谢谢!我只是一个初学写诗的人,不得不更贴近一个诗人的文本,以诊脉的手法来捕捉诗人的创作经历和文本显隐,也只能做到这一步,批评可能是更高阶者的权利了。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 发表于 2022-5-30 21:11
我在对一些大师的阅读中经常苦于不能读懂,但感觉到了断裂与跳跃的必要,所以懵懂中也想尝试尝试,学坏了又 ...

嗯,断裂和矛盾才是诗的,如悖论恰是产生张力的秘密,不能不重视,前几天中国诗歌网上直播的阿信的《湖畔》是一个典型运用断裂画面的例子,很受启发,但这种方法在我看来不好用,弄不好就会毁掉一首诗,所以是高级的
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 21:35:44
老师们的确辛苦了!祝愿老师们同时快乐着!
回复 使用道具 举报
阿蓝命名 来自手机 论坛元老 2022-5-30 21:40:46
诗评的难度未必低于作诗,我感觉比作诗还难。!
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2022-5-30 21:55:12
同意口罩留最后一句,呵呵
回复 使用道具 举报
王贵明 来自手机 版主 2022-5-30 22:09:52
露个脸,大赞
回复 使用道具 举报
诗写以艺术的虚幻的视角审视“在场”,当目光落在口罩和唯一露出光芒的眼睛时,口罩和眼睛成为一首诗最闪亮的目标,由此而使这首诗闪烁着时代背景下特别的异彩风采,是这首诗被悦读的落点。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-5-30 22:17
诗写以艺术的虚幻的视角审视“在场”,当目光落在口罩和唯一露出光芒的眼睛时,口罩和眼睛成为一首诗最闪亮 ...

但口罩的平民性与普通性其实是与整首诗的艺术视觉的高级感和“专业感”相背离,因此这首诗是为艺术者起码是懂得留白的眼光写的,不是为所有戴口罩者写的。这可能是这首诗本身的特别处,也是它天生的“缺陷”。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
启子 来自手机 金牌会员 2022-5-31 01:05:28
诗言诗语,反思与提高。感谢诗歌频道老师们提供这样一个交流学习的平台,非常受益
回复 使用道具 举报
王化启 来自手机 论坛元老 2022-5-31 01:06:58
我通常一首诗要改上十几、二十几遍,直到读起来顺溜了为止。
回复 使用道具 举报
返回顶部