坐在窗前

李优成

假定一个虚空,现实冲破禁锢
虚拟一片月光,世界假定静谧
声音,随着河流奔跑

虚拟关上门,道路止步于门口
关上窗,月光止步在窗外
声音,随着灯光明亮

坐下来,像坐在月光的明镜里
万物代替了自身
所以屏蔽阴影

黎明到来之前,唯独爱坐于窗前
唯独爱来自,静谧中的思考

月光下的悬动,是安静的夜色悬动
什么是消失,什么是存在
假定能够证明
必是被反证明的消失,存在                                                   

苍凉推荐语:写法独特,语言因此鲜亮起来,有了立体感。在虚与实的交织中,各得其所,各就其位,似乎什么都没有说出,但什么都已说出。呈现出现在,此时和当下。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

光盘

古典

灯光落在街头的影子上
钟声的唠叨,像光阴慈悲,安置了
从上游来的逆风,漂流的石头
又喜欢
沉湎于下游泊来的雨水
直到将悲剧式的幻觉,哄睡了黑夜

苍凉推荐语:诗写善于斡旋虚实与疏密的语言感觉,在概念性具象与抽象性思绪之间无迹跳荡过程中,完成一个人生活与其成长历史的回溯,在无奈与无解的驳杂中,感受着光阴带来的慈悲钟声,得到活着的安慰。

喝马满群山推荐语:读了不少古典的诗,没读透多少,我想是因为走进一误区:寻找其意义。古典的诗语言和结构更显迷人,意义更多的是对写诗的人而言。光盘透出的情愫大多数人都有体会,重要的是能把这种气息发散到读者心头,以语言的魅力,创造光影声响。一个自怨自艾的人,一个祭奠缅怀的人或者其他我们自身在阅读过程产生的影像,都是一个完成再创造。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

战争与和平

荣润生

“所有的母亲都痛恨战争”
而参与战争的往往是她们的孩子

孩子们用纸手枪替代了枪式手指
用木头枪替代了纸手枪
嘴里的拟声词不断:哒哒哒,哒哒哒
站在一旁守护的母亲们
看着一群天真烂漫的孩子在玩打仗
开心地笑着

刘幼民推荐语:战争与和平是个大命题。人类历史大部分内容都与战争有关,和平却成为了战争的陪衬。“所有的母亲都痛恨战争/而参与战争的往往是她们的孩子”。但是在战争发生之前,母亲却对孩子们的战争游戏熟视无睹。这是深刻的反思与批判。作为生活的一个重要部分,痛恨战争的母亲,最终也无法阻止战争,甚至会成为战争的又一工具。
回复 使用道具 举报
故事沿着杯沿滴下来

蓝天一嘘

一盏台灯与一盏吊灯对望着,
只有光让它们相融
红旗袍晒出它黑色的影子,
就在这静谧的夜里,
彼此相见。她低下头,
看见一杯红酒中的自己
捏碎后的玻璃心沿,
令血红的故事,
一点一点滴下来

荣润生推荐语:藏情于叙事,隐拟物移情诸多修辞手法于造境之中。整体格调隐忍内敛,纯净。
回复 使用道具 举报

吹口哨的少年

流浪的白云

小镇的车站
火车还没有来
三三两两的人等在站台

春风在柳梢轻拂
阳光斜挂在东边的山头
一个少年吹着口哨
把脚下石砌的方格
踩成一颗颗音符

刘幼民推荐语:随时随处发现诗意,不高举,也不低压,只是简简单单娓娓道来。一个小站,一缕春风,一个无聊的少年。却用他的双脚踩出“一颗颗音符”,让他的口哨吹出生命的旋律。我喜欢这种卡通版的画面。
回复 使用道具 举报

台阶

清秋

这不是攀登之梯,也不是朝圣之路
它。通向家

木板门镶嵌在土坯房里,七八级石阶延展落地
不算高

山里人家。要防暴雨,防山洪, 防大雪封门
就是这么简单

阳光把树影投到老屋
日子就有了响动
你正要出去,他也刚刚回来

青未推荐语:平实、普通的事物增加了读者的亲近度和理解度。表达简洁、冷静、内敛,给读者留下余音、想象,同时诗意有了发酵的可能和空间。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

立夏

孟萌

齐腰深的河水犹如虚境
我忽然有了衰草的形迹

母亲,请举起没落之日的灯火
铺设草长莺飞的故园

爱人,请烧掉双鱼瓷器的锈环
越过餐布去扦生色相

我要爆破她所有的白发
我在等待你打开藿香的妆盒

青未推荐语:三个人物:自己,岁月流逝,人生短暂,意识到当珍惜眼前。生命里的重要人物一:母亲,既是母亲,又是故园的代指,此为双关。重要人物二,爱人,日常婚姻中的爱情需要保鲜,和再生。最后一节的抒情令这两种情感走向纵深。藿香,如前面的河水、衰草、锈环,所指清晰且富有新意。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

四月之晨

施加强

母亲在院子里训话
朝雾里的空瓮夸大了母亲的底气
有夸奖、有劝诫、有调停
有对伤者的安慰、对弱者的同情
几个恃强凌弱、陋习难改的刺头
都领到了警告和批评
母亲站在台阶上
一手端着葫芦瓢里的恩赐
一手拧着烧火棍上的法律
调和着小院的秩序和安宁
围在墙头上的金银花挤眉弄眼
伺机欲下的松鸦被露水打湿了裤腿
小院终于有了片刻的安静
只听见啄食的骤雨
在铝盆里奏响四月之晨

青未推荐语:充满烟火风情的趣意写作。母亲和家禽们的形象具体、生动,人兽之间的相处温馨、和谐,一幅幸福农家的晨景图。

回复 使用道具 举报

向南

孙连克

那年,父亲给我起这个乳名时
他二十四岁。是想定位一个方向

他在沈阳一家鞋铺做学徒时,他的家
是方向不确定的空间想象

他想家,想早逝的父母
想渤海湾童年记忆里的小渔村

他需有一个坐标
一个情感落点
一个逻辑通道

曾经,我想
从他的角度来判断世界……

继乳名之后,我有过很多名字:
学生、叛逆者、士兵、从业者、下岗职工
它们给了我幻灭的内容
和迷茫

青未推荐语:名字承载父母的希冀和念想,而事实并不是循着美好愿景发展的。最后一节很亮眼,借个体经历触及到社会问题,给读者留下发呆的空间。

http://worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=167312
回复 使用道具 举报

啰啦啦,啦啦啦,啦啰啦啦

来来

老房子轰然倒下时
我在邻城的出租屋,其他兄妹
困在外省的楼上
五叔作为村干部,既悲凉又豪壮地自言自语
一个旧时代消毁在自己手里

从此,老房子只存在于相册
洞开的窗户和溃漏的房顶,再也无法闭合
相逢故人说起时
也不再有方向可指指点点

不久,麦苗和油菜就会把那片空地铺满
我们将以另一种方式再回到那里
夕阳下,一群孩子手牵着手
在青草掩映的放学路上,哼着歌谣远去                              

苍凉推荐语:以喜悦写悲情,以画面写眼泪,以坠毁写豪情,在复杂的矛盾冲突中建立自己复活的心态,喧染而肃穆,忧伤而执着,最后的注望,无法泯灭的乡愁。
语铃推荐语:标题就很有嚼劲,通过拟声词来掩饰内心对遗失的村庄的无限感慨与悲悯,以及对现实的控诉,能达到无语的程度的,多半已达绝望之境。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部