写在前面的话:

本期推荐出18首作品,最后由8位版主公开投票,获得4票以上的11首和主编特别推荐的1首入选本期精华展示。祝贺各位入选诗人,同时感谢各位主编和版主的无私付出。

12首精华作品:

辽东天赖/水洼
忘了/雪覆之下
野兰/在列车上
曹正峰/石板街
荆溪/虎
明烛江南/印痕
苍凉/新年好
紫陌曦风/腊月
黎周谷穗/云岩寺
三且/时光之蓝
曾令振/相片之外
笨水/墙壁里的虎

水洼

辽东天赖

残雪消融
一条细水遇见另一条细水
就紧紧
抱在一起,又遇见几条细水
都紧紧抱在一起
像前世的亲人在今日重逢
它们在低洼处停下
如同相聚的亲人
在不为人知的小村庄落脚
余年里再不分别
它们拧亮灯盏
向人间投射微光
清风吹出的涟漪,眨眼就恢复平静
一生多短啊
眼见着它们渗入泥土
眼见着一面镜子越来越小
而小到只剩下
一块最小的镜片时,映进的
仍是一片完整的天空

石棉推荐语:如何利用好物象,如何抒好情,如何去完成一个整体隐喻?我想,这首诗是一个很好的范本。

雪覆之下

忘了

阳台后面
那栋烂尾楼,不知何时
刷上了白漆
每次望出去,灰雾中一片雪白
我总以为又下雪了
毕竟三九天气
是很容易下雪的
像人到中年,按不住内心下雪的焦灼
年轻时爱着雪的洁白浪漫
如今却害怕
一生的功过是非
被一场雪
轻易覆盖

石棉推荐语:“自况”是诗人写作的陷阱,如果处理不当就会深陷于不能拔身泥潭。这首诗以感官中假象的“雪”为引,从怨艾的自况的诗写中成功地拔身而出,完成了“以我及他”的诗意扩张:结尾处“害怕”的主体,是作者,也是读者,也是大众。
冰雨推荐语:每一句都明白朴实,没有任何技巧,这也说明作者隐喻的运用得心应手,读罢难免令人心生震撼,回味不尽。

在列车上

野兰

落日向我们疾驰而来
这狂热的灯盏
抛下了山林、田野与村庄
与我们一起,在铁罐中缓缓下沉
被遗忘在黑夜的餐桌
它的余晖,映照出一张张僵硬的脸
还有散落在地上的果皮、烟头、呕吐物
脚下,两条长长的铁链
震颤着,向明天延伸
春天就在窗外
那晶莹、丰盈的境地
我们经过,却并未抵达

喝马满群山推荐语:蒙太奇的画面,让时间有了洪流猛兽的意味,我们困守麻木其中,对“春天”行瞩目礼却无从脱身,通过列车、春天及铁链的隐喻对现实有着清醒的认知。

石板街

曹正峰

石板街是空的
刚下的雨夹雪是空的
空的风空跑着
只有那些石板光滑而又凹凸
像一张张眉眼清晰的脸庞
石板都在翻身,湿漉漉的,蠕动着
石板街没有一块静止的石板
它们是追兵,我是穷寇

荣润生推荐语:通篇都在烘托一个孤寂落寞因幻视而心生骇怕之人。单纯的雨街或雪巷都不够萧杀,必须调用雨夹雪,必须令每一块石板生出面孔,然后翻身、蠕动,甚至爬将起来变成追兵,方能渲染出整条石板街的空聊之境。
冰雨推荐语:通过简短的语言形象生动的描述了雨雪中的石板街,拟人手法用得娴熟自然,达到了人街合一的效果。

荆溪

形体。速度。力。
一只具体的虎。虎之美。

也可以从它身上看出
诗歌史。诗本身。神秘的诗符间
起伏、闪动着爱与和谐的张力。

出自完美主义的唤醒,虚构
和非虚构的俘获,现在,火一样的虎,
涌现的虎,烧穿了草莽,注视着我:

骇人的雷霆,非凡的创新力,眼睛里凝结
的岩石、升腾的火焰,同一只来自时间的
虎。

青未推荐语:虎的意象光芒四射,穿透文字本身,和文字承载过的史实和意义。相信这些字出于一瞬间的灵魂悸动,啸于笔下,虎态十足。

印痕

明烛江南

树干上的晾衣绳
被解开

它的印痕却留下来
成为树的一部分
这多像我们的时代
多像时代的我们
我摘下口罩。有那么一瞬间
我觉得那是阮籍的长啸
是尼采的权力意志
是一段黄昏雨
飘过江上断雁声
哦,这漂渺的孤鸿影
一直都在不断到来
不曾降下桅帆

喝马满群山推荐语:写大背景以小入手,晾衣绳与口罩,转换合理,后半段从传统意象中形象出一个疫情下被割裂又不得不“长啸”自省的孤影,是“我”也是被裹挟的小人物们。
青未推荐语:相比较前半部分凌厉的言说,后半部分的慨叹似乎更道出诗人的写作初衷。“漂渺”或作“缥缈”?这个词的立场有点模糊。个见。

