十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:12:31
金陵倦客 频道主编
管理 6 天前
引用: 伊莲 发表于 2022-6-2 11:15
慧姐光临,也发表几句嘛,你的点评水平一直在线~

十八部天龙,江苏频道新请来的副主编,我代表江苏频道,委托他给江苏频道诗友作品做一些点评。因此,他来诗言诗语参加活动,我必须也来学习。这里留言,伊莲又来开我玩笑,这就不顾得惹大家笑话,胡言乱语一通啦:

挺迷幻的一首。自古写蝉的诗多了去,我记得牢的有:
虞世南《蝉》
垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。
另有:
骆宾王《在狱咏蝉》
西陆蝉声唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。
李商隐的《蝉》
本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。
写得杰出的当数前三首,借着蝉写出了高,洁,穷。后人写蝉,似乎已无出其外了。
前两年读到辽东天赖一首咏蝉微诗,托蝉而抒发“天下兴亡,匹夫有责。”的要义,是为不同的时代,赋予蝉的意义各有不同。
附:蝉诉
辽东天赖/文

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪
等吧,等秋后
秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息
——————————

而读《秋蝉》我首先看到的似乎迥然以上所列作品。作者在这里为我们展现的是一场激烈的武术高手的对搏,第一节,场景铺开,场上主角拳拳生风雨,围观者众,呐喊助威者有之,期待结局者有之,形形色色的围观,让战场生出紧张气氛。其实,只是蝉鸣的声浪变化,给作者带来的幻觉。前面已枚举了古人今人写蝉的多首作品,似乎还没见到过如此形容蝉鸣的,因此这就带来新鲜感。而“他们”睁大睁圆了眼睛,期待的结果如何呢,忍不住跟着往下观战:第二节,镜头拉近,不禁莞尔——真实的主角只一个,他在对战的是影子(立刻想到了射雕英雄传中的老顽童周伯通)。这影子,是谁的?当然是“他”自己的。那么“他们”可就有意思了,他们那么兴致勃勃地,原来他们都在看“他”表演一场独角戏,因为影子是不会立起来的,他们看不到影子,但他们不会放弃这场表演,因此第二节里,打斗激烈,围观继续。第三节,世上没有不散的宴席,战争也是这样,但这里的战争以双方不分胜负的同时退出为结局。围观的人,看到的只是一个真实的主角的退出,看不到影子的退出,因此,肯定看不到这场武术表演之中和之后,显性的主角的内心感受。而主角在这场剧烈之战中,其实是和自己做斗争。有言说,人自己才是自己的敌人。
读完了这首小诗,为作者独特的构思所折服,他不实写蝉鸣,却构思出这么一场略带魔幻的武术表演,形象地展现出蝉鸣声浪的变化,托物抒情,解剖了自己内心的矛盾,寄托了自己对人生的一种思考和见解“永无和解,只有缄默”。
我以为,好的诗,自身就是一把钥匙,能解开诗歌这把锁,走进诗歌内部感受潜在的立意。这首诗做到了它以干练形象生动的语言,演绎了蝉及蝉鸣带来的个体独特感受。当然,这只是从我对诗歌的认知角度来读解,不一定和作者创作的本意吻合。但一首诗歌的产生是作者的事,对诗歌的理解和欣赏,就交给读者吧。

————主编金陵倦客刘领导亲自前来检查工作,龙洋欢迎。感谢领导的美评。您所有的赞美,请允许我照单全收。有点受宠若惊的感觉。让我找个没人的地方,一个人偷偷地乐一会吧。您谦虚了,我觉得,您写的感受,比我的诗评都有水平。各位老师,大家说是不是啊?
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 05:03:18
诗歌Poetry  171#诗歌大马蜂 金牌会员 管理 昨天 19:51 严苛地说,《秋蝉》只是具备了一首象征诗的雏形。此与彼的“共同特征、特质”尤其是让我们从中需要领悟的“精神的内涵”还未开掘出来。写法上没有多少可以让人质疑的地方。
———
  十八部天龙 频道主编 管理 昨天 20:37 我前面说过,任何诗一诞生就是社会即读者的。读者所想一定多于作者,一定高于诗歌文本,一定高于诗写者本人。讨论总会使一个诗无限地增加了广度与厚度。同时,讨论批判,也会如大浪淘沙,逐渐显露出诗写者与诗文本的浅陋与无知。最终,又让诗与作者走向沉思后的成熟。这也正是讨论批评者的初衷,正是诗写者的幸运与祈祷。龙洋再次感谢各位师友的不吝鼓励的赞誉,更欢迎大家让我如初生婴儿般接收割礼和洗礼。尽管,这种洗礼乃至割礼是不轻松的,有时会伴有阵阵疼痛。但成长更需要它们。

