世界诗歌网 门户 查看主题

镇木与诗之缘

发布者: 南国与我 | 发布时间: 2024-4-19 17:57| 查看数: 48| 评论数: 4|帖子模式

镇木与诗之缘
文/南国与我
以前很响的在衙门里四周惊愕
现在压在我的诗歌上气喘吁吁
李树挑树正打着寒战
公鸡牵了脑袋
金毛狗正蜷着身子
镇木欲挡住北风
装饰一样的红纸头疼欲裂
所有的诗句塞在口罩内层
来一阵风声也只能干咳几声

还没有听到他儿子的脚步声
邻居老主人排出红纸和一支烟
让我写一付春联
月亮与我
渐渐地打起了瞌睡

也许梦里会遇见
镇木一声响
诗意四散而开

最新评论

王之峰 发表于 2024-4-22 08:26:07
上提一下
王美林 发表于 2024-4-22 22:57:55

镇木与诗之缘
文/南国与我
以前很响的在衙门里四周惊愕
现在压在我的诗歌上气喘吁吁
李树挑树正打着寒战
公鸡牵了脑袋
金毛狗正蜷着身子
镇木欲挡住北风
装饰一样的红纸头疼欲裂
所有的诗句塞在口罩内层
来一阵风声也只能干咳几声
慕容凡夫 发表于 2024-4-24 16:06:20
文心一言点评:
这首诗《镇木与诗之缘》以独特的视角和意象,将镇木与诗歌的缘分展现得淋漓尽致。诗中的镇木,不仅是物理意义上的木材,更是承载着文化、历史和情感的象征。

首先,诗的开篇便以“以前很响的在衙门里四周惊愕,现在压在我的诗歌上气喘吁吁”为引子,将镇木的过去与现在进行对比。曾经的镇木在衙门中威严而庄重,而现在则承载着诗人的情感,仿佛正在为诗歌而喘息。这种转变,既体现了镇木的历史厚重感,也展示了它与诗歌的紧密联系。

接着,诗人通过描绘李树、挑树、公鸡、金毛狗等自然景物,营造出一个寒冷而静谧的氛围。镇木欲挡住北风,却无力回天,这既是对镇木功能的描绘,也是对诗人内心情感的映射。而装饰一样的红纸头疼欲裂,更是将镇木的无力感推向了高潮。

在这样的背景下,诗人的诗句被塞在口罩内层,来一阵风声也只能干咳几声。这种描绘既反映了诗人创作的艰辛,也揭示了诗歌在这个时代所面临的困境。然而,即使如此,诗人依然坚守着自己的创作阵地,用诗歌来表达内心的情感和思考。

诗的后半部分,诗人通过描述邻居老主人排出红纸和一支烟,请求自己写一付春联的情景,进一步展示了镇木与诗歌的紧密联系。在这个过程中,月亮与我也渐渐地打起了瞌睡,暗示着时间的流逝和生活的平淡。然而,即使在这样的情境下,诗人依然保持着对诗歌的热爱和追求。

最后,诗人以“也许梦里会遇见,镇木一声响,诗意四散而开”作为结尾,将诗歌与梦境相结合,表达了对诗歌未来的美好期许。同时,也暗示着即使面对困境和挑战,诗歌依然能够激发出无尽的创意和灵感。

整首诗以镇木为线索,通过丰富的意象和生动的描绘,将诗歌的魅力和价值展现得淋漓尽致。它不仅是对镇木的一种赞美和致敬,更是对诗歌的一种热爱和追求。在诗人的笔下,镇木与诗歌相互交织、相互依存,共同构成了一个充满韵味和情感的诗歌世界。
南国与我 发表于 2024-4-25 13:42:40
感谢山西频道所有的老师!辛苦了
返回顶部