情节

王凤飞

看新闻
奶奶说俄罗斯和乌克兰打仗了
我说,嗯
奶奶只知道苏联
不知道俄罗斯
当我告诉奶奶
俄罗斯就是苏联
奶奶说
希望苏联老大哥
能打胜

青未推荐语:一个国家或者整个世界的历史是少部分角色的舞台。小时候看电影,会暗暗祈祷那个好人会赢。而在下一部电影中,那个好人可能又演坏人了。
苍凉推荐语:具时代感的一首,只用一句平常的话语一下子就将人拉回到旧时光之中。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

跳闪

王之峰

夜在黑里继续深下去
我在床头台灯下
调一个电子钟
竟然摁到我出生的时间
我不再摁了
我猜想我的父母,当时的心情
应该和我有了后代一样激动
数字还在不停跳闪
我想让它停下
可我留不住它,索性
我把它摁到我想死的那个时间
它跳闪,倔犟地跳闪
摁到我手指疼
我的耐心是要把它调好
调到我现在活着的时间
我看到的,时和分并列的间隔号
不知疲倦地跳闪,我盯着它
朝它挥舞拳头,不顶用
它连续不断地跳闪

青未推荐语:数字跳闪的瞬间,大脑里浮现生命的初始和尽头,不能不说时辰对一个人内心的某种暗示无时不在。常人叹一口气,诗人写一首诗,忠诚地记下纠结。语言的节奏就像指针,跳闪间前进着,感染着读者。
苍凉推荐语:不经意间就将人带入到不可挽回的时光流逝之中,越来越紧张急迫的节奏恰好写出人至中年的慌急感。
回复 使用道具 举报

诗日记

江苏哑石

纸包不住火。远处的
枪炮声。死亡。流亡者……
纸也包不住。

可以记下些暖心事。譬如
乌克兰基辅街头,抬高的枪口
为那位手握葵花籽的女性,留出了
表达愤怒的自由。

看起来多么荒诞啊,仿佛
梦幻般的真实存在,也是可以
载入历史的悖论!

纸包不住火。而包住
近处的锁链声。疯女人。舌头……
仅需五张纸的厚度。

看起来多么荒诞啊,仿佛
梦幻般的真实存在,也是可以
载入历史的悖论!

青未推荐语:诗歌语言的界定越来越模糊,但有美感、韵律、张力、现实意义的诗歌一定是经典的,让人流连赞叹的。诚如此诗。对时事热点的叙述,比较写实、节制,两节抒情的重复,又刻意多泼些笔墨,令读者直接感受到作者澎湃的心潮。
回复 使用道具 举报

蚕豆

占东海

母亲教我们
剥开日子光滑而厚的壳
露出温润,芽
与苦难的泪水零距离摩擦
煎熬一锅
模糊的幸福

大多数时间,母亲被田野喊走
没空顾及我和弟弟们
用针线串起和衣而眠的蚕豆
挂在我们胸前
那时,佛是慈悲的
让我们自己超渡自己                                                               

苍凉推荐语:舒缓深情,回忆中打开的少年时代光芒闪耀。结句的出现,突然让一个特定的时代哲学式地站出来,让琐细的生活具有了历史空间感和触摸感,
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

豌豆花

占东海

我们仅有的富有
只剩绿玉珠。被母亲装在碗中
我和弟弟的筷子还很稚嫩
夹不住
滚动,骚乱
在那个年代是禁止的
就像我们的成长
需要您托举着                                                                     

推荐语:极具视点的扭转让一个时代突然站立起来,诗意的扩张真实而尖锐,立体。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

身份

孟萌

柑,橙,桔子
不同修缮的果皮内汁液争渡
斜逸旁出的形态占据了郊道
集市上波浪烫的妇人
指甲纹身陷于味觉的冲锋
最光滑的流言
我是孤陋寡闻的人,行为谨慎
只买一袋桔子
被四十年前唯一的体会
浇灌了酸甜各半的内心
因而面容褶皱地活在人群中                                            

推荐语:自然剔透的语言,流淌着进入的时间,交融于外与内的汁液飞溅的流光一起融入到此时的一袋桔子的重量上。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
牧场
阿肯
红嘴雁飞走
蘑菇样的白毡房
越摘越少
风雪盛大
一场接一场
暗示性敲打着
怀旧的门闩

