腊月

作者:紫陌曦风

瞭高山在我的本子上
大佛寺在我的本子上。我时时看,日日看
从低处到高处
从台阶到寺内
除了点燃的香,就是微微含笑的佛
十八层地狱
被我搬到了诗句里
一个女人进去的时候,南山的梅花
开满了各种瓷器

(发帖时间:2022.2.4)

石棉推荐语:一首诗如果只是随意的松散的描述加上一个突然拔高的结尾,那它就是潦草的,令人难以忍受的。诗的精致应该是这样:隐性或者显性的抒情作为引信,描述、叙述的铺垫是围绕引信的火药,引信点燃时,每一颗火药都要参与到爆炸中,而不仅仅是引信在燃烧,诗意的爆炸,那是一种奇妙的反应,需要铺垫和抒情同在才能完成。“南山的梅花/开满了各种瓷器”,这样满怀抒情的比喻,只有前面那个在叙述中面朝山寺日日参摩的“我”才能发现,所以,结尾两句不是急剧的突兀的拔高,而是水到渠成的烟花般的绽放。这首诗的铺垫成功了,抒情也成功了。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-2-11 12:47:38
石板街

曹正峰

石板街是空的
刚下的雨夹雪是空的
空的风空跑着
只有那些石板光滑而又凹凸
像一张张眉眼清晰的脸庞
石板都在翻身,湿漉漉的,蠕动着
石板街没有一块静止的石板
它们是追兵,我是穷寇

荣润生推荐语:通篇都在烘托一个孤寂落寞因幻视而心生骇怕之人。单纯的雨街或雪巷都不够萧杀,必须调用雨夹雪,必须令每一块石板生出面孔,然后翻身、蠕动,甚至爬将起来变成追兵,方能渲染出整条石板街的空聊之境。

冰雨推荐语:通过简短的语言形象生动的描述了雨雪中的石板街,拟人手法用得娴熟自然,达到了人街合一的效果。推荐精华。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报

在列车上

野兰

落日向我们疾驰而来
这狂热的灯盏
抛下了山林、田野与村庄
与我们一起,在铁罐中缓缓下沉
被遗忘在黑夜的餐桌
它的余晖,映照出一张张僵硬的脸
还有散落在地上的果皮、烟头、呕吐物
脚下,两条长长的铁链
震颤着,向明天延伸
春天就在窗外
那晶莹、丰盈的境地
我们经过,却并未抵达

喝马满群山推荐语:蒙太奇的画面,让时间有了洪流猛兽的意味,我们困守麻木其中,对“春天”行瞩目礼却无从脱身,通过列车、春天及铁链的隐喻对现实有着清醒的认知。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

旧岁

张吉夫

毁废了丹书铁券。徇着虚空而来
内心里建造的一座小庙
不除尘,不扫落叶。鸟鸣如檐前点滴
断瓦声咽,惊鹿在竹筒里奔跑
溅溅水声,落在磨盘石上
菎蒻的纸衣,沾着柿汁的余味
映着冬日的新霜,和人字鸟的惊寒
枕边的毛皮账本里,旧年之殇
被晚来的钟声警醒,又被落叶和暮色覆盖
减去或者嫁接一截,光阴,不慌不忙
酒和梦,不多不少,正好
照得见茶梅的落瓣,街坊飘荡的人影

青未推荐语:去岁难追,来日方长。意象的熟练择取和嫁接是为亮点,但个人觉得又过于密集,从而削弱了诗意发散的弹性。不如松散一点,句子需要氧气,读者也是。

http://worldpoetry.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
回复 使用道具 举报

墙壁里的虎

笨水

困在墙壁里的虎
从裂缝中挣脱出花纹
人们羡慕它的斑斓
把它披在身上
人间熙熙攘攘
俨然虎豹横行
争夺着领地,猎物
争夺晨风中刚刚绽放的蔷薇
虎继而从裂缝里
挣脱出血肉,利爪和骨骼
站在墙外
收回披在人身上的虎皮
迈步在人群中
虎太过辉煌了,显得如此落寞
细瞳悬于眼眶
凝视恐惧的人类
亦如明月孤悬大海
凝视胆怯的自己

