© 乐山船公   /  2022-6-19 19:04  /   1521 浏览 版权:保留作者信息

诗歌大马蜂 发表于 2022-6-21 09:05
你若如此固执地以为,那就没有继续讨论的必要。因为,一首再劣质的诗歌,都能找到美化它的托词,反之亦然 ...

哎呀呀,讨论就像写诗一样,点到即止不是?诗歌频道版主们本周同题《钟声》,你也试试?
回复 使用道具 举报
青未 发表于 2022-6-20 17:53
小时候轻易说出的一个词,哪个词呀,我猜了好几个~

亲爱的祖国
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-21 08:15
你的理解与文本的呈现是两回事,与诗题的完整性不搭架,解决这个问题很简单——“永久牌”自行车即可 ...

好像是这码事啊
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
伊莲 发表于 2022-6-21 09:02
感谢作者参与交流,是诗歌频道的荣幸

附议。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

这就是诗意
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
乐山船公 发表于 2022-6-21 09:03
另外,“天蓝得无门无派”,的确不是闲笔。经历过文革武斗的人,明白

这样就复杂了啊,当然父亲所在的背景环境是这样的,但读出“闲笔”应该也可以的--它指向了自由的天空就可以。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-20 23:30
一首诗仅有“闲笔”支撑一下文本的“门面”是不够的。这首诗,至少有二大缺点:一是诗题的“残缺”, ...

谢谢提示。你的标准是顶级的,俺一纳米一纳米的靠近
回复 使用道具 举报
伊莲 发表于 2022-6-21 08:25
额,你说我说得对。但是读完回复,发现你其实是说我说得不对。别想骗我。

妹妹误读了。你在说坐自行车前杠的孩子,俺在说自己骑···那时成都武斗已经开始,俺住的地方相对安全,但父亲紧张。俺那时就五六岁吧,父亲一直气喘嘘嘘地追在后面,像马达···俺说的是这个
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-21 08:15
你的理解与文本的呈现是两回事,与诗题的完整性不搭架,解决这个问题很简单——“永久牌”自行车即可 ...

你的认真劲儿是没说的。俺只是想抽象一个历史符号,各人理解不同而已。遥握
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-21 10:31
这样就复杂了啊,当然父亲所在的背景环境是这样的,但读出“闲笔”应该也可以的--它指向了自由的天空就 ...

谢谢你的关注鼓励。“闲笔”之说,在诗歌里只是讨论时的用语。所谓闲笔,应该是诗歌的基本要件。对短诗而言,看似闲笔的句子,往往有过渡之用;还有舒缓内置气息的功能;有时候还是达成诗意的楼梯·····交流。遥握!
回复 使用道具 举报
返回顶部