“冰川世纪过去了,为什么到处都是冰凌?好望角发现了,为什么死海里千帆竞发?”

还是建筑工人北岛先生,这颗不安而躁动的心灵始终不会终止与对自由灵魂的探索。他在探寻,在思索,迷惘二执着的的年轻人到底如何才能觉醒?他开始以挑剔甚至是严苛的眼光去看待周围的事物,周围的朋友,工地上的灰尘,工友所落下的汗水,这些都是为了什么?北岛也在思索,年轻的我和现在的我,谁是对的?我的追求是到底是什么?

在思索的同时,北岛在1978年秋的一个晚上。小酒微醺,北岛和芒克(朦胧诗派代表人物之一)醉卧于庭院中。“我们要不要创个文学杂志?““为什么不呢”两个年轻人一拍即合,《今天》杂志应运而生,这和北岛的孩子一样,对北岛的生活和精神世界带来了极大地正面影响。同时,北岛的笔名也是这个时期在创作中诞生的。

在这之前赵“建筑师”并没有笔名,他也一直在思考这个问题,觉得也应该起一个适合自己的笔名来表达自己的精神追求。有一晚,二人(北岛和芒克)闲聊之中说起这个问题,芒克指道:“作为一个一直生活在北方的南方人,你的名字里该有个北吧?”再加上北岛那个时候刚刚出了一本诗集叫做《陌生的海滩》,北岛将自己很多的情愫寄托在岛屿之中,描写了很多关于岛屿的内容。“北岛”就这样被叫了出来,这一直被叫了下去。

就像他的笔名一样,“岛”,冷而高贵,孤独而自由。他从始至终坚持自己的追求是正确的,绝对不向任何世俗所妥协的。“告诉你吧,世界,我—不—相—信!”他不相信世界本来应该这样,他不相信人性扭曲到如此的境界,他不相信宿命的安排和灵魂的无奈,他不相信天注定一切。

从我们一直在谈的《回答》一文中,深切凝结了北岛对于现实的浪漫的诗文风格。都这么的悲观了,还浪漫?对的,正是这种充满悲情注意和个人英雄气概的精神气息,在不甚理智的社会风气和秩序中,维护出属于自己的一方小净土。不管世界变成什么样子,我,北岛,用我自己的故事,用我自己的诗歌,告诉你们,你们杀不死我的信念。

坚强,高贵,目光如电。北岛用自己的一生坚持自己的原则和信仰。对人生,对社会,对古往今来的历史,这个建筑出生的工人有着自己独特见解。我是我,我是北岛,不管我放弃什么,我又重返哪里,我又代表着谁,我只想年轻的心,愿意奔着自由和希望,毫不犹豫的迈出自己的脚步。

来源:百度文学世界鹿先生

来自群组: 朦胧诗社
我是一阵在风中飘过的悠扬笛声,忽隐忽现、缥缈虚无!

网友点评

李炳智 来自手机 中级会员 2020-7-11 16:42:01
开一代诗风,引领一批又一批新人!
回复 使用道具 举报
代秀敏 来自手机 论坛元老 2020-7-11 18:02:01
悦读学习,点赞问好!
回复 使用道具 举报
李炳智 发表于 2020-7-11 16:42
开一代诗风,引领一批又一批新人!

谢谢您的到访,问好!
回复 使用道具 举报
代秀敏 发表于 2020-7-11 18:02
悦读学习,点赞问好!

谢谢您的到访,问好!
回复 使用道具 举报
拜读
回复 使用道具 举报
李贤欢 来自手机 频道主编 2020-7-12 07:31:26
拜读、学习、受益!
回复 使用道具 举报

拜读欣赏,学习问好。
回复 使用道具 举报

谢谢您的到访,问好!
回复 使用道具 举报
李贤欢 发表于 2020-7-12 07:31
拜读、学习、受益!

谢谢您的到访,问好!
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部