新年好

苍凉

光明,新靴子
大海在远方发蓝

溅湿的山林移出
前一天,黑暗的私语

清完债务的星星留在天上
穿白靴的雪峰开始下山

太阳是一幢新房子
留给山上下来的人

青未推荐语:初读有特朗斯特罗姆的风格。色彩明丽,词句简洁,意象鲜活,构成诗意的马赛克,闪烁着对新年的绚烂憧憬。
喝马满群山推荐语:纹路明朗清晰,我是说全篇的通感,像一个人坐了一整夜在第二天金光闪闪地擦去泪花笑着说“风好大,新年好啊”。

腊月

紫陌曦风

瞭高山在我的本子上
大佛寺在我的本子上。我时时看,日日看
从低处到高处
从台阶到寺内
除了点燃的香,就是微微含笑的佛
十八层地狱
被我搬到了诗句里
一个女人进去的时候,南山的梅花
开满了各种瓷器

石棉推荐语:一首诗如果只是随意的松散的描述加上一个突然拔高的结尾,那它就是潦草的,令人难以忍受的。诗的精致应该是这样:隐性或者显性的抒情作为引信,描述、叙述的铺垫是围绕引信的火药,引信点燃时,每一颗火药都要参与到爆炸中,而不仅仅是引信在燃烧,诗意的爆炸,那是一种奇妙的反应,需要铺垫和抒情同在才能完成。“南山的梅花/开满了各种瓷器”,这样满怀抒情的比喻,只有前面那个在叙述中面朝山寺日日参摩的“我”才能发现,所以,结尾两句不是急剧的突兀的拔高,而是水到渠成的烟花般的绽放。这首诗的铺垫成功了,抒情也成功了。

云岩寺

黎周谷穗

觐见自己的人
把寺庙装进心里
向一尾木鱼打听身世

失散的昨天
早已诸多化身

尘世如梦
晨钟暮鼓敲击空弦
走上山的人
还得从原路走下山去

苍凉推荐语:似空荡无碍之境,什么也没有说出,有看山似山之寓。
喝马满群山推荐语:空灵飘逸,寻求慰藉和寄托之于尘世更像是完成某种仪式而已,完成了就好。

时光之蓝

三且

翻过天命的山脊是熟悉的街衢
女儿拉我的手,去看奶奶
“爸,那个饭店,你带我来过”
她手一指,那条路快速倒了回去
从另一个夜伸出,路上
妈妈扯着我的手,去儿童医院
那时有多冷,现在就有多暖
一只流浪狗沿月光遛达,路灯亮着
回头,辨认
远方的自己和故人

青未推荐语:用诗行记录下只有自己能感知到的心跳时光,些许痛感,些许抚慰。“她手一指,那条路快速倒了回去”,此句应是心跳最为激荡的时候。“那条路”像滑滑梯,一下滑到童年,出人意料的惊喜。

相片之外

曾令振

翻开旧相册
所有熟悉的人,物,事

慢慢的走下相框
它们将我环视了一圈

然后,从我身后抽离而去,仿佛这不是我

青未推荐语:作者与旧相册之间,不是单向观察,而是一种相互打量,赋予故人一系列动作,另辟蹊径,是为写作方式的自我超越,这样的尝试难能可贵。

墙壁里的虎

笨水

困在墙壁里的虎
从裂缝中挣脱出花纹
人们羡慕它的斑斓
把它披在身上
人间熙熙攘攘
俨然虎豹横行
争夺着领地,猎物
争夺晨风中刚刚绽放的蔷薇
虎继而从裂缝里
挣脱出血肉,利爪和骨骼
站在墙外
收回披在人身上的虎皮
迈步在人群中
虎太过辉煌了,显得如此落寞
细瞳悬于眼眶
凝视恐惧的人类
亦如明月孤悬大海
凝视胆怯的自己

青未推荐语:一张虎皮被“人”利用,即有了“为人作伥”的恶名,这可能非虎之本意。但是虎从人群身上映照出了那个潜在的真实的自己,也不禁为之心惊,为之胆怯。虎的特写大胆俊拔,颇具气象。

网友点评

死亡现象

笨水

一个人死了
围观的人
从他身边排到郊外
挤满了原野,站满了高山
站在大海上的人,竟没人掉进海里
站在悬崖上的,没人落下悬崖
黑压压的
就像无数已经死去的人
围着一个刚死的人
看啊,他也死了                                                                  

苍凉推荐语:语言陡峭多变,从一点的延伸到炸裂式呈现,引发一系列可联想的现实与想象,是一首蕴藏丰富的诗。

喝马满群山推荐语:自在率性,跳跃的想象,让永恒的死亡现象自心灵“唤醒”发散内外,给人寓言式的启示录之感。
回复 使用道具 举报

推荐:

相片之外

曾令振

翻开旧相册
所有熟悉的人,物,事

慢慢的走下相框
它们将我环视了一圈

然后,从我身后抽离而去,仿佛这不是我

青未推荐语:作者与旧相册之间,不是单向观察,而是一种相互打量,赋予故人一系列动作,另辟蹊径,是为写作方式的自我超越,这样的尝试难能可贵。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

