© 哑榴   /  2023-4-20 12:55  /   409 浏览 版权:保留作者信息

欣赏精彩天天快乐
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-30 12:53:28
6.无题
作者/寒冰

一张一张手指碾过
还沾染着花香
鸟儿啼鸣正在鸣啭
还有排列不一的垅行

田野是不能背回家的行囊
我在昏暗的夕阳下细数光阴

我收藏这些声响
是想告诉那些与我们同行的人们
也在分享着同一片阳光

[哑榴浅评]
这首诗以简洁的文字,描绘了一幅夕阳下的鸟儿们鸣啭,雀跃,飞动的动态的图画(一页又一页,可以翻阅)。夕阳下的田野,鸟成行,成垄,为空寂的田野带来了一片生机。如此美好的景点,自然要以点晴之笔,“收藏这些声响”。
“我在昏暗的夕阳下细数光阴”。原来画面中是一位赶着三轮车的老人正在数点手中为数不多的钞票。这些钞票“沾染着花香”,也发出了时间叮叮当当的响声。行于垄上,相遇相见相识的人们总会乐于分享,不至于让自己远离了一份生活的热爱,逃向孤寂。而布满飞鸟的田野,作为他行走的背景,丝毫感觉不到孤独。从这个意义上来观赏,卑微的不起眼的劳作,让生命旅程有了续航的动力,也让余生有了让生命重生的意义。
诗人说“田野是不能背回家的行囊”。其实他真想背回他内心的底片,一张张洗给读者看。还有灵魂的录音,录像,让读者共鸣。让同行的人们感同身受感应这生动的黄昏,这恋恋不舍的落日情怀。
回复 使用道具 举报
只是自然界里最平淡的相遇
中国诗歌学会会员,获骆宾王青年文艺奖,《青年诗人》(全国十佳诗刊)主编。
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-7-22 15:36:35
7.我在盛夏等你
心情好的时候我会一个人在这条路上走走心情不好的时候我也会独自在这条路上走走遇到最多的是草木阳光和雨水丰沛的夏季也会走进鸟鸣走进花开与花落走啊走,又走上曾经的那条小路了吗隐隐的湿气中,刚生的炊烟迸射着火星——借着光红梨的一簇新叶,晃了我的眼走了这么多年,竟然走出这样的感觉我身边的那些草木呐,只贪长而我并非草木,还需要别的

[哑榴浅评]
“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。诗人走在一条重复的路上,“借着光”被“红梨的一簇新叶”晃了眼。草木贪长,只顾消磨时光,忘记了“别的”。而这个“别的”恰恰是伴着一成不变的固化程序在不动声色地求变之意,以“今”换“旧”,以鲜明之色替代暗沉之色,以尖锐之势取代颓废之势。这首诗写的是“盛夏”,而“新嫩的红叶”往往是勃发于春,簇燃于秋,诗人竟然“走出这样的感觉”。即使是处在巅峰生长力旺盛夏日,也能觉察到明日将朽的颓势,唯有“新叶”会逆势而生,匠心独运,不赶潮流,自辟新径……
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-7-22 15:40:21
8.我在盛夏等你

耕夫(内蒙赤峰)

我把痛,揣在怀里,徜徉在寂寥的季节

那片草丛中,遮阳伞下的你,一袭长裙在绿茵中飘荡

如梦,仿佛就在昨天

盛夏的绿荫下,长椅上一片落叶在张望

它是在等待另一片落叶吗?

[哑榴浅评]
以“痛”起笔,为全诗定下了一个不和谐的音符。一袭长裙“飘荡”,那是曾经的一个夏日的幻影。构图的“长椅”上一片“落叶”,在诗中就轻避重,赋予了难言的情愫,为全诗找到了一个关健的着点。火热的夏,艳情,与“落叶”对立又和谐地落笔于同一张椅子上,冥冥之中,天意如此。虽仍在“张望”、“等待”,却早已心如止水。
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-7-22 15:53:30

9.沙漏
文/张育汉(重庆)

或许是上辈子高高在上
乾坤颠倒的今生
我是最先漏下的那粒

有些时光
似乎卡滞于尘封的瓶颈
上方的空透明可见
我再次选择相信轮回

学着祖先
侧着身子,从瓶颈挤落
安安静静地
做这世最底层的沙

[哑榴浅评]
诗人通过对一只沙漏的具像刻画,发现“上方的空透明可见”,转而“相信轮回”,还有“滞于尘封的瓶颈”。从最先漏到的那粒到选择“做这世最底层的沙”。形象而完美地阐释了人生的过程,与况味。
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-7-22 15:54:35
10.沙漏
文/禅心牧云(天津)

光阴的盗贼
偷走最后一根青丝
吞下一大堆药片
她坐在台阶上数落花

大黄跑过来跑过去
日影悄悄西移
她说,我包不了饺子了
两个手指捏不到一块了
说这些话时
天上划过一颗流星

流水生了锈,没有
一把钥匙可以打开青春
掌心如昨,却握不住时间的细沙
一生积攒的盐
一点点掏出

大雪压住我缓慢的右肩
那些关于老去的慈悲
轻轻说与风

[哑榴浅评]
落花,饺子,流水,细沙……层层设喻,递进,步步深入。为我们展示了一个隐形的沙漏。吞下,包不住,划过,握不住,压住……诗人又通过这些准确的动词来叙说,让读者置身于这个沙漏之中,感觉到时光的流逝,切身地体验和感悟这种流逝对于生命的催压,解析。诗句于隐忍之中,又彰显一丝生的悲怜,生的从容。直到一一
“那些关于老去的慈悲/轻轻说与风”。整篇节制和把控,气息挫而流畅,如壑风细流,踄滩溅珠,读后有如负释重之感。
回复 使用道具 举报
返回顶部