《胡须》
---水边的阿迪丽娜

伸手过去
指腹,似沙粒般的触感
游走

每天收割
都不曾阻挡它的生机
一根一根,依旧
恣意冲出肌肤绽放

尽管
会由黑变白,由粗壮到细绵
可是
奔向天际的爽致
又怎能拒绝

不如
你开心的生长,而我
勤奋的收割
两厢安好
回复 使用道具 举报
田柔刚 来自手机 论坛元老 2023-6-23 13:25:55

胡须
文/田柔刚

城墙藤蔓旺盛
好胡须
秋冬野草竟不枯
乱蓬蓬的帅

劳作汗如雨浇灌着
节节高
浓密络腮男人味超酷

堂堂美髯大丈夫
怎舍得用剃刀和小刀片
刮除胡须的翘然与飘逸
徒剩滿腮泛光青苔

老来蓄须,省了钢铁捯饬
收容些山羊摘来的云朵
把风度挂在唇上嘴角
胡须蒙不弃之恩,我从此
也无身体发肤之焦虑
回复 使用道具 举报
闲玉石头 发表于 2023-6-19 09:12
胡  须

记不清那一天了

胡须

记不清那一天了
几滴血
从刮胡刀锋滴落在
独子为国捐躯的光荣证上

改用电动剃须刀了
从那一天起
老兵都骄傲摸着干净的下巴笑

黑剃须末倒入多少次
已经记不清了
只知道儿子小时候洗澡的陶盆里
韭菜每年可收割六次

老兵说去敬老院会给政府添麻烦
胡须白了就慢点倒入韭菜行间
三十年后他侄儿按遗嘱摔碎陶盆
人们看到全是黑油油的士
看不到一点须白

2023年6月20日
回复 使用道具 举报
水边的阿迪丽娜 来自手机 新手上路 2023-6-19 10:48:35
胡须  作者:水边的阿迪丽娜  伸手过去 指腹,似沙粒般的触感 游走  每天收割 都不曾阻挡它的生机 一根一根,依旧 恣意冲出肌肤绽放  尽管 会由黑变白,由粗壮到细绵 可是 奔向天际的爽致 又怎能拒绝  不如 你开心的生长,而我 勤奋的收割 两厢安好
回复 使用道具 举报
水边的阿迪丽娜 来自手机 新手上路 2023-6-19 10:46:07
《胡须》  水边的阿狄丽娜
回复 使用道具 举报
胡  须

记不清那一天了
几滴血
从刮胡刀锋滴落在
独子为国捐躯的光荣证上

改用电动剃须刀了
从那一天起
老兵都骄傲摸着干净的下巴笑

黑剃须末倒入多少次
已经记不清了
只知道儿子小时候洗澡的陶盒里
韭菜每年可收割六次

老兵说去敬老院会给政府添麻烦
胡须白了就慢点倒入韭菜盒
三十年后他侄儿按遗嘱摔碎陶盒
人们看到全是黑油油的士
看不到一点须白
回复 使用道具 举报
胡须

冰夏

我送你的剃须刀
寒光逼人
还在吗?还在吗?

