一片草地

克文

挥之不去的
总是一片草地
像一块布
在衣服上在裤子上

现在是一片黄昏的草地
天上的月亮并不显眼
草地上遗留的那些过去的星星
正一颗颗汇拢到口袋里

每个沉默的人,口袋都那么深奥

推荐语:草地,也许非草地,此处鼓励开放式解读。超级喜欢口袋这个意象,太奇妙了。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

在洞庭湖青山岛

李虹辉

冬日的风吹过岛上的空房子
和空荡荡的湿地
但没人看见
风吹过一只巨大的钟表
时间晃动了一下
仿佛,被卡在什么地方
失去平衡的天空向水面倾钭
就像另一片湖水
游船正停靠于渡口
几个远去的人
在低垂的天边,越走越小
我们已在岛上围坐
举起酒杯
寒水苍茫,心情如无涯的水际
此时堆放在墙角的旧漁具
保持着沉默
捕捞者遗落的生活里
那些水鸟,正飞过湿地上空
于是,我们用手,指了指那片
低伏于风中的芦苇

推荐语:那时候,风吹得很慢,时间过得很慢,远去的人走得很慢,酒杯里的酒浅得很慢……,结尾处的手指充满神性,与其说指芦苇,不如说指给读者看风物、识情怀……

回复 使用道具 举报

她们

叶熹

她们在五角一元的差价中选择
在馒头大小里低眉
她们,目光游离
为额外的赠送而欣喜
她们劲刷着蔬菜里无声的水滴
手臂摔动
仿佛要将某些真实从谎言中拨出
在事物落定的界限里
她们努力争取和改变的
只是秤杆起落时
泛涌的小小忐忑
而塑料袋提起的部分里
一些泥粒和边叶
需要她们坐下
慢慢理摘,犹如一直的练习
从生活中捡拾自己

推荐语:诗歌这杆秤称不动生活总体的重,可以一样一样的称。细节拿捏具体到分毫,这样的写作令人信任。

回复 使用道具 举报

遛狮子

笨水

众人遛狗,我上街
遛狮子
我的狮子,没人看见
狗也只能吃惊
神秘事物的逼近
我心中的狮子
只有我看它时才纤毫毕现
只有我看见,它在人群中穿行
披着阳光和阴影
它神情安祥,步伐雄健
硕大的睾丸,在双腿间有力摆动

推荐语:鉴定结果:这是一头低调、自信、魅力四射的大狮子。想起狐假虎威这个成语,我忍不住笑了(当然,跟这首诗无关,只是随便想起 )。
回复 使用道具 举报

掉队的骆驼

付正洪

进入沟壑 它发现驼铃掉了 发现自己说出的话
不再掺杂金属声

朝深处行走 它发现驼鞍也掉了 发现云朵独自飘移
不再背负观世音

终于发现自己掉队了 但是它想 掉队多好
在生命的河床上 随时可以与时光交配 繁衍时光

推荐语:与前面推荐的《眼镜蛇》一样,作者的思辨角度和深度总能令人耳目一新。“随时可以与时光交配 繁衍时光”,个人觉得这里有点踏空,可再斟酌。
回复 使用道具 举报

事关太阳,请注意

周焱

让我们晒晒太阳
这是我说的
让太阳也晒晒我们
这是我女儿说的

在女儿眼里
太阳也被我们晒
不光是我们需要太阳
太阳,也需要我们

推荐语:童言童语,句句皆诗,而且是百分百原创哦。如此标题,意味着这位老父亲被童化了。

回复 使用道具 举报

冬日即景

天天天蓝

多好!一粒挤着一粒的米
在小小的容器里,
互相依偎。互相成熟

不远处,一位环卫工在清扫这个城市落下的雪,风吹乱了头上的蝴蝶
却没有让她停下

雪,还在下。我抖了抖衣领
向清晨讨了一杯咖啡

推荐语:场景的跳跃增强了诗意的宽深和新鲜感,画面的对比传递出一些主观意图,触及到读者心灵。
回复 使用道具 举报

时光

也牛

浪花
有的沉默,有的在大声呼救
但岷江水仍然迁流不息:

它不只是一个人的过往
它一回头看见了无数的生死

苍凉推荐语:浪花与岷江、一个人与无数人所形成的顺势与逆势的途景囊括了所有回眸中的时光。简纯而凝聚。

青未推荐语:最后一句是触目惊心的,也是坦言不讳、理直气壮的。时光杀死一切,包括它自己。

回复 使用道具 举报
寒衣节

文/滴水成冰

水南风回到木梯上
也顺便关上了敝开许久的木闩
廊下依旧养着白茶花,紫菊
阿离,再过二十二天便是我生日了
日子和号码,在你电话簿最后一页上
而你没有走到霜降,没有赶上十月
毛衣袖口的线散了,还没有勾起
阿离
我好想回到七百五十四天前

语铃推荐语:环境描写营造出肃穆寂静的氛围,表面平静地叙述,内心实则悲恸不已,物是人非事事休,难以置信的事实如此挠人心。

占东海推荐语:情感真实,一点一滴都在冲击着读者,字里行间自然流露出忧伤。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-1-30 09:57:01

九分钟

马利

火车准时到达武汉
照常停下来

没有人下车
也没有人上车

火车准时启动
离开了武汉                                                                           

苍凉推荐语:能给予的都给了,不能给予都没给,但令人联想的东西都有了。

冰雨推荐语:看似平常的语句,却表达出了疫情这一特殊情况下不寻常的意味和场景。

天天天蓝推荐语:一副画面感很强的场景描述,语言干净,利落。凝炼的语句背后留给我们九分钟的镜头,“武汉”的出现,更是让诗歌意像丰盈了起来。是什么,相信你,会非常乐意与我一起去评读。
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
返回顶部