© 远枫   /  2024-4-28 07:38  /   581 浏览 版权:保留作者信息

这两个诗表达的意思其实是互相矛盾的
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2024-4-28 15:20
同意你的判断,虽然诗义都不够,但是第二首有“我”的一个态度。

谢谢您!兵好不如帅好。
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2024-4-28 15:21

但我的看法不尽然,说出来以供探讨。
第一首传达给我的是“道法自然”,当然它是在一个不断自省的进程中达成的。个感这首或者可以再零度点?第二首则对生命个体的深度压抑与孤独做了一次不声不响的宣泄,写得很特,我由此想到个句子: 震耳欲聋的沉默。
好诗最大忌讳在于:只有一个标准答案。我更同意它是一棵树,分擘不同的枝丫
回复 使用道具 举报

我不否认一个读者的敏锐度,正如矛盾和自我矛盾始终都在;我也不否认它们独行中的一脉相承,老师。
回复 使用道具 举报

永丰河是一条市区内只有几站路的小河,河边游道比街面低约有两丈。所以步入第一感觉是安静,而且诗里表达的不独是人感觉的安静,是由表及里约安静,是河内心的安静。譬如一条鱼的躁动都被摁住了。一条河又何以如此呢?因为它有强大的内心:不于俗世争长短高低。“不于”通常是这个“与”,这个“与”个人感觉单薄了不足以带出话外的意思。“不于”是可以表达出我不在你这方面争,但我可以在别的方面跟你比,譬如内心更安祥,精神更丰盈。说到一首诗的情感,这东西是一个诗人骨子里的东西碰到外界的情境自然而然渗入字里行间的,不是任何特定语句可以强行挂载的。就象我一直说海子《面朝大海,春暖花开》流露出来的是痛苦和挣扎,我这说法放在全国估计也没几个支持的,否则也不会进入高中读本
回复 使用道具 举报
远枫 来自手机 中级会员 2024-4-28 18:42:16
回复 使用道具 举报
远枫 来自手机 中级会员 2024-4-28 18:54:24
上面这个不知道怎么没有出来。第二个主要就是围绕一个大字,真没捎带多少个人的情绪
回复 使用道具 举报
远枫 来自手机 中级会员 2024-4-28 22:02:01
第二首则对生命个体的深度压抑与孤独做了一次不声不响的宣泄,写得很特,我由此想到个句子: 震耳欲聋的沉默。——嗯,也许,这就是一个个人的特质非主观地自然渗透到字里行间的
回复 使用道具 举报
远枫 来自手机 中级会员 2024-4-29 07:03:45
回复 使用道具 举报
好坏姑且不论,我不认为这两首有什么问题。永丰河畔,河畔,由一架过往的飞机拉开时空,拉开想象,外面的世界很精彩?外面的世界很无奈?然后,由灯火回到眼前,又由一条跃起的鱼与前面产生关联,难道它想出去看看?(一切文字归根结底还是写人,对未知的好奇和想象是人之常情)。而河是底色,始终安静,安静近乎修行的状态,(不管视作写人也好写物也好)把这种安静放在一个大的,纷繁复杂的时空中去看定然是有效的
回复 使用道具 举报
返回顶部