和一群蚂蚁谈论粮食
文/晓君一生何求

无需谈多么高大。先是向它们敬礼
故乡,野草旁。它们沉默地忙碌着,被影子拖着
拖着影子

走近它。我似乎听到它们在高喊着什么
一粒米的形象。从泥土中拽出来
便是整个秋

无声。仿佛它们生长它们的
我生长我的。但,我依旧听到它们为我
走出一条阳光的路线

它们告诉我,一块泥土
就是心中的一座小城。装满了太阳,和月亮。至于
风和雨,那才是生活
中,万物的声响

风雨过后。麦浪如海
它们,滚滚奔向粮仓。一粒草籽,或许
就是目光里的高度,和宽度

当我再一次听到,它们明晃晃的身体
流成一条河,大地上那些谷粒,像一行行优美的句子
整齐地冒出来

无论,它们站在高处或低处
足迹里,都是自己走过的乡野。它说
每一步,都是一棵玉米,一座村庄,一座山

网友点评

张曙光 来自手机 频道主编 2022-6-25 08:45:12
无需谈多么高大。先是向它们敬礼 故乡,野草旁。它们沉默地忙碌着,被影子拖着 拖着影子  走近它。我似乎听到它们在高喊着什么 一粒米的形象。从泥土中拽出来 便是整个秋
回复 使用道具 举报
张曙光 来自手机 频道主编 2022-6-25 08:45:32
无声。仿佛它们生长它们的 我生长我的。但,我依旧听到它们为我 走出一条阳光的路线  它们告诉我,一块泥土 就是心中的一座小城。装满了太阳,和月亮。至于 风和雨,那才是生活 中,万物的声响
回复 使用道具 举报
张曙光 来自手机 频道主编 2022-6-25 08:45:54
风雨过后。麦浪如海 它们,滚滚奔向粮仓。一粒草籽,或许 就是目光里的高度,和宽度  当我再一次听到,它们明晃晃的身体 流成一条河,大地上那些谷粒,像一行行优美的句子 整齐地冒出来
回复 使用道具 举报
张曙光 来自手机 频道主编 2022-6-25 08:46:09
无论,它们站在高处或低处 足迹里,都是自己走过的乡野。它说 每一步,都是一棵玉米,一座村庄,一座山
回复 使用道具 举报
刘国琼 来自手机 论坛元老 2022-6-25 17:20:10
无声。仿佛它们生长它们的 我生长我的。但,我依旧听到它们为我 走出一条阳光的路线  它们告诉我,一块泥土 就是心中的一座小城。装满了太阳,和月亮。至于 风和雨,那才是生活 中,万物的声响
回复 使用道具 举报
刘国琼 来自手机 论坛元老 2022-6-25 17:20:16
回复 使用道具 举报
刘国琼 来自手机 论坛元老 2022-6-25 17:20:21
回复 使用道具 举报
刘国琼 来自手机 论坛元老 2022-6-25 17:20:35
无论,它们站在高处或低处 足迹里,都是自己走过的乡野。它说 每一步,都是一棵玉米,一座村庄,一座山
回复 使用道具 举报
刘国琼 来自手机 论坛元老 2022-6-25 17:20:40
回复 使用道具 举报
1234下一页
返回顶部