218#十八部天龙 频道主编
管理 6 天前
十八部天龙 频道主编 管理 昨天 20:37 我前面说过,任何诗一诞生就是社会即读者的。读者所想一定多于作者,一定高于诗歌文本,一定高于诗写者本人。讨论总会使一个诗无限地增加了广度与厚度。同时,讨论批判,也会如大浪淘沙,逐渐显露出诗写者与诗文本的浅陋与无知。最终,又让诗与作者走向沉思后的成熟。这也正是讨论批评者的初衷,正是诗写者的幸运与祈祷。龙洋再次感谢各位师友的不吝鼓励的赞誉,更欢迎大家让我如初生婴儿般接收割礼和洗礼。尽管,这种洗礼乃至割礼是不轻松的,有时会伴有阵阵疼痛。但成长更需要它们。

219#十八部天龙 频道主编
管理 6 天前
请各位师友继续畅所欲言,因为我们是坦白的,因而我们无所遮掩

——@龙洋说得是心里话
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:57:07

196#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 汤胜林 发表于 2022-6-1 13:28
用一句古诗来评价该诗:两个黄鹂鸣翠鸟,一行白鹭上青天!

刻骨啊

197#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 明烛江南 发表于 2022-6-1 14:45
比蝉喻人,间关弗氏心理学分析以及尼采,海德格尔的循环学说

我可要晕了,信息量过大啊

198#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-1 15:28
再次感谢各位老师

嗯,与诗一起读就明白了许多关于语言运用的问题。也就是从生活到诗化的过程。

199#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 老陈醋 发表于 2022-6-1 16:26
繁杂地鸣鼓鸣金
他们睁大睁圆了眼睛

醋找味,味找醋。

200#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 知了天下 发表于 2022-6-1 18:36
秋蝉,此题材写的人很多,可喜的是作者作了一种有益的探索。拳与影子是主意象,第一节接连出两拳,继而又鸣 ...

嗯,有道理。赞个

———苍凉老师说话很有趣啊,龙洋学习了
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:54:07
苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 壬阁 发表于 2022-6-1 10:30
从秋蝉引申到鸣鼓鸣金,再引申到他和影子的对攻,两次转折体现了诗人的敏感和超强的想象力

嗯,两次转折。也形成了一首诗一波三折的起伏曲线。

192#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 冰雨 发表于 2022-6-1 10:36
秋蝉,前两节较为形象,有可取之处,但笫三节有明显雕琢痕迹,不够自然,个见

也可因此有故事与结局的诱惑性吧,

193#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 老人加海 发表于 2022-6-1 11:23
秋蝉

拳骤如雨,拳晃如风

附议。具象面大于思想面。

194#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 阿蓝命名 发表于 2022-6-1 11:44
我的读后感:是不是作者某日从一片繁密而震耳的蝉鸣声中听出了一种两军对峙而短兵相接时的激烈的拼刺声?然 ...

很有可能

195#苍凉 频道主编
管理 6 天前
引用: 梦的门 发表于 2022-6-1 11:58
从“鸣鼓鸣金”到“缄默”,即便渺小的生命,也有涨潮、落潮。太多的生命这样活过,但很少有圆满的,假以时 ...

意蕴丰厚的解说,看了特受启发。

———龙洋感谢苍凉周健老师的理解。还真挺了解我的
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:49:50
伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 汤胜林 发表于 2022-6-1 13:28

声、形、意兼备的意思吗,汤师?

182#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-1 14:53
实话实说,我也就是为了应酬友情,才匆匆写成的

匆匆写成的诗不一定就比反复修改的诗孬

183#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-1 14:57
因为是梦,所以有些飘忽不定

飘忽不定,的确有点迷踪拳的味道,其实我不懂迷踪拳是啥拳,迷踪二字,关键是。

184#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-1 15:09
拉锯式搏杀

蝉不分昼夜地鸣叫,用拉锯式形容,非常恰当

185#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 十八部天龙 发表于 2022-6-1 15:21
任何需要诗人自己出头露面百般阐释的诗文本内外东西

诗人不自己出头,评论者出头,一回事

———我觉得伊莲老师说得很对,也很到位。龙洋感谢您的理解支持,包含批评。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:43:10
伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 苍凉 发表于 2022-6-1 10:01
初读诗友十八部天龙自荐的《秋蝉》,感受到角色人物化后的雕塑感,尤其是将寻常偏重发声描述转化为一个人自 ...

