请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
世界诗歌网 门户 查看主题

死魂灵

发布者: 叶潇(湖北) | 发布时间: 2022-6-28 20:34| 查看数: 50| 评论数: 8|帖子模式

死魂灵
文/叶潇(湖北)

无声无息的一缕风扬长而过。
雾散了,云散了,烟散了,沙尘也散了。
可你在哪里,你的身躯和你的影子竟然也散了。
我在梦中没能留住你,我醒了依然没能留住你。

你敲响一扇门,咚咚咚,如同敲响一副厚厚的棺木。
你问:太阳落山了,是谁在里面居住。
我说:月亮落下的时候,我就会回来。
你让我把挂在门前的锁和钉在门后的门闩通通取下来。
像棺木一样的房子是不需要上锁的,只要人不搞鬼,灵魂皆可以自由出入。

神明和魔鬼得到的信息是一样的,人类黑暗的子宫,孕育的是光明灿烂的世界。
所以在每一个孩童出生之时,张开翅膀的天使和探出利爪的魔鬼都守候在产房外。
选择谁来接生,是人类逃避不了的痛苦和折磨。

你终将要成为一名母亲,我终将要成为一名父亲。
但我们不一定是相亲相爱的那个人。
我的孩子会带着我的音讯,可你的容貌不是潜藏在黑暗中,就是模糊在苍白里。
你无法用不变的眼神面对我的未来,就像我无法用今天的笑容和泪水面对你的过去。

我不是一块冷若寒霜的石头,你也不是一块岿然不动的碑。
我会倒塌,你也会崩溃。
你的灵魂会雕刻我,我的灵魂会缠绕你。
我们互为利刃,却杀不透对方的胸膛。
我们互为绳索,却勒不进彼此的咽喉。
我们的灵魂,只能无奈地选择互不相干的死去。

你准备好了一条铺满了红毯的路,却不告诉我路的尽头是天堂的门还是地狱的窗。
你只让我埋着头不停地往前走。
你说,在我走不动的那一天,你会在我停下来的地方等我。
那一刻,天堂和地狱的大门会同时打开,就看我在最后的日子里,是想流血,还是想流泪。

是谁,送给了我们一张完美的肌肤。
是谁,送给了我们一副完美的骨骼。
又是谁,用沧桑岁月耗尽了我们的肌肤和骨骼。
我从华丽的屋宇走向荒凉的坟墓,生命变得简单,灵魂却复杂起来。
在所有肮脏和洁净的地方,我都不知道,何处是灵魂的居所。

你用一面镜子让我看见了自己。
但你呢,为何不在镜子里陪伴着我。
我是在你的注视下,日益憔悴日益衰弱么。
在我已经决定抛弃自己的日子里,你还要把我的灵魂送上一条什么样的路。

我会在你的怀抱里死去,而我的灵魂,会在你枯萎了的心中,继续活着。

最新评论

凌语子 发表于 2022-6-28 22:33:00
来读,上提
语铃 发表于 2022-6-28 23:47:46
提读问好
汤胜林 发表于 2022-6-29 09:12:02
优质的诗
汤胜林 发表于 2022-6-29 09:12:18
就是有些沉重!
汤胜林 发表于 2022-6-29 09:14:55

神明和魔鬼得到的信息是一样的,人类黑暗的子宫,孕育的是光明灿烂的世界。
所以在每一个孩童出生之时,张开翅膀的天使和探出利爪的魔鬼都守候在产房外。
选择谁来接生,是人类逃避不了的痛苦和折磨。

你终将要成为一名母亲,我终将要成为一名父亲。
但我们不一定是相亲相爱的那个人。
我的孩子会带着我的音讯,可你的容貌不是潜藏在黑暗中,就是模糊在苍白里。
你无法用不变的眼神面对我的未来,就像我无法用今天的笑容和泪水面对你的过去。

你用一面镜子让我看见了自己。
但你呢,为何不在镜子里陪伴着我。
我是在你的注视下,日益憔悴日益衰弱么。
在我已经决定抛弃自己的日子里,你还要把我的灵魂送上一条什么样的路。

荣润生 发表于 2022-6-29 14:28:33
悦赏。提读。
知了天下 发表于 2022-6-29 19:14:23
欣赏提读,问好!
荣润生 发表于 2022-6-30 15:43:23
悦赏,提读。
返回顶部