《给。每一朵无辜的雪》

我不能拥抱任何一条鱼
地球妈妈。你盖着大海的蓝被子

我不能拥抱任何一颗星星
地球妈妈。我躺在你的怀里。无知,蠢笨,瑟瑟发抖

清晨,鸟鸣在一个个气泡中冉冉升起
它们谈天气,谈侵略者,谈另一个时空

地球妈妈。你闭着眼睛,温柔得让人心碎

《岂曰无衣,与子同裳》

在那白骨堆积的地方,月光是它们的华裳
在那白骨歌唱的野外。春草是新裁的美服

当忧惧上升至整个星空
你。长途跋涉的旅客

看看自己吧,身后的空旷。树枝上滚烫的眼泪。伟大的人啊,抱紧你们唯一的灯盏
看看自己吧:是什么在分食你的一切?这大地无人居住,这大地美如颤栗

《坠落鸿沟的哲学与你无关》

“出租车在路上疾驰
那边的门,是一道落日。”

---很多年后,读到这样的句子,依然觉得惊悚。人们应该学会将时间递过来的
变成手中另一把武器

记得你曾给我照相。就在海棠树下
那时我们都穿白色衬衫,两个纤细的人。很容易把对方击成粉末

《悬》

深夜。听到地球
在银河深处整理它的降落伞

再过一会儿
我的妈妈就要出现在蚕房。她有点着急,担心筐子里的桑叶喂不饱蚕虫

再过一会儿
星星就要破茧而出。我有点着急,听说雄星星爱了雌星星之后
就会身首异处。头颅坠入大海,身躯浮成一粒草籽

《有邪》

妈妈在田坂摘荠菜
那条河动了凡心。妈妈双脚踩出的浮萍在水面聚集

芦苇是天地间临时起的意
这寂寥是小孩放的一片白纸鹞

这春天的鼻头有些微凉
这草色撩人心魄。
往深里走,会遇见浅淡且肃穆的城廓

《打更三月》

人们说:慢一些。就能回到简单的从前
往床幔和房梁抛银元

在艳丽的植物下面吟诵诗歌
从一条河心底掏出蔷薇的花瓣

女孩们。拿起雨丝要么编织要么写信
鹧鸪不分时辰地叫着

因为一个念头春色滂沱
因为一个念头。江山寄出了声色与犬马

《小酒馆》

下雨了。
雨把我们扫进了这里

时间漆黑。我希望我们黑得更彻底,更无耻
黑到亮出心底最哑的垂涎

夜晚可以是鱼骨,丝绸和窗子扔出的诸国
震颤中钟表落下美人,山水和歧路

酒杯空茫,停在了炭中
这个城市玉兰开得彷若梵音。雨负责运送我们:

时有落花被贬,守着民国的陋巷
时有形骸。从楚国踉跄至今夜

《容器》

在春天的油菜花田里
遇到蜜蜂。它要把黄昏打造成六色的菱形

遇到蝴蝶。它要把露水切割成卷心菜叶
遇到松鸡。拉着月光马车,又爱又恨

遇到一个小孩。带着一条河,一路都在敲空气的门
他说:有个国家,飞满槐花与鹭鸶

那里的人们住在天上
种着一种叫“云”的植物。在春天的油菜花田里,一仰头
你就遇到了自己的前世

《江山如画》

至少有那么一刻
那个骑白鹭,被松针挑破了指尖的人

想将指纹按在落日之上。他还想醉得更酡红些,风吹着他身体噼啪作响
“我该怎么称呼您呢?”

有时候,我们的确需要
整理沿着发梢滴落的月色,一边回答着卿:冠盖须臾

流水散发
必须徒步穿过镜子。去为无止境的桃讯
添上一抹新伤

《手机》

现在想想。童年时遇到的水塘
其实是一面屏幕

如果我启动它:爬上枝头往嘴里塞桑葚的孩童。黄昏舔着他发亮的小脸
田野上
薄雾。桃花。露出淡灰色的胯骨

我的妈妈,正在给那个干干净净的乞讨者,端来一碗白粥
晚风绕过了。坡地上埋头除草的庄稼汉

蛙鸣中。
几个灵魂破镜而出,留下树枝间淡淡的蓝翼
------现在。我要按下任意键了。那上面没有数字

现在。我拨出任何一个电话
都是盲音

网友点评

哈哈,读到有几个题都是熟悉并写过的,呆呆,能不能自报家名是谁呗~~要不悄悄说下,晕的我,换马甲玩~~?
回复 使用道具 举报
又是不错的一组诗,先亮起来~~
回复 使用道具 举报
看来,我要返回现场去瞧瞧~~
回复 使用道具 举报
欣赏学习一组佳制!问好!
回复 使用道具 举报
古典 发表于 2023-3-18 17:46
哈哈,读到有几个题都是熟悉并写过的,呆呆,能不能自报家名是谁呗~~要不悄悄说下,晕的我,换马甲玩~~?:l ...

我依然是呆呆呀,可是古典斑斑到底是哪个哪个?我要四处去问问才晓得
回复 使用道具 举报
古典 发表于 2023-3-18 17:47
又是不错的一组诗,先亮起来~~

谢谢古典斑斑。我还是要折一枝春天的柳枝给您:)
回复 使用道具 举报
曹正峰 发表于 2023-3-18 17:57
欣赏学习一组佳制!问好!

问候正峰斑斑老师。我要折一枝故乡春天的马兰草给您:)
回复 使用道具 举报
古典 版主 2023-3-18 18:28:39
我是呆呆 发表于 2023-3-18 18:06
我依然是呆呆呀,可是古典斑斑到底是哪个哪个?我要四处去问问才晓得

PS,好像知道你是谁,看你这行文风格,但不是猜出来的,猜马甲我不在行,弄不好会把自己都卖啦,哈哈,你真是好久没出来玩过了~~停,别忽悠俺....:你要不要抽支烟,或是来几杯酒。。。
回复 使用道具 举报
古典 版主 2023-3-18 18:29:55
我是呆呆 发表于 2023-3-18 18:06
谢谢古典斑斑。我还是要折一枝春天的柳枝给您:)

哈哈,干嘛总要送我一枝春天的柳枝,这东东弱不经风的~~
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部