© 哑榴   /  2023-4-20 11:36  /   1297 浏览 版权:保留作者信息

哑榴 来自手机 版主 2023-5-16 20:51:37
哦 哦哦 哦 哦哦
回复 使用道具 举报
哑榴 发表于 2023-4-20 14:36
9.过河卒

文/哑榴(安徽)

学习佳作万事如意
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-17 21:14:42
34.擦肩而过

文/哑榴(安徽)

那个蹲着的影子
不断吸烟
直到,她走过去
俯身拾起几只烟蒂

N年之后。她听说
一场事故离她并不远
那几分钟为她捡回了一条命

禅心牧云浅析:

短短几句话,勾勒一个完整的故事,恐怕也只有诗歌可以做到了。短小,凝练,曲折,意想不到。掩卷沉思,令人感到人生的无常。大面积的留白,拉伸了空间感。

小诗,小而不失其味
回复 使用道具 举报

欣赏精彩天天快乐
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-21 15:02:11

35.嗅

文/哑榴(安徽)

以一小撮光芒围拢成
一朵锈死的花瓣
蜂鸟和飞蛾躲在锈水气息的花房
割开我。她说
夜色猩红暗敛。鱼渴望跳出鱼缸
划破这奶油白统冶的生锈时光
溯着细流,去找一粒旭日
刀刃上
割开的蕾

【韩生明读诗】:锐利的思维产生锐利的文本,哑榴老师的这首诗,就是诗人以“嗅”别开生面地发掘出隐藏在事物表象背后的深意。即,“一朵锈死的花瓣”所隐含的诗意。花瓣是美丽的,然而它已是“绣死”的花瓣,则充满了令人窒息的厌恶感。“剥开我”去进一步走进诗行,“鱼渴望跳出鱼缸”鱼的“跳出”是对现实恶劣环境的不满与反抗。“溯着细流,去找一粒旭日”这里的“旭日”是一种代表美好未来和希望的象征。“刀刃上/割开的蕾”这里再次写到“割”,以疼痛的代价,换取自由与幸福,一种反抗与隐忍在诗人的笔下突显出来。著名诗人何其芳说过,“人类的祖先直立行走后,还应庆幸能以呼喊和歌唱吐出塞满咽喉的悲欢”。哑榴老师的这首很有力度的诗,形象而深刻揭示了对生活、对未来不懈追求和勇气,感谢诗人!荐读
回复 使用道具 举报
哑榴 发表于 2023-4-20 14:30
7.号角

文/哑榴(安徽)

学习佳作万事如意
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-22 07:51:44
36.我喜欢

文/哑榴(安徽)

花和尚的布袋

滴出了酒和花露
他在人间道上布施
移尸化魂,乾坤挪移

将一个个呆子牵引
我从蒲团上起身
留下一处空白
我明白,他布下的魂也附在我身

毛青松浅评:哑榴兄的诗,读了不少,一直不敢评,怕露馅。这首挺喜欢的,就胡乱说几句。“花和尚”是本诗的魂——佛在心中坐,酒肉穿穿肠过。芸芸众生,也许是你,也许是我,今天我更想它送给哑榴兄。“呆子”就呆子吧!那些“花露”,那些“酒”,太美!

​
回复 使用道具 举报
哑榴 发表于 2023-4-20 14:36
9.过河卒

文/哑榴(安徽)

欣赏佳作天天快乐
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-27 20:24:30

37.穿过石拱桥洞的流水
文/哑榴(安徽)

天空和鸟儿一齐赶来。麦子和草叶一齐赶来
花瓣和冰雪一齐赶来
五百年前和五百年后的流水里

山脉倒下星星
也倒下泥石流
天空漏下离人的恶咒
断桥的妖雾化成一堆白骨
也漏下一条小龙
它缠绕在桥头的一棵相思树上

阅遍苍生,一转眼
读懂了一阙漂白峥嵘的石拱
流经桥洞,刚刚落下的雨水便积攒起悠悠古意

【半城烟雨赏析】:

把一个古老的故事借过来翻新,已打破了固有模式、固化思维,用意象重新组合,而没止于前人笔下,很难的,那种忧虑善感渗透文字。

不管“借”与“拿”都要紧扣住“诗眼”,否则就成了“瞎”忙。

【张霄读诗】:

诗歌的句子是蕴藏着深沉的情感走在其中,语言的张力在词语组合的缝隙间排列成“意象”的形状,有较强的时间的拉回的过程,语是及物的,有沧桑感的浪漫和延续的深延。是“阅遍苍生…”的无奈概括,在悠悠的古意中流走,不错的。

​
回复 使用道具 举报
哑榴 版主 2023-5-30 12:48:55
38.母亲
文/哑榴(安徽)

她独自在隐秘之地采撷野生的蜂蜜
苔上的足痕如落花的心情
她在一只果核里藏匿预想的小精灵
她在一只蜻蜓的复眼里分娩小牛犊
她将私密泄露于我,又牵着我的手进入女儿国
风,从一滴露水里伸展少女的蝶翅和锁骨
让我丢了魂

从此,岩上长出莲花
树上结出莲藕
水草飞上天空喂养她的小鱼儿
另一个女人坐在镜子面前扯断几根白发

【吴国会赏析】:

这首诗“母亲”,贴切地表达了一个女儿对母亲的感悟和感情。诗中的母亲是一个优雅、神秘的形象,她的动作和行为表现出母亲对生命的关怀和照顾,同时也传递出生命的力量和美好。

诗中“隐秘之地采撷野生的蜂蜜”,以及“果核里藏匿预想的小精灵”等描写,传递出母亲对生命的敏感和对家庭的关注。这种温情和关爱,滋润了诗中女儿的心灵,并以“牵着女儿的手进入女儿国”,展现出母亲对女儿成长的关注和教育。

诗中,风从一滴露水里伸展少女的蝶翅和锁骨,这种细腻而富有想象力的描写,表达了母亲和女儿之间的紧密联系和彼此的情感。最后,以“另一个女人坐在镜子面前扯断几根白发”作为结尾,折射出诗人对时间流逝和生命的反思和感悟。

整首诗语言精美、富有诗意。诗中运用的象征、暗示手法,展示出诗人对母亲深厚的情感与感悟,读来别有一番情趣。同时,它对女性的内心世界、家庭情感等话题进行了触动,引人深思。

回复 使用道具 举报
返回顶部