© 南兮 金牌会员   /  2021-2-4 11:41  /   445 浏览 版权:保留作者信息

沉船

文/南兮

如果我叫喊,谁将在天使的序列中
听到我?即使他们中有一位突然
把我拥到他胸前,我也将在
他那强大的存在的力量中消失。

——里尔克

海水是可耻的
迷恋暴力的海水,退回的瞬间
就像战争给一个人后悔的机会
一切都从诱惑开始
深处的诱惑,可能阻挡错误的发生吗?
尤其年轻的心,身在其中的岛屿
有水鸟天使样飞的岛屿,也是被诱惑的
深色的迷宫,陌生的房间,曾经见过的人,陌生的人
你坚实的胸膛接纳我也阻挡我,温热我也改变我

谁的女人在黄昏的海滩接受时间的检验
被命运青睐的女人,你的善良展现在爱情里
但现在是陌生的海浪在你面前,对你微笑,他们逝去,又回来
像一个无常的神,是的,本就无常
有人要离开,是必然要发生的事情
占有道德的一方,理由更充足
凭什么庆幸我是船上的一员?
每个人都有一个位置,但那真是你想要的吗?                     
还是“他们继续利用彼此来隐藏各自的命运。”

因为海水是可耻的
墙与窗都保持不真实的程度
我听到海水持续的愤怒,在我身体上每一个细微处
就像金属与金属的碰撞声,海水强大的力量在提醒
时间,是脆弱的存在
还是你不能控制自身?碎浪就像人格分
在暴风中交易姓名,谁来追究你童年的敌意
像刑天无数次征战也不能停止的念头
海水与沉船互相成就,就像死亡成就死亡
水面以下不能让色彩从画布上消失,那已存在之物
也不能让制造恐惧者免除恐惧
“世上没有地方供我们停留。”

我得益于我的想象,巨大的叫喊没有声音
所有人都已隐身,整条船像一只巨大的手掌
像爱情遮住了我的视线,从内部到外部
所有人都被我替代,而我非我
那些没有脸也没有声音的人,在我的意识中大笑
像海水穿过死亡的距离,如果这是注定
我都无条件接受

黑色的海水,检阅着我房间的窗户
“世界上百万房间里最无人知道的一间”
每一个角落都藏着我的梦想,对于这个世界的梦想
绝不少于笼子里的鸽子,在阳光乍现的极少时刻
我窥见海面上有白色的海鸥在炫耀
它们翅膀上挂满甜蜜的谎言
云,只是看着或假装看着,而远处的村庄一直在沉睡
波浪显示出少有的同情,或只为应和它自己
我看到无人的海面,很多张幸福的脸
这当然是海水的假象
(如果海水也需要审视自己的良心)
一条沉船的合理程度到底有多深
念多少声阿弥陀佛才能阻止一片海水的预谋
光的莲花面向西方还是东方
在最后的时刻还没有到来之前
我什么也没有说出

饥渴的沙子能吞下多少海水
像幸福被梦想吞噬,迟到者相互打量
每一个漏洞都不可超越,你将自己抛入水中
而那些在水中的人不是因为饥渴
我们抛弃得还不够,当平静终于到达
沉船不过是一场命运的旅行
最深处,是死亡

网友点评

李燕珍 来自手机 论坛元老 2021-2-5 11:35:51
世上没有地方供我们停留。死亡也不是一种到达。最后的时刻,在多久以后?
回复 使用道具 举报
李燕珍 发表于 2021-2-5 11:35
世上没有地方供我们停留。死亡也不是一种到达。最后的时刻,在多久以后?

人的一生也是一条船,我们都无法预见目的地在哪里,也许它很快就会下沉,谁知道呢!
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:24:21
海水是可耻的 迷恋暴力的海水,退回的瞬间 就像战争给一个人后悔的机会
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:24:56
你坚实的胸膛接纳我也阻挡我,温热我也改变我
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:25:56
海水与沉船互相成就,就像死亡成就死亡
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:26:34
也不能让制造恐惧者免除恐惧 “世上没有地方供我们停留。”
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:27:17
所有人都被我替代,而我非我
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:27:56
回复 使用道具 举报
李燕珍 来自手机 论坛元老 2022-5-15 10:28:01
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部