© 颜隼 论坛元老   /  2023-6-29 19:36  /   359 浏览 版权:保留作者信息

越国传谕:……欲见美人者,先输钱一文。……

子胥:……夫美女者,亡国之物,王不可受!
    夫差:好色,人之同心。勾践得此美女不自用,而进于
              寡人,此乃尽忠于吴之证也,相国勿疑。

“夜莺和白羊都在你身上睡眠。”

“灵岩上的黑夜,你躯体的微息
不用说已在那儿;馆娃宫的富丽豪华只是作为课堂而存在,
那光滑的长廊上被木屐踩踏出的清韵
表明它的下面是空洞洞的:灵魂脚步的铮铮有声!
我敢说——你的姿色是娇艳的——无比惹人怜爱,
容易狂暴的人也不禁发出一声叹息。”

苧萝山下砍柴人的女儿:你们只知道姓氏?那两个村子,靠西边的一个,
美女都像集中出产在那一块。毗邻的还有一位,
不啻如一对姐妹儿,新生的人
如同灼灼的芙蓉花;
                              她俩像紧挨在一起,
每天很少看见有像我这样的轶人
和随之而来的“轶事”:我带来足够重的黄金
还有太多漂亮的衣裳,到江边我还可以再多给一点。
                                                                           山村
顶多只能赐予人以宁静,巧手浣纱干什么?
我们已将我们国家里的星辰数了个遍,
寻找到每个角落;姑娘请向前看
国家,国家也需要新生!
你们也可以是战争中很重要的一部分,
甚至远远超出想象:一个没有参加过战争者的出奇完胜。

宛若沉默的抒情
而不露任何痕迹,在望彻二百里的高台上:
他总是欢迎和喜欢那些对他实际有害的事情,
但没有半句听来是有点越轨的话——谁不相信她呢?西施自己!
她,我们应让她自己在水缸里呆僵下沉的鱼儿面前享受一下这种骄傲!
她正在逐步压抑自己,我们却无法给予她解药:
“自己左右自己的命运,那是不可能的,”她已不是非大众化的人,

“即使最淡的香味也能引起我的注意,
我可天生就不知道对我着迷的人。”

苗条的丰腴,新颖的肉体在阳光中会歌唱;
丰满的苗条,那出现的身影真是不可思议:
光滑的肌肤,胳膊和大腿都似被灵巧地夸大了;
她怯生生而又羞赧得红通通的脸颊,她的大眼睛
就像洋溢着的清澈的湖水
甚至在它们那繁茂的三角洲上,能看到翩飞的白鸥!
                                                                   那么在姑苏台上
过去连一只秀丽的鼻子、一小瓣这样精致的小翘唇也找不到:
更何况那很会说话的低诉的嘴。
伍子胥,这个自以为是的老家伙居然不想让他触碰她的腰带和纤手;
北上争霸,也比不上落入我们准备的这样清凉的窝窠。

“越国已深深陷入苦难之中。
那么多的疮痍有待于收拾
差一点就算被夷为平地好啦;
喂养你灵魂的地方,无论如何
都不能光想着回去,
有理性的鲜血迫使你置身于这个戏剧性的宫廷:
一切都是预设好的,专等着剧情的曲折、突变和结局!
语言和行为不应该有丝毫的波动;你曾在小小的土城
学习三年——一切都只为一个夫差。”
心思郁结的姐妹呢?
                           两只软绵绵的羊羔啊!
什么叫绝妙的才艺?什么是忍耐?歌舞声色与沉默又有何不同?

白羊狭窄的牧场啊!
                                  一粒抛撒在外的种子
我们的躯体生长于我们国家的土壤上,
我不在乎有关我个人的任何“丑闻”,
如果世上还有“圣洁”这个词
它并非针对着像我们这样快要亡国的人;
兴许有个主题需要酝酿二十年,
                                            如果失败
将用什么东西来抚慰我们自己的失败?
不仅仅是文种,范蠡,或勾践及其夫人,
以及隐藏在深山中不断操练兵马的呐喊声:
这些都是对它的一个否定。
那表演出来的人
我知道使我们自己表现得如此友好的原因,
那么多轻声细语后面的苦难
如同被遮掩着的看不见底的深渊!
沿绕着一眼望不到边的长廊,木屐的节拍声始终像透彻心扉。

网友点评

江玉中 来自手机 版主 2023-7-1 07:48:17
欣赏佳作!问好师友!
回复 使用道具 举报
江玉中 发表于 2023-7-1 07:48
欣赏佳作!问好师友!

谢谢江玉中版主赏读,祝一切顺利!
回复 使用道具 举报
江玉中 来自手机 版主 2023-7-4 19:43:28
再次欣赏!问好师友!
回复 使用道具 举报
江玉中 发表于 2023-7-4 19:43
再次欣赏!问好师友!

谢谢江版主赏读,祝一切顺利!
回复 使用道具 举报
返回顶部