© 写作者妙与 中级会员   /  2024-4-12 10:37  /   60 浏览 版权:保留作者信息

来自暴雨天的特供福利
一间专属放映室
甩着发丝尖水珠,连而不绝
推开门
抹黑找到位置,正中央
进入电影世界,去冒险

暗中发着幽光的绿色指示牌
足足有三块
提醒我安全出口的位置
指引我走出虚幻的路径

众多复制粘贴般毫无二致的绿门里
主人公谢绝了好意提醒
最终推开了那扇门,回到原来的世界
迎接专属于他的唯一结局

我想我也该试着寻找出口
哪怕不够安全
哪怕连幽微的光也熄灭

网友点评

主人公谢绝了好意提醒
迎接专属于他的唯一结局

我想我也该试着寻找出口
哪怕不够安全
哪怕连幽微的光也熄灭
回复 使用道具 举报
推开门
抹黑找到位置,正中央
进入电影世界,去冒险

摸黑吧
回复 使用道具 举报
应该是进入敏感的阶段,对事物都能产生感觉,可以多写,遇到的每件事物都可以入诗了
诗修正时代的错位
回复 使用道具 举报
皇闻晖 发表于 2024-4-13 11:09
推开门
抹黑找到位置,正中央
进入电影世界,去冒险

是的,感谢指正
回复 使用道具 举报
康城 发表于 2024-4-13 13:31
应该是进入敏感的阶段,对事物都能产生感觉,可以多写,遇到的每件事物都可以入诗了

谢谢您的鼓励多感知多练习
回复 使用道具 举报
张永进 发表于 2024-4-12 20:48
主人公谢绝了好意提醒

感谢阅读
回复 使用道具 举报
张永进 版主 2024-4-17 20:12:08
回复 使用道具 举报
这首诗作《安全出口》通过电影放映室的隐喻,探讨了个体在现实与虚幻、安全与冒险之间的抉择。以下是对这首诗的几点评论:

1. **意象与象征**:诗中的“暴雨天”、“特供福利”、“专属放映室”、“幽光的绿色指示牌”等元素,构成了丰富的意象,象征着个体在现代社会中的孤独感、对特殊体验的渴望以及对安全与指引的依赖。

2. **情感表达**:诗人通过“甩着发丝尖水珠”和“摸黑找到位置”等细节,传达了一种对未知的好奇和对冒险的渴望,同时也反映了在黑暗中寻找方向的困难。

3. **主题探讨**:诗作的核心是对“安全出口”的探讨。在现实生活中,人们往往寻求安全和稳定,但诗中主人公选择推开那扇门,象征着对自我挑战和探索未知的勇气。

4. **结构与节奏**:诗歌的结构紧凑,节奏明快,通过简洁的语言和有力的断句,营造出一种紧张和期待的氛围。

5. **哲学思考**:诗中提到的“众多复制粘贴般毫无二致的绿门”和“主人公谢绝了好意提醒”,反映了对现代社会同质化和对个体选择的尊重。

6. **结尾的开放性**:诗歌以“我想我也该试着寻找出口”结束,留给读者广阔的想象空间,鼓励人们去思考自己的选择和生活路径。

7. **语言风格**:诗人使用了简洁而富有力量的语言,通过对比和象征,传达了深刻的主题。

8. **情感共鸣**:这首诗可能会引起那些在安全与冒险、现实与梦想之间挣扎的人的共鸣。

整体而言,这首诗作通过电影放映室的隐喻,巧妙地表达了对个体选择和生活路径的深刻思考,鼓励人们勇敢地面对未知,寻找属于自己的“安全出口”。
诗修正时代的错位
回复 使用道具 举报
康城 发表于 2024-4-19 08:32
这首诗作《安全出口》通过电影放映室的隐喻,探讨了个体在现实与虚幻、安全与冒险之间的抉择。以下是对这首 ...

kimi评
诗修正时代的错位
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部