我知道
胡须与思想同时生长
需要时时更新

回复 使用道具 举报
胡须

文/金色海洋

开始的时候
它们都是黑色的
不知什么时候
它们有些变成了白色

我几乎每天剔除它们
这么多年算起来
该有几把刷子之多

它们一次次
早于我落入尘埃
为我一路刺探些究竟
打扫我最终的归程

无法成全自己
尽管它们那么纤细
它们一根一根
无论是黑的还是白的
都是我的血肉之身

回复 使用道具 举报

◆却将万字平戎策,换作东篱种树书
——简评韩庆成《胡须》

胡须显然另有寄托。胡须是一个隐喻,也是一个待解的隐语。为什么这样说呢?
我们不妨回溯一下诗词的传统,比如以美人见弃喻怀才不遇,以夫妇喻君臣,以香草与恶草喻君子与小人等等,不一而足。那么,作为当今诗坛建树颇丰的一代大家,作为以干预为圭臬的流派掌舵人,怎么可能仅限于胡须的表层意旨呢?
那么,诗人又想借此到底表达什么样的博大情怀呢?带着这样的疑问,我们不妨穿过语言的墙,进入诗意的显隐境界。众所周知,诗人曾为谭嗣同写过一首力作,感兴趣的读者可以搜索查看一下,兹不引叙。在诗中,同样也出现了刀这一中心意象。那是向天笑的横刀,也是抹杀革新的钝刀。
或许有读者会问这和本文又有什么关系呢?我认为大有关系。勿庸讳言,每一个成熟的诗人,在他的写作实践中,始终贯穿着一条主线,换言之,是他的“主要情感”(语出铁链)。韩诗正是如此!
说到这里,我们再回头来看文本本身,诗人以四、三、四、五的分列式,借刮胡须这一事象具象呈现了半生的心路历程。最初,诗人
“感觉把刀片收集起来
可以打一把砍刀”,然后出现了断层。不要忽视了这分行处的留白,这正是全诗的精妙所在——多少事,欲说还休。读到此处,我们仿佛看到一个老英雄壮志难酬的无语对斜阳,像辛稼轩一样却将万字平戎策,换作东篱种树书的无奈姿态。
诗人这样省去的千言万语,相信读者自有体会。不可否认的是,诗人曾说过除了干预无所事事。为什么会这样,是干预得不够,还是干预根本就收效甚微?但反过来,我们却读懂了堂吉诃德的执著,甚至对西西弗斯心生敬意。
但诗人却以独善其身收束了内心的这种豪壮之气,似乎与这个世界握手言和,从而向内转,转从修身之道——
还是希望把砍刀
分割成小小的刀片
这样就安全了
这样面孔上棘手的部分
就可以自我消灭

读至此处,我们又仿佛见到了阮籍与嵇康的影子。但是,诗人的出世之思却没有这么简单。这蹇塞不平之气,依然如刀锋凛冽,使被干预者不得不有所顾忌。这无疑是另一种入世。诗人驱逐了美学中的形而上学,代之以社会学。
某种意义上,诗歌的功效等于零——从来没有一首诗阻止过一辆坦克。
但在另一种意义上,它是无限的。
希尼曾引用弗洛斯特的一句话,用来作为对一首诗作出的奇妙界定:“有么一刻止住了混乱”。
这种姿态让一个人即使身处困境,仍然会为一只飞鸟、一片绿草而流泪,并从中体会到某种活着的幸福感,寻找到某种自我拯救的形式。诗歌从此不再允诺幸福,而只展露批判的省悟与清醒的痛苦。诗与文字本身将显示见证的力量,写作终于不得不成为这样一种见证的方式。
痛苦的回忆令舌头打结,要么选择沉默,从此三缄其口,任世界陷入混乱与无名,像一个完全转身离去的上帝;要么装作充耳不闻,好像什么都未曾发生。
对一个真正的诗人而言,写诗无须任何理由,它就像呼吸的本身一样自然。韩诗一向秉持萨特式的“介入”,而将革命性语言本身视同社会实践,从而将现代艺术成功地纳入了他的批判理论。秉从阿多诺的否定辩证法,韩诗的艺术将成为一种“反艺术的艺术”,即“否定的艺术”。即强调以一种不完整性和零散性,来对抗那种对一体性和完美性的渴望。我想读者应该是清楚的,甚至可以从他的否定中感受到一种肯定:对诗以及源于诗本身力量的肯定。

附原作如下:

《胡须》

韩庆成

不知从哪天起
刮胡须
成了每天起床都要做的
一件事

也有忘记的时候
那张脸
便变得张牙舞爪

如今用了多少刀片
已经记不清了
感觉把刀片收集起来
可以打一把砍刀

还是希望把砍刀
分割成小小的刀片
这样就安全了
这样面孔上棘手的部分
就可以自我消灭

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2012-1-1 00:35,原题《2011作品年选(36首)》)
回复 使用道具 举报
阿沛 来自手机 金牌会员 2023-6-8 22:51:39
胡须

文/阿沛

每天镜前的战事
一方是胡子在脸颊的攻城掠地
另一方是刮脸刀
对胡子的杀戮

棘心的胶着战
倔强的胡子军团
被铲平了,又迅速冒出来

倒是号称世上最锋利的屠刀
什么超凡,超滑,超霸
一叠叠