© 韩惊鸣 金牌会员   /  2022-5-10 22:23  /   407 浏览 版权:保留作者信息

◎黄河行吟

黄河是最懂轻重缓急的
路过峡谷的时候
还是腰缠万贯
在壶口
好像突然遇到拦路抢劫的歹人
于是纵身一跳
先把碎石放下
然后把泥沙一粒一粒放下
最后把柴草也弃在岸边
脚步从容了,神情悠闲了
一副不惑的样子
此时正好一位诗人
独自登上鹳雀楼
行囊空空,只带喉咙,不带纸笔

网友点评

正序浏览
青未 发表于 2022-5-16 17:03
青未推荐语:在这首诗中,黄河是一个人,鲁莽过了,财大气粗过了,入世深久,悟得出世之道。诗人的出现并非 ...

感谢青未老师!记得叶嘉莹经常提起一个词“感发”,就是诗歌应该有一种感发的力量与生命,作品应有可以引起读者感发的可能性。我就想,诗歌有时是一个启发器,是杠杆原理里的那一个支点,不是启发出来的东西,也不是杠杆撬动起来的那块大石头。拙作能引起读者老师联想到生命,联想到诗人,深感欣慰。
另,我又重发一遍,以适应推荐时间。
回复 使用道具 举报
青未推荐语:在这首诗中,黄河是一个人,鲁莽过了,财大气粗过了,入世深久,悟得出世之道。诗人的出现并非偶然,他与黄河或互为幻身…………
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
沙漠 发表于 2022-5-14 12:10
我想推,一看是10号的——你的地盘啊

沙漠老师周末愉快!
回复 使用道具 举报
青未 发表于 2022-5-14 11:01
这首我也蛮喜欢,但是每期《诗歌周刊》的推荐名额有限。可以17号之后再发一次吗?我要求有点过分哈~,韩诗 ...

非常感谢老师偏爱、鼓励!我会遵嘱再发一次。祝您快乐!
回复 使用道具 举报
这首我也蛮喜欢,但是每期《诗歌周刊》的推荐名额有限。可以17号之后再发一次吗?我要求有点过分哈~,韩诗 ...

我想推,一看是10号的——你的地盘啊
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报

你推吧
唯有批评不可辜负
回复 使用道具 举报
这首我也蛮喜欢,但是每期《诗歌周刊》的推荐名额有限。可以17号之后再发一次吗?我要求有点过分哈~,韩诗人~
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
荔荔 发表于 2022-5-13 12:10
学习好诗,问候

请荔荔老师多指点。
回复 使用道具 举报

请老师多指点
回复 使用道具 举报
1234下一页
返回顶部