请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
春鸣

清秋

桃花最好开在老院

还要对着一扇窗户
木质的,不大
窗棱上铺着厚厚的灰尘

那时人们不修院墙,也没有是非
春天可以随便进来
桃花可以随便出去

当我靠近
几只麻雀就扑棱棱地飞走了

喝马满群山推荐语:寥寥几句就呈现一幅斑斓的画面,看不出技巧、修辞、陌生化的语言。水到渠成,浑然天成。

冰雨推荐语: 语言平实凝练,如素描简单的几笔,勾勤出了动静结合的美丽画面,同时又另有喻意。
回复 使用道具 举报

法庭上

一粒沧海

被告台前。他们头颅低垂,颤抖在懊悔的晚秋里。

他们试图用
鱼嘴呼吸,以赎罪求解,只为获取少量
的水源;

而右侧的辩护席上,年轻的律师们竭力收集着来自自身的青春证据,来

辩白一条河流的无辜,在阵阵质证的
石灰里,剖开翡翠的原石。

当法槌落下。火星迸溅,
我险些成为隔岸观火者。                                                      

苍凉推荐语:庭审现场呈现。比较有特点的是笔触试图将有限的庭审现场空间沿至到之外,而使所有的指向有了更广阔的背景与厚重生活来源,像复原一幅图重新回到色彩与呼吸原地采撷原料与气息。语言大胆,有突破之势所带来的意外衔接之险峻和陡峭的陌生感。

明烛江南推荐语:文本为特定场景遂行精准画像,以相异的相似重组印象,使诗思生成了阅读张力。诗人最后的反观颇有意味。

笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

夜雨诗:诸声沸腾

曹正峰

嘶嘶的声响摸过我的脸庞,如蛇信
白昼是一粒因跌倒而扑打起的尘埃
终于落定

青麦低吟着要把大地带向哪里
石头喘息着要把大山带向哪里
四起的鸡鸣要把大树抱着的故乡带向哪里

神的脚步齐刷刷地立足
一字排开,用巨瓮提取我
孩童般的纯真,提取哭泣和悲伤

没有什么是安静的
如这夜雨。河流仰着脸,树木昂着头
陪着我留给明天的眼泪而轻歌

我这一座寂寞经得住马蹄的敲打
我的母亲们摸了一把我的头发
我看着她们看的方向,轻呼“妈妈——妈妈——”

此时的每一滴雨都是海
每一滴雨里都有大鱼的脊背碰撞
裹着海草朝着黎明蜂拥而去

苍凉推荐语:饱满的异质感,感性飞翔的雨夜,捕捉到沸腾气息。像一个人从开始的倾心静听到最后的融入事景,带入感极强。

喝马满群山推荐语:声色俱全,一个淹没在风雨里的浩瀚沸腾之夜,个人的哭声眼泪显得多渺小。气息肆意弥漫,一些神奇的比喻和动词让诗歌有了活力而不拘板,比如河流树木的拟人,“神的脚步”“大鱼的脊背”等等。营造的氛围让乡土情结有了更广阔的空间,清亮而不失厚重。附议
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

无法在心底抹去她的魅影

丹暮

掂量这个词已久,但我
不确定魅,属哪一层含义
她对我而言几乎不透明
而我透明着,一直以来
困扰于内心的不洁和伦理学
困扰于我的知觉里
无法摆脱芬芳和蓬勃这类触词
最终我将她拒之门外
又似乎停留在思想之内
似乎在脑中
还有一个我,暗暗需要她
随时发声,像个漩涡
带着裹挟之力
我想她是我的虚荣,假面之舞
也许带着诚实的肉身出现
所获是我又一次逃离
也许她不过是春天掠过
最普通的花枝,我却心生一只
紧紧抓住她的鬼

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

喝马满群山推荐语:人有几面?本我自我超我。虚荣与诚实,文明与个体下黑枝横生的藤蔓,在竭力平衡之中生产焦灼与痛感。普通大众都具有的情愫“最普通的花枝”,但基于本真(或者叫愉悦)我们谁也不能无视它的诱惑,或许有“它”人才称为人吧。此诗呈现了缺乏用语言精准表达的人之普遍情感,笔力老道,比喻“魅”“鬼”令人心生凛意。
回复 使用道具 举报

写在烟盒上的诗

忘了

吸烟,有害,健康
烟盒上的警告,轻于一缕烟

对于虚构的快感
一场荒诞爱情,经过神秘渲染
有了理想主义的纹路

午夜里,夹烟的手指
也点燃过热烈的焰火
沦陷是从第一口吞吐开始的

你耽于肺腑里升起的战栗
我误于战栗过后的虚脱

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

荣润生推荐语:从吸烟中吸出爱情吸出人生,烟雾的虚幻与现实的荒诞难解难分。
青未推荐语:这样立场的诗歌只有女生写得出来,男生有不服气的吗?第二节理性的表达元素,丰富了诗歌的思想性。
回复 使用道具 举报
仅仅