推荐:

荆溪

形体。速度。力。
一只具体的虎。虎之美。

也可以从它身上看出
诗歌史。诗本身。神秘的诗符间
起伏、闪动着爱与和谐的张力。

出自完美主义的唤醒,虚构
和非虚构的俘获,现在,火一样的虎,
涌现的虎,烧穿了草莽,注视着我:

骇人的雷霆,非凡的创新力,眼睛里凝结
的岩石、升腾的火焰,同一只来自时间的
虎。

青未推荐语:虎的意象光芒四射,穿透文字本身,和文字承载过的史实和意义。相信这些字出于一瞬间的灵魂悸动,啸于笔下,虎态十足。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

推荐:

时光之蓝

三且

翻过天命的山脊是熟悉的街衢
女儿拉我的手,去看奶奶
“爸,那个饭店,你带我来过”
她手一指,那条路快速倒了回去
从另一个夜伸出,路上
妈妈扯着我的手,去儿童医院
那时有多冷,现在就有多暖
一只流浪狗沿月光遛达,路灯亮着
回头,辨认
远方的自己和故人

青未推荐语:用诗行记录下只有自己能感知到的心跳时光,些许痛感,些许抚慰。“她手一指,那条路快速倒了回去”,此句应是心跳最为激荡的时候。“那条路”像滑滑梯,一下滑到童年,出人意料的惊喜。

回复 使用道具 举报

推荐:

印痕

明烛江南

树干上的晾衣绳
被解开

它的印痕却留下来
成为树的一部分
这多像我们的时代
多像时代的我们
我摘下口罩。有那么一瞬间
我觉得那是阮籍的长啸
是尼采的权力意志
是一段黄昏雨
飘过江上断雁声
哦,这漂渺的孤鸿影
一直都在不断到来
不曾降下桅帆

喝马满群山推荐语:写大背景以小入手,晾衣绳与口罩,转换合理,后半段从传统意象中形象出一个疫情下被割裂又不得不“长啸”自省的孤影,是“我”也是被裹挟的小人物们。

青未推荐语:相比较前半部分凌厉的言说,后半部分的慨叹似乎更道出诗人的写作初衷。“漂渺”或作“缥缈”?这个词的立场有点模糊。个见。

回复 使用道具 举报

推荐:

新年好

苍凉

光明,新靴子
大海在远方发蓝

溅湿的山林移出
前一天,黑暗的私语

清完债务的星星留在天上
穿白靴的雪峰开始下山

太阳是一幢新房子
留给山上下来的人

青未推荐语:初读有特朗斯特罗姆的风格。色彩明丽,词句简洁,意象鲜活,构成诗意的马赛克,闪烁着对新年的绚烂憧憬。

喝马满群山推荐语:纹路明朗清晰,我是说全篇的通感,像一个人坐了一整夜在第二天金光闪闪地擦去泪花笑着说“风好大,新年好啊”。

回复 使用道具 举报

女人

空也静

一个疯女人
被一条生锈的狗链紧拴着
含着半截舌头
打掉了牙齿往肚子里咽
一个孩子
就是一份递向人间的诉状
春风一年一年
绕过潮湿阴冷的小屋
阳光从不肯伸手
捅破
一层薄薄的窗纸

青未推荐语:还原现实的粗陋、残酷、不可思议、无可奈何。讲述即呼吁、控诉。“一个孩子/就是一份递向人间的诉状”“阳光从不肯伸手/捅破/一层薄薄的窗纸”,作者提炼诗意的技术可赞可叹。

回复 使用道具 举报

年夜饭

公长

一张八仙桌
团团围坐

上首坐过
我的爷爷奶奶

后来,坐过
我的爸妈

现在,我和她
面南而坐

青未:写作方式上,想起英语中一个习语:beat about the bush。源于英国贵族打猎时,先用树枝敲打拍打灌木丛的周边,以此吓出灌木里的小动物和鸟。后来意思引申为“旁敲侧击、拐弯抹角”。一张八仙桌团团围坐、朝南主人的变化,暗示子孙的兴旺和代辈更迭。年夜饭的意义正在于此。

回复 使用道具 举报

雪覆之下

作者:忘了

阳台后面
那栋烂尾楼,不知何时
刷上了白漆
每次望出去,灰雾中一片雪白
我总以为又下雪了
毕竟三九天气
是很容易下雪的
像人到中年,按不住内心下雪的焦灼
年轻时爱着雪的洁白浪漫
如今却害怕
一生的功过是非
被一场雪
轻易覆盖

(发帖时间:2022.2.1)

石棉推荐语:“自况”是诗人写作的陷阱,如果处理不当就会深陷于不能拔身泥潭。这首诗以感官中假象的“雪”为引,从怨艾的自况的诗写中成功地拔身而出,完成了“以我及他”的诗意扩张:结尾处“害怕”的主体,是作者,也是读者,也是大众。

冰雨推荐语:每一句都明白朴实,没有任何技巧,这也说明作者隐喻的运用得心应手,读罢难免令人心生震撼,回味不尽。

回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部