将寻常偏重发声描述转化为一个人自己与自己的影子之间对峙与分裂描述

------真是提着壶灌顶呀。对峙与分裂,我刚开始都没读懂,必须认真学习各位方家的

178#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 壬阁 发表于 2022-6-1 10:30
从秋蝉引申到鸣鼓鸣金,再引申到他和影子的对攻,两次转折体现了诗人的敏感和超强的想象力

诗人能够这样熟练地腾挪、延伸,可赞可叹

179#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 喝马满群山 发表于 2022-6-1 10:16
都说明白了,“永无和解,只有缄默”可删

如果删去,是否作者的表达未到位呢

180#伊莲 论坛元老
管理 6 天前
引用: 冰雨 发表于 2022-6-1 10:36
秋蝉,前两节较为形象,有可取之处,但笫三节有明显雕琢痕迹,不够自然,个见

我竟然觉得最后一节最口语化,最自然,与前两节风格稍有不同

——龙洋感谢伊莲元老老师,您的说法和我基本是相同的。老师对我的理解,连同赞扬鼓励,龙洋照单全收。不好意思,请允许我偷偷乐一会吧。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:37:03

171#诗歌大马蜂 金牌会员
管理 7 天前
严苛地说,《秋蝉》只是具备了一首象征诗的雏形。此与彼的“共同特征、特质”尤其是让我们从中需要领悟的“精神的内涵”还未开掘出来。写法上没有多少可以让人质疑的地方。

172#十八部天龙 频道主编
管理 7 天前
龙洋感谢各位老师真诚地讨论,乃至锐利的批评

173#十八部天龙 频道主编
管理 7 天前
我前面说过,任何诗一诞生就是社会即读者的。读者所想一定多于作者,一定高于诗歌文本,一定高于诗写者本人。讨论总会使一个诗无限地增加了广度与厚度。同时,讨论批判,也会如大浪淘沙,逐渐显露出诗写者与诗文本的浅陋与无知。最终,又让诗与作者走向沉思后的成熟。这也正是讨论批评者的初衷,正是诗写者的幸运与祈祷。龙洋再次感谢各位师友的不吝鼓励的赞誉,更欢迎大家让我如初生婴儿般接收割礼和洗礼。尽管,这种洗礼乃至割礼是不轻松的,有时会伴有阵阵疼痛。但成长更需要它们。

174#十八部天龙 频道主编
管理 7 天前
感谢那些知名字的,不知名字的老师,恕龙洋在此不能一一列举,一一感谢。但我坚信,因为诗,可能就因为龙洋一首不成器的东东,今天,我有幸和各位老师站在了一起。我们以诗的名义,一互相的关注与爱心站在了一起。

175#十八部天龙 频道主编
管理 7 天前
请各位师友继续畅所欲言,因为我们是坦白的,因而我们无所遮掩

———这是龙洋对各位老师的回复
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:32:28
知了天下 版主
管理 7 天前
秋蝉,此题材写的人很多,可喜的是作者作了一种有益的探索。拳与影子是主意象,第一节接连出两拳,继而又鸣鼓鸣金,强调蝉声的凄厉,气势不小。第二节呈现影子的拳和“他”自身的拳,相互较劲。继续铺垫加持。第三节承接第二节的语态走势,设置在与时光的较量中谁输谁赢的悬念。总的来说是耐读的。

个感第一节的写法还是有些紧绷,力道过猛。另外第一节出现“他们”,二、三节却是“他”。是不是都用“他”一直贯通下去,更符合本诗的上下的衔接呢?

——龙洋感谢知了天下老师。有关人称的问题,第一节指好多秋蝉,所以用“他们”;二三节侧重自己,故以“他”代称。至于第一节,我觉得处理得已经舒缓了。我特意不在第一节发力的。第一节只是一个气氛设置,用不着发力过猛。我不是在为自己辩解,老师理解啊
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:21:27

131#汤胜林 频道主编
管理 7 天前

———龙洋不理解老师的意思,太抽象了,感谢

132#明烛江南 版主
管理 7 天前
这是降龙第一式么?

———无招胜有招。龙洋感谢明烛江南老师。

133#明烛江南 版主
管理 7 天前
比蝉喻人,间关弗氏心理学分析以及尼采,海德格尔的循环学说

———老师说得太纠结,你说的有关学说,我都接触过。但写这个分行是,我真滴没想过这些。龙洋感谢老师。
回复 使用道具 举报
十八部天龙 来自手机 版主 2022-6-8 04:14:11
梦的门 版主
管理 7 天前
从“鸣鼓鸣金”到“缄默”,即便渺小的生命,也有涨潮、落潮。太多的生命这样活过,但很少有圆满的,假以时日,波动依旧。哪一个能做到清澈安定如明镜,哪一个能止于至善?诗人以秋蝉为引子,导出“永无和解”的人生大课题,显露冰山一角,给读者留下无限的联想空间。想想我们从出生到死亡的心路历程,从一到万,万再到一,一件件往事,一场场旧梦,有多少是不了了之?那么坚持的意义在哪里呢?能够让心平伏下来又不失活力的临界点又在何处?人最大的敌人是自己,和影子握手永远隔着一面镜子,人不能走进影子就像不能走进自己的身体。也许只有当镜子不再是镜子,影子不再是影子的时候,夕阳不再是夕阳,蝉也不再是蝉。它们都回归到创世之初,混沌之中,就像在一首诗里,不分你我,都成了诗人心灵的风景。

———感谢梦的门老师理解,我也是这样想的。
回复 使用道具 举报
返回顶部