投票~

◎黄河行吟

韩惊鸣
◎春天里

忘了

◎追随的另一面

雨生
◎酒

刘琴

◎印象西湖

汤胜林
◎好好种菜

行顺
◎谁在要求平静

潘以默
◎光盘

古典
◎战争与和平

荣润生

◎台阶

清秋

◎立夏

孟萌
◎向南

孙连克

◎真粗俗

来来

◎爬山虎

予衣

◎四月之晨

施加强
回复 使用道具 举报
啰啦啦,啦啦啦,啦啰啦啦
台阶
战争与和平
坐在窗前
谁在要求平静
老宅
逃离
印象西湖
死亡路线
手心与手背
局外人
追随的另一面
春天里
好好种菜
吹口哨的少年
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
1,傍晚的河 2,啰啦啦,啦啦啦,啦啰啦啦 3,四月之晨 4,立夏 5,台阶 6,吹口哨的少年 7,战争与和平 8,光盘 9,逃离 10,放生黎明 11,好好种菜 12,印象西湖 13,蝴蝶 14,死亡路线 15,酒
回复 使用道具 举报
黄河行吟

韩惊鸣

黄河是最懂轻重缓急的
路过峡谷的时候
还是腰缠万贯
在壶口
好像突然遇到拦路抢劫的歹人
于是纵身一跳
先把碎石放下
然后把泥沙一粒一粒放下
最后把柴草也弃在岸边
脚步从容了,神情悠闲了
一副不惑的样子
此时正好一位诗人
独自登上鹳雀楼
行囊空空,只带喉咙,不带纸笔

青未推荐语:在这首诗中,黄河是一个人,鲁莽过了,财大气粗过了,入世深久,悟得出世之道。诗人的出现并非偶然,他与黄河或互为幻身…………

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

埋葬你

三泉

她是这样写的
“每一朵花瓣,每一寸肌肤,每一次颤抖
甚至每一滴水,都属于你”
她说:我是你的。

我想起昨晚看过的一部电影
那些偷情的妇人,都是善良的。
一滴水,并不知道“堕落”的含义
“出轨”,也不是最贴切的表达。

我想用“接纳”这个词
当她说——我要埋葬你
我突然,感到了死亡的关怀。

青未推荐语:如果不把这首当爱情诗来读,也许读后的感域会更宽、更深一些。作者给诗歌取题为《埋葬你》,应是怀有如此意识,即:将做爱这样一件身体之事提升到更为高蹈的空间。这首诗中的做爱更多意义上是一种象征,一种精神互照和人性关怀。如同写诗,可比作与语言的试探与纠缠,当文字本身有能力传递出诗意,是为快感的释放。

http://worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=168460
回复 使用道具 举报

望月

行顺

望久了
竟然有些惭愧

月亮属阴
有着女人的潮汐盈亏

而我这一生
还没有让一个女人怀孕
成为母亲

只能在一次又一次的仰望中
感受团圆

青未推荐语:我被这位单身汉的真诚打动了。祝你早日让一个女人怀孕,你成为父亲。那时你望到的的月亮,绝对是你的。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

春天里

忘了

春天都是湿漉漉的
疫情,战争,坠机,加重了
春天的重量

偶尔晴天
人们走出家门
到公园里,花树下
拍照。与其说是和春天留影
不如说是
劫后余生的庆幸

人心惶惶的春天
该下的雨还是会不轻不重地下
该吹的风
还是不急不缓地吹
仿佛所有的困厄
都会像一场花开之后
轻轻飘落

青未推荐语:疫情的春天,战争的春天,唯一不变的是春天总会来。与春天留影与其说是庆幸劫后余生,不如说是心怀希望和美好,此为人类共有的大方向。诗写自然朴素,淡雅如花。

回复 使用道具 举报

追随的另一面

雨生

我总是跟在别人屁股后面

一见我跟来
别人就一哄而散
我就紧跟那个跑得最慢的人
直到他把我甩出老远
我才转跟
相对跑得最慢的另一个
跟来跟去
我发现
并不是我在跟别人
而是我在驱赶
所有离我太近的人

苍凉推荐语: 悖论式的表相暗藏了哲学式的发现:我们的趋同给自己带来的危害是离散,针灸一样的酸麻创造了尖锐的诗意,瞬间传遍肉身。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

局外人

古典

不要试图,把旧时间往挖深里
我们和它一样,在安静做一个幸存的人
所不同的是
迁徙,对它来说,从来未停止过

比如,灯光任何时候,不会喊痛
只会默读人间悲喜
不必去指责,尘埃会小到容不下
三月的花香,也不用去假设,冬天的花词
会不会铺上阳光

我们从青春中走过,又在复读中沉默
找不到人间足够的纯净山水
宁肯,做一个不在尘世的局外人

包括我们的肉身,所谓的故事只是故事
成是幻像,败是葬送                                                                                                                  

苍凉推荐语:喜欢   局外人 。写出了一个人与时间并行的疏离感与孤独感:时间与我们相伴又冷漠我们,它的存在就是在不断明示提醒不以物喜不以已悲的人生信条。自喻喻人,因此有了寓言的意味。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

手心与手背

刘幼民

乌克兰即将销毁
部分俄罗斯文学作品
其中包括《钢铁是怎样炼成的》
在我青年时代
谢佩托夫卡镇
基辅
伐木区,窄轨铁路
天天搅动漫天飘着的大雪,让风吹出
尖利的口哨。我们一起
撞开乌克兰
一道道院门、屋门
播撒革命的浪漫主义
“生活的主要悲剧,就是停止斗争”
保尔科察金是第聂伯河开出的浪花
冬妮娅是那朵浪花在我脑壳里拍打出的优美旋律
现在俄乌冲突的导弹又在拍打
许多人的脑壳
我却祈问——
保尔你在哪?冬妮娅你在哪
你们都没有错。就像俄罗斯与乌克兰
谁能分清你的手心与手背
在南柯一梦里
缺了他?或者少了她
可以算做美满
可以叫做幸福                                                                                                                             

苍凉推荐语:历史中手心手背的丰美与现实中手心手背割裂的刺痛感双向呈现,对比中披露荒诞也披露战争的丑恶。酣畅淋漓,充满激愤与悲悯的诗。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
返回顶部