青未推荐语:一张虎皮被“人”利用,即有了“为人作伥”的恶名,这可能非虎之本意。但是虎从人群身上映照出了那个潜在的真实的自己,也不禁为之心惊,为之胆怯。虎的各种特写大胆俊拔,颇具气象。

回复 使用道具 举报
心灵与皮囊

作者:笨水

狼皮长在狼身上,我们害怕
因为皮下有一颗残忍的心
我们用枪,用箭,布设陷阱
捕杀它
剥了它的皮
我们又用海绵将它填满
让它站起来
让它的牙齿尖利,刚毛竖起
让它的眼睛吃人
我们爱上这只狼
因为狼皮下没有一颗心
我们也这样爱老虎,狮子,以及帝王
害怕他们,又颂扬他们
我们也这样爱人
习惯将人的心灵和皮囊分开
专捡皮囊来爱

(发帖时间:2022.2.8)

石棉推荐:一番类比之后,一个“荒诞”的狡辩成立了,一个残酷的真相也被揭开了,如果一定要提诗歌的“功能性”,这应该就是诗的功能。
回复 使用道具 举报
水洼

作者:辽东天赖

残雪消融
一条细水遇见另一条细水
就紧紧
抱在一起,又遇见几条细水
都紧紧抱在一起
像前世的亲人在今日重逢
它们在低洼处停下
如同相聚的亲人
在不为人知的小村庄落脚
余年里再不分别
它们拧亮灯盏
向人间投射微光
清风吹出的涟漪,眨眼就恢复平静
一生多短啊
眼见着它们渗入泥土
眼见着一面镜子越来越小
而小到只剩下
一块最小的镜片时,映进的
仍是一片完整的天空

(发帖时间2022.2.12)

石棉推荐:如何利用好物象,如何抒好情,如何去完成一个整体隐喻?我想,这首诗是一个很好的范本。
回复 使用道具 举报

云岩寺

黎周谷穗

觐见自己的人
把寺庙装进心里
向一尾木鱼打听身世

失散的昨天
早已诸多化身

尘世如梦
晨钟暮鼓敲击空弦
走上山的人
还得从原路走下山去

苍凉推荐语:似空荡无碍之境,什么也没有说出,有看山似山之寓。

喝马满群山推荐语:空灵飘逸,寻求慰藉和寄托之于尘世更像是完成某种仪式而已,完成了就好。
回复 使用道具 举报
屠苏

张相河

在白马河,站着的一个夜晚
我看见了远去的村庄
与星空
在一起
风中的两个人。有一个很肯定
是风筝。
我与我表弟,在河堤走一段路
我表弟很年轻
在一个桥墩
我们互相坐着
他听我谈话
变得我一样老了

语铃推荐:标题就很神秘,名为《屠苏》,诗歌内容却王顾左右而言他。让读者产生好奇,试着解析:屠苏应指屠苏酒,古时正月初一饮用的辟邪驱疫酒。因为“每逢佳节倍思亲”,在此,标题不仅起到情感固化的作用,而且富有历史文化内涵。正文则以白描手法描述兄弟两人河边夜谈的情景,气氛安静而和谐,兄友弟恭。可叹逝水流年,“风筝”的隐喻,让人感慨,而“我表弟很年轻”,“他听我谈话,变得和我一样老了”,蒙太奇的手法,表现时空变换,岁月不居,让人唏嘘。

喝马满群山推荐语:语言澄明,转换自然无痕,让时间悄无声息地覆盖你我。
回复 使用道具 举报
方斌 来自手机 金牌会员 2022-2-13 21:54:11
很欣赏石棉老师的点评,他总能掏准一把钥匙,瞬间打开一首诗,让人佩服,惊呼,并受益。其他老师的点评也很精彩哟。
回复 使用道具 举报
返回顶部