大雪

阿蓝命名

与各等级喧哗不一的雨水相比
我们此刻迎来的,才是真的大师

我感到我身上丝棉的重量在增加
而喜怒哀乐在变得更轻

朋友,让我们一起从晦暗中走出,来到窗前
聆听又一场,一声不吭却照亮古今的讲演

喝马满群山推荐语:眼界开阔,角度新颖。“喜怒哀乐变轻”写出了人的渺小,大雪的苍莽。尾句“古今的演讲”进一步拓展空间,想象奇崛,也给人以现场感,“照亮”契合这首诗的基调:通透明达,哀而不伤。

王化启推荐语:短短的六行诗写,赋予了大雪新的想象与内涵。有发现的一首。
回复 使用道具 举报

在被允许的范围内寻找意义

潘以默

落日浓烈,草丛里一只沙粒般大小的蜘蛛
因闪烁的纵丝
被一个喝空的矿泉水瓶捕获

它在震荡中
没有看到尘埃,一阵阵细雨向上飘浮
突然的静止,夜色来临

趁着没有一丝气流的干扰
它终于又可以结网,在那被盖住的瓶内
晨光熹微,等来了颤动……                                                         

苍凉推荐语:在被允许的范围内寻找意义,诗人最善于找到这种具有诗意与哲学意义的视角和模型,寄寓他心中隐秘的情绪。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

描述

皮旦

三个人面对同一棵树站立
站在不同的方向
这是以树为中心描述
以我为中心描述
他们大体上站在同一个方向
以一朵正对着树梢的
白云为中心描述这三个人
就得用另外的词
那三个人各自也是中心

青未推荐语:几行字竖起诗歌的哲学高度,再小的事物也可以成为世界的中心。
荣润生推荐语:皮旦的诗总是那么独特,读来看似荒诞,实则意味深长。这首《描述》也同他的其它诗作一样,不借助任何修辞,白描出去中心化的立场。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

浮生

茅屋寒士

读书声凝固。一座民国的经畬堂
落在梅园浒山。里面的人去哪儿了?

琅琅声有多强?在旁边凿出一条隧道
原来进山洞里去了

出来就成大人物了。我也走进去
虔诚地一条道走到头。出来了

哈出一头的雾,我还是我
回头看到洞口上有两字——豁然

苍凉推荐语:悬念式推进的叙事,古今比照式呈现,凸出经畬堂、大人物及自己之间一个浮生疑问及由生疑到解惑的过程,妙在无答而已答的结句。
青未推荐语:另一版的桃花源记。

回复 使用道具 举报

犁铧剑

荣润生

黑云压低晌午
院子里的人们在电闪雷鸣下脸色刷白
我从五叔手里接过那片废弃的犁铧
赶往村外一个叫南垴的山头
尸骨未寒的母亲躺在一扇门板上
等着这片犁铧为她压惊
惊雷一颗接一颗
于我狂奔的脚尖上炸裂
我追随一道闪电
闪入南垴头顶的一大片黑云内部
犁铧镇在母亲身上的一瞬
滚滚惊雷翻山而下
村口那棵系满红布条的老树
鼓荡着一千双招魂的手

苍凉推荐语:地理习俗下的亲情呈现更具独一性与一往无前的特点与力量,情节推进下叙事充满了内部不可消解的力量。
占东海推荐语:寄满希冀的树,让人泪目。这首写法特别。祝福。
回复 使用道具 举报

短歌

墨家

每晚都在喝酒。他乡和家乡喝在一处
看不惯很多人。感觉湖水比我安静

帮儿子从洗衣机拿出衣服晒。破了的工衣
上十二个小时夜班的少年。感觉他比我苦

一个同学在演说人生经历。话语很轻。落点重
从发改委到工会主席,每一幕都是过山车

真的下雪了。在眉梢,发间。我来不及归拢回来的情绪
天空一片苍茫。我也一样

苍凉推荐语:蜻蜓点水式或白描式语言勾勒下,多变化视角的呈现,较大的信息量自然渗透式的生活丰富性与复杂性甚至生活的悲辛苦辣酸滋味一一浮出,大空间小切口,读之浮想联翩。

荣润生推荐语:将多视角多侧面的客象融于心象之内。散得开,收得拢,开合自如的手法源自非同小可的内力。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-3-2 09:32:27

荣润生

我们推翻一座大山
又一座大山
解救出被羁押在底层的一块石头
我们用满腔热血喂养它
一世一世蜕变
它终于转世为一块铁
一个环又一个环
环环相扣
是什么将它打造为一条铁链一把锁
是什么将我们的每一滴血泪每一粒汗
打造成这条铁链中的
一个又一个环

冰雨推荐语:立意高远,直抒胸臆,尤其是最后两个追问引人深思,回味不尽。一个又一个环,环环相扣,是人生,是民族,是体制,是道义,同时也是茫茫红尘俗世。点赞,精华推荐!
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-3-2 10:01:57

大风辞

韩惊鸣

大风刮过来的时候
什么也不能阻挡
窗户算什么,墙算什么
一排一排的树又算得了什么
它把树叶举起又摔下来
成为尘土
把河水举起又摔下来
成为雨滴
把我高高举起,狠狠地摔在他乡
成为永远漂泊的野魂

青未推荐语:作者很清楚写什么,怎么写。至于“大风”到底指哪阵风、哪种风,读者自有思量。“大风”的力量和气势一步步由实走虚,层层递进,发散自然而节制,收尾干脆,余味悠长。

冰雨推荐语:作者写法单纯,仅仅借助人们身边熟悉的事物“窗”“墙”“树”“树叶”“河水”等意象,层层推进,最终突出“我”的感受,“被狠狠摔在他乡”成为“永远漂泊的野魂”。其实,全诗重点还是在于“大风”,也是诗眼所在,是历史的洪流,也是人世的磨难,是所有不可抗力的自然或人为因素,寓意深刻。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报

下井

周焱

绳索和吊篮
载着我

滑向深井

亮着的矿井口
像一只四四方方的风筝
光线照亮的那一截绳索
是我放风筝的线

光线照不见的
还在黑暗中延伸的绳子
是风筝   放我的线

王化启推荐语:想象中的两根风筝线,捆缚的是彼此的周身。面对人生这眼矿井,我们竭尽全力都试图想挖掘出什么。

喝马满群山推荐语:天空狭小,井下也是如此。风筝、天空是梦想的象征,来自生活的逼迫让我们不得不将风筝放到井下,悬荡的一根线展现了另一类人用力匍匐的形象。提炼出不一样的风筝,极有感染力。
回复 使用道具 举报

看不见的死亡

曾自力

一个死亡。沉重
被遗弃在空气中
思想被钉在墙壁上

窗外那塘枯荷
暗夜里
阴气四溢

盲然的蝇蛆
在阳光下
迅速占据一具尸体

青未推荐语:死亡被物化,成为普通、平静、无处不有的存在。冷静的叙述,像给死亡戴上了精致的面纱,字里行间氤氲着迷人的诗意。
回复 使用道具 举报
返回顶部