伍德的诗      

门牙

这是一颗牙  
人类的前门牙  非马牙  
更不是狼牙虎牙驴牙  都叫牙齿
牙的牙  齿的齿
白瓷般  骨感  一粒竖式玉米粒
它确实是个人牙
刚脱时带着血丝
一颗五十五岁男人的完整牙齿
松动一年  摇摇摆摆  终于瓜熟蒂落  
永久脱离牙床
门前出现一个空洞
宇宙的黑洞   吞食吸入恒星  
古老的牙  忽而  看见一颗参天大树  高不可攀
一地麻雀和一匹黄色的流浪狗经过
疼痛三天三夜  再过七天七夜痊愈   
而后  鹿鸣和号角吹响
牙  已经永恒    风马  青铜器俱老         

(2020年3月)   

距离

世界是个场  地球是个公社
命运就如同一只船上的旅客
连在一条绳索的蚂蚱
非洲原始森林的一只蝴蝶
翅膀煽动一下美洲平原上回掀起一场风暴
中东沙漠里一场雨蝗虫卵滋生繁衍
两年后亚洲几千亿只蝗虫泛滥
世界上最远的距离是人心
最近的距离是爱
珍惜每一个生命  浮游物  细胞

想起通往西藏的路上有块石头  
刻着一滴水  怎样永活
背面的石头上  让它皈依大海啊
我给你的那枚石头上  
有小虫子小海螺的图案
还有只天狗张着大口
世上本来没有距离  只有差距
只见天空的墓碑上刻着二行字——
富贵是富贵者的通行证
清贫是清贫者的墓志铭

(2020年3月)   

伤口

那针在黎明时分   在门帘上攢逢伤口
那裂痕变作了银河满天繁星  
从此繁衍在我的花园里  
爱人   我种植了黄玫瑰和粉色蔷薇
花好月圆  满园春色
你遨游期间宛若仙童仙女
那些时光确实拥有  
而消磨殆尽在生死之间  
难道没有听见无数次的警示
见证和怔悟就在我饮茶的杯中  
也隐藏显然不在伪装中苟活
也不失不忘那优美的风骨
在诟病的泥潭放歌  

爱人   你的舞姿里我看到了火苗
把我的爱恋  挂在天边
虽已老如洪荒  而你呢  
美如珍珠的光将我引到人间仙境
花瓣的梦境  沉入东方的微曦
大地的行者  在黎明时分迈步
温馨的季节  花朵是你的语言
美人顾盼生辉  爱已落久永恒
今夜有吉祥的光辉
从那云朵直至毛孔  睡眠是灵魂的驿站
在心爱的人儿那里徜徉
面对世界  哪怕是块石头
我也要揣在怀里捂热
即使没有关爱  也不要伤害
脆弱的心儿最怕受伤

你在东海游  我在西海荡游来游去   
源是一个海   你是珠宝   我也是珠宝
你是珠宝的珠宝   怜悯观望着玫瑰
而玫瑰没有察觉爱情的到来
就在低首徘徊的那一瞬间
爱的花朵已开满山崖      

(2020年4月)   

锁住时间的匣子

谁是我  我还存在吗  夫人
睡觉时候忘了告诉你  今不出门
记得是午后两点多  吃药牙疼  而后  
我把所有时间锁进匣子里
不知不觉  不多不少
左眼睛的右角渗出一滴泪
右手食指  悄悄摸去  
不知是为自己难过  还是人类
醒来时  仍旧在自家的炕上
四周堆满衣物  书籍  被褥
只有时光很安详  宁静的夏天似醒非醒  
懵懂看见天空很蓝
窗户里的蔷薇花很高  高过银河绿荫婆娑
太阳已经西移下山暖烘烘  璀璨璨  
黄昏依旧灿烂
梦见老子  庄子在时间岸边谈天
我是谁  问过山脉  森林
问过世上所有的殿堂古刹  江河湖海  清风明月  默默无语    猛然打开锁住时间的匣子一看  空空

哦  记起来了  今天礼拜天
太阳真好  阳光如金  
晒晒发霉了的书籍和我吧
潮湿也容易让文字和骨头腐烂
大夫说春夏干燥  牙龈上火
家的药盒里找几样药吃吧
人到中年骨骼变酸  枕匣入眠好好休息  
缺了你  地球照转——                       

(2020年4月)  

叶子

看见了叶子  就不见云彩
隔着窗户观望荠野花  
紫藤交织夏天只见绿叶不见花朵
隔着玻璃窗棂是一个装饰画  
静的背面山岳崩裂  众鸟飞
绝隔着万物  明月破碎虚空像美人
遮挡娑婆的眉粉从茂枝繁叶间穿透而来
芦席上的清凉  一阵清风吹醒失眠人的丹田
从任督二脉上飞跃
这个世界是你的全部
你消失了  世界在哪儿

(2020年5月)

