以前的森林,是种过我青春的森林。阳光俯下身给我讲过这里的风可以披在身上,可做通过四季的防雨的披风。

以前的森林,有许多藤蔓,缠绕过我的命运。我在那里爬山、挖笋、砍柴。为了生活,我也像藤蔓一样,与森林缠缠绕绕相依为命。

以前的森林,树荫下有许多如诗的口语时不时从大山中脱口而出,只是未见诗人,所以也未成诗。雨后,许多蘑菇毫不修饰地分行,山的斜坡成了它们随意断句的斜杠。这是我生活中的好题材,采撷、烹饪、调制,可以改善我的口味了,使得乏味的生活有了可咀嚼的鲜味。

后来我进厂了,跟着师傅学做木匠,就像从一个森林走入了另一个森林。一切都不一样了,但,一切还是与森林有关——与森林里砍伐而来的木头有关。

那些油松木方子,没有忘记过去,留在它心中的那些松香油与以前没有长出枝桠成了遗憾的疙瘩,留给了我这个学木匠的人。我用锯子锯开它记忆的横断面,用刨子刨平它年轮上的皱纹,为工厂做一扇窗。让人们通过这扇窗,看见另一世界的森林。

网友点评

老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-25 08:43:03
自提一下。
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-25 08:43:10
道一声早安!
回复 使用道具 举报
水晓得 来自手机 频道主编 2022-6-25 08:48:33
阳光俯下身给我讲过这里的风可以披在身上
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-25 19:04:00
谢谢水晓得老师来读!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-25 19:04:08
问好水晓得老师!
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-26 01:32:29
时光的诗在你我心里徜徉,晕染成了梦想。
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-26 01:32:34
道一声早安!
回复 使用道具 举报
就像从一个森林走入了另一个森林。
回复 使用道具 举报
老石城 来自手机 论坛元老 2022-6-26 08:11:38
谢谢丁老师来读!
回复 使用道具 举报
返回顶部