王化启 来自手机 论坛元老 2022-5-31 01:07:55
上面这句是一位知名诗人昨天晚上在一个诗群改了我的一首诗后说的话,深以为然
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-31 04:42:04
大马蜂老师犀利!问好,并感谢不吝指正!当时坐在地铁车厢里,人人都戴着口罩这景象,又一次让我明显感觉到,正是口罩对脸部的大面积遮蔽,才凸显了每双眼睛的灵动、含蓄和美!这仿佛甚至简直就像是造化的一种另类的“点睛之笔”在运作。直觉判断就是,人类真地是需要有所遮蔽、有所收敛的了。既然遮蔽可以产生突显,那收敛是不是可以造就更好更美的张扬?比如我们对青山绿水的保护等等等等。我接着想象,一定是老天觉得人间已经不够那么美、不够那么善了,所有才派发出了某种通过气溶胶传播可以令人类有所收敛的“解药”。我继续想象,如果人人都拥有蒙娜丽莎那样经典的含蓄、那样的美和善,是不是就不会有以新冠为代表的这种杀伤力太大的病毒来人间“执勤”或来作乱了?但这些在诗中都不可以成为判断或评判,但可以让我的第一句成为一个问句,让本习作有所呈现。当然,也完全可能是一次失败的提问与呈现。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-31 04:45:56
化启老师所言极是。问好!我这首小诗有过修改,但只放了一个夜天。我的习诗爱好绝对不是为了追求精品,而仅仅只是为了表达个我存在的一种消遣。正像许多人热衷打麻将那样,我一定是没有任何远大目标的(因为我自知无力实现,所以也不需要实现)。但同样我会因为兴趣而更加认真,却也不会认真到像特朗斯特罗姆那样一年只写出几首。所以我不怕我的次品奇多,这东西不占用仓储。我甚至会非常冒犯地认为,诗不能写得太好!尤其现代诗不能写得太好(此话理由略)。而除了当下我们大家之间因同好而可能有的利于康养的交流,其能否流传等,于本人毫无意义。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-30 23:17
你这次点评的随意性与夸张性太明显了。因为你与作者一样并没有理解文本开笔的特殊人物其代表性是什么 ...

好。我所看见的是,作者的无奈,即失去真实美的自然呈现以后反回来对于自我的一种调侃与安慰,这可能是后疫情时代大家普通存在的一种心理和趋势吧。因此,作者文本中对于蒙娜丽莎、留白和修饰这些艺术性的(美的化身)指向是虚指,只是为了与无可奈何的不美的现实来作对比,或形成有趣的对峙现象,作者的用意显然是在一种悲悯怜悯情绪推动下,将关注落到眼前戴口罩的“一百个陌生人”身上。当然这里应该隐着蒙娜丽莎般美的象征与追求,但作者的着力点不在于对于美本身的称颂。一句话,是以传统美学背景来衬托现实的另类“美”。我是这样理解的。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-30 23:17
你这次点评的随意性与夸张性太明显了。因为你与作者一样并没有理解文本开笔的特殊人物其代表性是什么 ...

前面龙洋也建议考虑删除第一二节,并改名为“口罩”。这样确实是一种凸现并同时产生了阔大的想象空间,你这样一说好像那种不可说或不用说的味道确实就有了。但我一直对此 比较犹豫,这可能是一个问题。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-31 08:02
诗题不用改,《口罩颂》中的“颂”是作者对“口罩”这个喻本的一种双重态度。真正要修改的是,如何诠释好 ...

嗯,确实“有着更广泛的承托”。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-31 08:02
诗题不用改,《口罩颂》中的“颂”是作者对“口罩”这个喻本的一种双重态度。真正要修改的是,如何诠释好 ...

这是个人眼中的“蒙娜丽莎”呀。我还被绕糊涂了呢
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-31 08:41
你还是没有理解我的话中之意。我们在给文本“预设”时,要根据它的轨迹来运转,而不是靠读者强行牵引 ...

好的,再读文本。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-31 08:50
我之所以这么胡说八道,也确实看到你对文本的解读在细节上还有待“注重”。诗歌评论与诗歌作品一样,很多 ...

如果让你莱修改,你怎么修改它?如果能从具体的呈现上体现一下你的“执着”,我就能明了了
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-5-31 09:10
如果让你莱修改,你怎么修改它?如果能从具体的呈现上体现一下你的“执着”,我就能明了了

不能说是胡说,都会在坚持自己原则立场上来言说,坚持都有确定的观察和思考才有“胡说”的。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部