© 如月 高级会员   /  2024-4-22 14:04  /   66 浏览 版权:保留作者信息

工牌带子
文/如月

那一年,我们同期入职
挂上全新的工牌,一起
滚入这口,新的酱染缸

后来,我们成了饭搭子
一起分享,美食和八卦
格子间的秘密,是解药
化了那一次次齁人的盒饭

是同事,也是朋友
你陪我加班
我也掩护你迟到
会议室的格栅灯,还记得
我们埋头干活的影子

不觉间,披星戴月已六载
一个十字路口,横在跟前
左边是续签劳动合同,理想继续
右边是终止劳动关系,前功尽弃

HR给了我一张,无固定期限合同
来不及高兴,却见一纸解除令
飘到了你的脚边,就像
一把剪刀,断了我们的天天见

公司不是家,你笑着安慰我
我们还是姐妹吗,我哭着告别
你没有回答,只是塞给我一条
发黄了的工牌带子

网友点评

来欣赏。问好。
回复 使用道具 举报

求指点,问好
回复 使用道具 举报
“我们还是姐妹吗,我哭着告别”。最后一个字“别”,要不要改为“白”呢?
回复 使用道具 举报
张永进 版主 2024-4-23 10:50:00
如月 发表于 2024-4-23 09:56
“我们还是姐妹吗,我哭着告别”。最后一个字“别”,要不要改为“白”呢?

告别才对。
回复 使用道具 举报
张永进 版主 2024-4-23 10:54:18

镜子及其他/车行

《镜子》

忽而日暮,苍山就远。
默片的剧中人,终究无法穿越最后的
水银的栅栏。

——"即使欠我一个拥抱,也要与你终老”。

【妄论镜像写作】“象”诗的创作思路:——(仅供初学参考)

象,物象、具象也。这个不难理解。以物象具象命题的诗,姑且称之为“象”诗吧。
象以寄意,称之为意象。象,不过是一个载体。但载体也不可以离开了象本身所具备的独有的特性、特征。否则,就会失真。
象之与意,需要一个合理通道来完成最后的交汇。所谓通道,其实就是一个等值的问题,或者说镜像的可能。镜子即通道。
意之与象,若太近,则没有新奇感。若太远,则必须补足。这个,有点类似于陌生化处理。
说到陌生化,想起两个术语:选择轴和反映轴。具体来说,选择轴就是特性特征,反映轴就是需要寄托的情、思、悟。
姑且就以镜子为题,尝试通道的建立吧:

选择轴 1:一本正经,冷面无私——反映轴1:时间无情。
选择轴 2:人与像的距离等于人移动距离的两倍加、减——反映轴:看得见和看不见的力,作用都是相互的。
选择轴 3:人与像的可以无限接近而不可握手拥抱——反映轴:生命或理想,都存在着最后的缺陷或瓶颈。
选择轴 4:你笑它也笑、你哭它也哭——反映轴:有果必有因。
选择轴 5:看似坚硬其实易碎——反映轴:生命的脆弱。
选择轴 n。。。。。。

如此等等,不同的人会有不同的选择轴,以及相对应的反映轴。当然,也可以从反映轴来反求选择轴。但这两个轴线却是文本架构的必须,缺一,则文本的空间注定会逼仄。至于形而上形而下,究其实也就是反映轴与选择轴换了一种说法而已。当然,诗的构建也可以从镜子的其他方面入手,比如功用:以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴衰。其实,这里的铜镜,就是选择轴,历史就是反映轴。镜像的相似之处即是情思的内在逻辑。

当然,这种思路不是唯一。诗无定式,诗的构筑,永远没有唯一。但即使是隐喻,其实也在遵循着选择与反映的交汇。隐喻的本体即是选择轴,喻体,即使隐藏了,也是反映轴。洛夫说过这样的一句话:没有了隐喻,也就没有了诗。

——先把这个琢磨透了再来。
回复 使用道具 举报
写作者妙与 来自手机 中级会员 2024-4-23 11:01:36
上班搭子 革命友谊!
回复 使用道具 举报
五和六重复了,针对你的写的,要谈的是简和删
诗修正时代的错位
回复 使用道具 举报
张永进 版主 2024-4-23 19:19:26
康城 发表于 2024-4-23 17:49
五和六重复了,针对你的写的,要谈的是简和删

这样的写法混个作协什么的没问题。
问好主编。
回复 使用道具 举报
张永进 发表于 2024-4-23 19:19
这样的写法混个作协什么的没问题。
问好主编。

按诗的要求,不是作协的要求
诗修正时代的错位
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部