致打火机

相隔的那片太平洋
您可以用简笔删除它,包括洋面上
那条本就不存在的赤道线
南半球的夜晚,也有同样的辽阔
吹您的海风,是真实的
吹我的江风,也是真实的
我摸出一颗烟,点燃它,尽可能保持比较潮的姿势
(为引诱爱情,我面前时不时摆些鲜花)
可我不姓烟,也不抽烟
只想看到
点烟前,从打火机里窜出的一抹火焰
它是如何冒险的
以及它冷不丁扫我了一下
很拽的眼神
(2022.9.10)

致北地

雾,说来就来了。因为陡峭
北方高地上的脚步声,深不可测

雾把我们的目光一寸一寸熔断
也把一小段流水推给我们

我们说起流水的定义,声音很轻
但流水是关于悬崖的

我们说起雾的包容性、迷惑性
无论我们站在哪儿,我们看到的都是新的

我们来到悬崖边,静候对方出手
把彼此推下去——

我们听说
悬崖下边隐藏着宇宙之门
(2022.9.10)

对一粒米的构想

不仅难为了我
更是难为了全天下的巧妇
(2022.9.10)

网友点评

正序浏览
欣赏提读
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-10 18:21
机会,首先是自己创造的,其次才......我信奉:是金子总要发光的!

这就对了嘛,所以才跳崖,,,
回复 使用道具 举报
语铃 发表于 2022-9-10 16:37
赏读问好,情意无价,但是单单就文本而言,第一首有些拖沓,打火机的风格很精炼,不妨写给他的诗也像匕首一 ...

语铃老师,我也想啊,可做不到呀,,打火机北地他俩自成一体,在诗歌频道算两道风景,,语铃老师中秋节快乐
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-10 16:30
贾平凹先生可能是以写小说的视野入画,以写小说的态度结构画意,或许我们的境界不够难以企及他的高度,这 ...

以写小说的态度结构画意,这个好像不成立,已经是两个艺术门类了,否则就不会有隔行如隔山之说。他写诗有可能不差,很多诗人也写小说,很多写小说的也写诗。
存在即合理,是客观唯心主义了。他画马,和书法界丑书一样,已经是个现象了,从社会发展轨迹当然是合理的,但事情本身是扭曲的,是不合理的。就像梵高穷困潦倒,价值是死后产生的。海子也一样默默无闻,名声是死后产生的。所以说来说去,很多诗者具备实力(包括北地),他们缺的是个机会。跳崖表达就这个意思
回复 使用道具 举报
语铃 来自手机 频道主编 2022-9-10 16:37:38
赏读问好,情意无价,但是单单就文本而言,第一首有些拖沓,打火机的风格很精炼,不妨写给他的诗也像匕首一样,像结尾那两句就挺有味道的。写给北地的想,用“雾”形容倒是贴切。”
回复 使用道具 举报
北地 发表于 2022-9-10 12:52
致——俺很满足的。。。

你兄满足,我也很满足
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-10 12:40
写人物,如果拘泥于人物形态的描摹,或者说只是借助这些描摹去解说而不是去有效地揭示人物的内心世界,这 ...

说个题外话,假浅浅她老爸说他自己也写诗,但从不发表,,他也画马,我看过,画得像狗,怀孕的母狗,,但卖了一百多万,,徐悲鸿画得是神韵,,他画的是畸形价值观,因为他是名人,,峰兄,这个问题您怎么看
回复 使用道具 举报
汤胜林 发表于 2022-9-10 12:28
赞成大马蜂的见解

他这个观点我接受,,除了神似,意通也是选项
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-9-10 12:24
支持你的坚持。
但是,写人物,应该不求酷肖,但求神似。我是这么认知的。

这个是正解,我接受,比如徐悲鸿画马
回复 使用道具 举报
致——俺很满足的。。。
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部