占东海

江小文又打电话叮嘱
晒被子,搞卫生
我除了哼,沒找到另一个字
进死胡同

夕阳西下,村口鸟鸣
和小路一起躲入山林
金色炊烟也呛人
歪歪倒倒

荣润生推荐语:场景,人物,画面无不散发出浓郁的生活气息。笔法老道干练。
回复 使用道具 举报
端起的酒是道具

老陈醋

濮阳有酒,郑州有酒
濮阳的酒在濮阳
郑州的酒在郑州
端起濮阳的酒会想起
郑州的酒
端起郑州的酒会想起
濮阳的酒

端起的酒是道具
想起的酒,总是那么
有滋有味

荣润生推荐语:只见物不见人,酒里散发出的皆是人味。不是两地书,胜似两地书。
回复 使用道具 举报

四个人

纳兰寻欢

三个人
在山路上走
由于太远了
分不清男女
走着走着
其中一个人
突然停下来
看着另外两个人
消失在远处  

荣润生推荐语:全诗只出现三个人,题目却是四个人。第四个人在哪里呢。显然是在画面或镜头之外看着这三个人的那个人。全诗语言简单,画面简洁,而内涵充盈。何尝不是祖辈相望的人生场景。

苍凉推荐语:从容、微妙、忧伤。这偶尔跃 入眼帘的事实上的象征或隐喻所带来的可能很多,如诗歌,如祖父辈,边走边消失的昨天。作者应该是偶尔一瞥截取的镜头,它所有的意义却是悠长的。
回复 使用道具 举报

建筑美学

梦的门

出门买了面包
下楼,上楼,经过所要经过的一切
回来,真好!茶叶家里有,咖啡也有
面粉没有,大米没有,蔬菜没有
有现成的:桶装的泡面,罐装的粥
可以了,可以了,物质基础具备

接下来烧一壶水,冲一杯茶,或咖啡
坐窗前,安顿好身体
把心放哪里?不急,不急
写一首诗要慢慢来,读一首诗也不能太快
雪落下来,雪停了;云影散去,阳光照进来
纸上行人纷纷,把长街走成横竖撇捺点弯钩

一出好戏,生旦净末丑
我没有想贬低谁,都是好演员
在他们中间缺的是楼梯,给平面增加立体感
需要准备足够的台阶,拐角,扶手,还有
房间,天花板,吊灯,壁画,具备这些暗示
他们终究会明白:自己就是上层建筑

青未推荐语:我先坦白:这首我来来回回了几遍,都没写下适合的推荐语,尽管我把它推荐给《诗歌周刊》的周好诗榜。也许是繁荣昌盛的祖国这个大背景下蜗居一隅的小P民在某一特定历史阶段的自言自语、自嘲自讽的心态和挣扎打动了我。基于现实的口语表达以诚实构成力量,最后一节写作手法的变异,并不给人脱节的感觉,相反,也许正体现了诗人的一种创作能力,即隐晦地修辞,小心翼翼地触动某些形而上的边角,从而建立起自己的价值判断和书写方式。

苍凉推荐语:建筑美学无疑指向了一个人的精神场域,这既是与普通日常关联的,又是相区别的。作者似在一个回首间发现隐藏的隐秘:他自信地经过“台阶、拐角、扶手”,抵达“房间、天花板、吊灯、壁画”,立体地完成了自己和自己精神与物质自足的生活。

诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

警报器

沙漠

一架警报器杵在荒凉的山顶
与那个时代同一纬度
成为时间的起搏器。好像险情
时不时发生着。时光用旧的木制箱体
给人以纵深的指引,上面的百叶窗
使神秘倍增。我曾壮着胆子去窥探它
发现内部还没有表面那么神秘
它发出的长音,像寒光闪闪的钢丝
从一个时代的那头传到这头
我们走在上面,小心翼翼地心慌

青未推荐语:如何水波不惊地围绕一架警报器进行饶有意味的叙说,而不触发其中的直白而敏感的按钮?诗歌里的元素突围出日常,使得与之相关的各种关系的建立充满神秘的新鲜感和美感。从诗歌写作的取材来说,这首给出了一个可能的方向。

苍凉推荐语:及物的语言总会携带具体的时代代入感,一说到具体物马上会激活储存于体内某处关于物的记忆,连带相关的环境、温度、人事和情绪都会“小心翼翼地心慌”。所以我们一直活在物中,一首诗让我们学会敬畏。

诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
返回顶部