一个人躺在地上

一个人走在初秋的大地步履不停  
他戴着草帽哼着小曲  
在乡村的小道上田园里
有野花和艾蒿空气里参杂各种野草的香
他躺在一片青草坡上  肋骨下是沙石  
鞋子和雨伞    枕着另外一只鞋子
一会遥望天空  银河  星光
一会凝看远处  村庄  公里  车辆
想象着宇宙里是否再有人类居住
幻想着公路车马行跑在空中
一只蚂蚁钻进耳骨
向我表达着最动人的爱情
一条蚯蚓从膝下爬行
向人类敬礼  致意   

(2020年8月)  

倒挂在伞把的天堂

雨来了  赶紧回家寻找伞
蓦然看见  天堂伞的标签  悬挂在伞把上摇曳
心头猛然一击啊  天堂  原来在这儿
一只昆虫飞来  瞪了我一眼
一匹狼冲进门窗  长啸几声
亲爱的地球啊  天堂在哪里  
从梦中醒来看见人类很忙  
车辆奔跑时间疾驰天堂
天堂在哪儿我怎么也寻找不到——

那个战乱失去父母的女孩
在大地上用粉笔画出妈妈的模样
睡在母亲怀里的时候就叫天堂
那位非洲男子在战火中失去家园饥寒交迫
双肩两头挑着骨瘦父母的竹篓叫天堂
那位快饿死的非洲小男孩瘦弱成木乃伊  
骨头暴露在皮肤外旅行者
恩赐一块面包一瓶矿泉水那就是天堂
战火纷飞的中东不知道下一刻  
炸弹会落在谁家头顶
瞬息之间家园成为火域片刻的安宁
就是他们的天堂
卖火柴的小女孩看见烤鸭  面包  外婆
天堂在她梦见火炉的梦里

谁在宇宙钉钉子  一颗两颗
钉子变成了米粒  麦子  芒果而后  
我在银河播种芫荽  艾草  蒲公英以及和平  安宁天堂在大地  在人心   在你所有目慈心善的地方大地之下黑色石板有一只黑蚂蚁也彻知幽玄
天堂就在你的眼皮底下
就在你的脚后跟下
在你当下的每一分每一秒
只是我们不知道      

(2020年9月)         

作者简介      伍德,本名马国山,曾笔名阿山,1965年出生于甘南,回族。甘肃作家协会会员。出版诗集《心境花园》《人间诗话》《人间诗镜》,三部诗集收录其自1984年至2021年7月创作的四百多首现代诗精品。其作品通过对亲情、乡情、友情、爱情以及生命和自然的思考,以时代为轴,以生活为镜,从日常细微的即景,抒发和讴歌人间大爱、世界和平、人类和谐、命运共体等思想主题。其诗歌艺术秉承中国古典诗歌的精华,倾注了自身的生活体验和感悟,崇尚诗歌精神本质,具有诗歌语言的张力和内涵哲思。作品意境深邃,想象丰富,情感细腻,拥有了诗歌艺术独特的风格和辨识度。其多篇散文、诗歌获得地、省、国家级文学奖项,其中2014年散文《漓水歌谣》获得全国征文奖项二等奖,2021年长诗《红烛》获得地、省级征文奖项一等奖。

网友点评

大吕(河南) 来自手机 金牌会员 2022-7-22 11:15:03
精彩,拜读欣赏
回复 使用道具 举报
接受命运馈赠 来自手机 论坛元老 2022-7-22 12:25:04
想起通往西藏的路上有块石头   刻着一滴水
回复 使用道具 举报
接受命运馈赠 来自手机 论坛元老 2022-7-22 12:26:58
谁在宇宙钉钉子  一颗两颗 钉子变成了米粒  麦子  芒果而后   我在银河播种芫荽  艾草  蒲公英以及和平  安宁天堂在大地  在人心   在你所有目慈心善的地方大地之下黑色石板有一只黑蚂蚁也彻知幽玄 天堂就在你的眼皮底下 就在你的脚后跟下 在你当下的每一分每一秒 只是我们不知道      
回复 使用道具 举报
接受命运馈赠 来自手机 论坛元老 2022-7-22 12:28:32
感受是很饱的,气质亦是高冷的。
回复 使用道具 举报
接受命运馈赠 来自手机 论坛元老 2022-7-22 12:29:29
学习,握手,问好,夏安,祝福!
回复 使用道具 举报
天涯永清 来自手机 版主 2022-7-23 09:10:43
赏读,问好!
回复 使用道具 举报
祁仲惠 来自手机 频道主编 2022-7-23 22:23:47
贴诗,自评,评别人!
回复 使用道具 举报
伍德 来自手机 新手上路 2022-7-24 17:21:14
感谢关注!
回复 使用道具 举报
天涯永清 来自手机 版主 2022-7-25 09:40:05
赏读,问好!
回复 使用道具 举报
返回顶部