习惯了转场颠沛
邻居遥远
一次次逼近春羔的狼群
儿孙们执意去的定居点
畜群雀跃的暖圈
却成了心头的倒刺

这儿才是天堂呢
捻转指间的自卷烟
掐头去尾
热依汗喃喃自语
牧草贮满丰沛的乳汁
晾架上的奶疙瘩浸透了阳光的油气
麻扎里安卧的先祖有着最神圣的佑庇*
夜雨忘在秋池里的细细弦月
一摇晃,满耳天籁之音

可乔拉克铁热克河总在奔向浩淼
反刍的牛羊总望着漏斗状的山口出神
拴马桩旁边那棵衰老的梭梭
也总是踮脚斜着身子
“拥挤的舌头
总会缠绕出无解的死结”
嘟囔了一句
她按住膝头起身
扎挣着跌落的半截烟灰
像弯曲的暮色
被雪花裹挟
消失于浩荡的风里

*麻扎:墓地。                                                                           

推荐语:异域风采与生活之辛味。像读一部草原游牧史一样的畅快。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

歌唱者

梦的门

悲鸣,高亢,尘土一般飞扬
那不是我,不是我的歌
我的歌不断下沉,像水里的泥土
一层压住一层,拖延千里
从上游拖延到下游,从高处拖延到低处
一路上不说话,固执地做一个哑巴

我什么时候开口呢?
假如我不能把水和阳光倾进
一片叶子,我就不能升起我的枝桠
那么多美好的花朵无处安放
根在泥土里也会无地自容吧
像我一样,羞愧而拘束

我梦想过那样的歌唱者
如西北隆起的黄土高坡
从持久深厚的沉默里吐出山丹丹
每一朵都经过血的洗炼
可这里,在不知所措停下来的地方
烦恼正喧嚣着经过我的胸膛                                                

推荐语:声音或歌唱的拟物式呈现(或隐喻式呈现),被压抑的找到释放出口的痛快淋漓的感觉,很盛大,很有力度,在此处着墨在彼处用力,诗写具有了多角度呈现的光芒。推荐精华。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

我这才知道乌克兰的天空有如此多的鸟儿

迪夫

如果没有俄罗斯军队打进来
双方不发射炮弹
炮弹如果隐忍而不爆炸
如果爆炸的那刻没有人冒死拍摄成抖音
我真的
真的不知道
乌克兰的天空有如此多的鸟儿
惊飞,如子弹
如突然撒开的黑色的碎片
而且每一次导弹来袭
都有一批鸟儿惊起
没完没了
仿佛战争释放了腥红火焰和浓烟的同时
也释放了鸟群

青未推荐语:当原生的安宁与人为的毁坏这一对矛盾瞬间激化,构成触目惊心的画面,这倒不足为奇。比较欣赏作者从“有如此多的鸟儿”这一角度标立出新意,个人认为此诗贵在发现和创造。
苍凉推荐语:战争的场面碎裂的弹片叠加了鸟儿惊飞的场景,瞬间让一幅不可卒读的景象推及开来,如身及其中。

http://worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=150056
回复 使用道具 举报

一只蚂蚁被称为骏马

辽东天赖

它走得更快像奔跑
它走得更远,走过更多的路
它负重更多,扛过米,扛过尸体
扛过松针像一把剑
它听得到更细微的声音
唯独屏蔽了自己的喘息
它嗅得到一朵积雨云正在靠近
它触角的鼓槌敲打大地时传声很远
它挣扎得更猛烈,反抗得更固执
它反抗弯曲和锈蚀
反抗恐惧,衰老,死亡
它摆脱不掉的,最终被它
以放下生命的形式一下子甩开
像骏马甩下鞍鞯,它诀别时
天地间摆放着巨大的透明棺椁
无数的蚂蚁
还在它奔跑过的路上不断穿行

青未推荐语:写这首蚂蚁诗时,是拿了放大镜,还是提着自己的一颗心?精微、奇妙、力量、带着启示性的语言表达,诗人应是动用了自己的人生经验和体悟。
苍凉推荐语:在不断放大的蚂蚁的生死与挣扎的路上越来越醒目的是它赴死的勇气与决心,紧凑而急促,诗写深入心境。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报
返回顶部