mmexport1653107042531.jpg mmexport1653107045373.jpg mmexport1653107047120.jpg mmexport1653107048938.jpg mmexport1653107051450.jpg
由世界诗歌网、《世界诗歌》杂志社与贵州天赐贵宝食品有限公司共同举办的“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛,第十九周比赛终评今日揭晓:江苏频道杨功夫、浙江频道一叶天下、山西频道蝉衣、浙江频道一粒沧海、河北频道水香怡同题诗作品《逃离》荣获“周佳作奖”。
第二届中文同题诗大赛面向全球用中文写作的诗人,国内诗人在本人所在的省级频道发帖参赛,香港、澳门、台湾地区诗人在港澳台频道发帖参赛,居住于外国的华人诗人在海外频道发帖参赛。大赛每周进行一次,参赛诗人围绕本周诗题及具体行数等创作要求,创作一首现代诗作品参加比赛。
第二届中文同题诗大赛由世界诗歌网国内各省级频道、港澳台频道和海外频道主编、副主编、编辑组成初评组,负责本频道每周参赛作品的初评工作;由世界诗歌网国内频道部、诗歌频道、国际诗赛频道主编、副主编、编辑组成终评组,负责每周参赛作品终评工作;由世界诗歌网邀请知名诗人、批评家组成月评委会,负责“月优胜奖”评选工作;由主办单位负责人组成年度评委会,负责年度冠、亚、季军评选工作。年度冠、亚、季军将获邀出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。
第二届中文同题诗大赛第十九周比赛于2022年5月7日周六开赛,5月13日周五截止,各省频道从数百首参赛作品中,初选出82首作品进入终评,经终评委5月19日-20日公开投票,获【3票以上】的作品最终获奖。每位获奖作者将获得贵州天赐贵宝食品有限公司提供的“魔梨”魔嗵嗵益生元刺梨汁一盒(价值99元。请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【同题诗赛获奖】字样,奖品将由贵州天赐贵宝食品有限公司直接快递)。

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第十九周获奖作品:

本周诗题:逃离

杨功夫(江苏频道)

中年与现实隔着一道裂缝
如雅鲁藏布峡那样深不可测
我在一个想象的山顶看着
虚构一个索道
掩饰体内深藏的恐惧

这么多年我习惯了在镜中生活
太阳是一面镜子
我在正面保持微笑
月亮是另一面镜子
反射我逃离现实的狼狈

这么多年
更多的时候是故乡的云经常来看我
它们流的眼泪越多
我的阴影就越大

于是我就在地图上找雅鲁藏布大峡谷
往里填房贷车贷
孤独落寞
最后用我沉重的阴影
把它填平

一叶天下(浙江频道)

我不逃。只是把南山挂在南墙
让清泉从案板上飞流直下,数尺

鸟鸣兑换成走街穿巷的吆喝
有时打开窗户
有时我选择出门
甚至,我也可以是棵树

月光是躲不过的
照进深巷,照进窗户,照进橱房
舀出来,都是酒

我不饮。只是把山上的草木
鸟兽,装进盘子里
不时地,巡视一番

蝉衣(山西频道)

细雨跌落梦境,雨声空旷
河堤边,柳枝瘦弱
你朝我挥挥手,转身走了
空气中隐藏着落寞和灰尘
我已经很久不看镜子
眼神之外是破碎的春天
在你的反方向行走,每一步
都与昨日之光交错缠绕
在我的床铺上蜷缩着一个陌生女人
她的头埋在胳膊里,像一个句号
陈述着久远的故事。我没有尖叫
在黑暗中默默停留
秘密,是距离的入口,越撕越大
细雨跌落梦境,雨声空旷
似乎早已宽恕那些逃离的背影

一粒沧海(浙江频道)

树叶正逃离着风。这些
银杏叶、梧桐叶、榆树叶呀,
它们叶脉通透、易折而坚韧。
请不要流露对它们的忧伤,
它们是我们在逃离中途经的信物。
只有风懂得,可以携带它,
跌入另一个重生;
也可以在小兽的脚趾下,
开出血花。
现在,它们正被风吹着,
逃离大地一一
像我们心底里的誓言,
被重新举起。

水香怡(河北频道)

门虚掩,我仿佛躲避什么
一次次走过去,却不敢敲响

这邀约如果是二十年前
我会燕子般飘进去
张开翅膀

我揣摩那个人的样子
当我出现的刹那,会发生什么
我的心里绑了一颗定时炸弹
那扇门就是导火索

二十年光阴,心已薄如蝉翼
我转身,坚实的脚步
留下一串长长的省略号

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第十九周评委
(按投票先后排列)

冰 雨(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)
霜扣儿(诗人,世界诗歌网黑龙江频道主编)
忠民(诗人,国际诗赛频道副主编)
王化启(诗人,世界诗歌网诗歌频道编辑)
龙玉薛(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
梦的门(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
吴  艺(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)

(责任编辑:壬阁 冷瞳    值周编辑:田暖)

网友点评

祝贺!
回复 使用道具 举报
语铃 来自手机 频道主编 2022-5-21 12:49:33
祝贺!
回复 使用道具 举报
杨功夫 来自手机 金牌会员 2022-5-21 12:58:36
感谢世界诗歌网!各位老师辛苦了,敬茶问好
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2022-5-21 13:27:50
祝贺祝贺!
回复 使用道具 举报
张曙光 来自手机 频道主编 2022-5-21 16:24:05
祝贺!
回复 使用道具 举报

祝贺!
回复 使用道具 举报

祝贺!
回复 使用道具 举报
怡同学时代 来自手机 金牌会员 2022-5-21 20:54:10
祝贺上刊作者!
回复 使用道具 举报
祝贺悦读!
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部