请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

由世界诗歌网、《世界诗歌》杂志社与贵州天赐贵宝食品有限公司共同举办的“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛,第二周比赛终评今日揭晓,广东频道柳飞絮,湖南频道方斌 ,吉林频道绿野逐风 ,江苏频道关祥海,福建频道灯木,辽宁频道金楠的同题诗作品《曙光》荣获“周佳作奖”。
第二届中文同题诗大赛面向全球用中文写作的诗人,国内诗人在本人所在的省级频道发帖参赛,香港、澳门、台湾地区诗人在港澳台频道发帖参赛,居住于外国的华人诗人在海外频道发帖参赛。大赛每周进行一次,参赛诗人围绕本周诗题及具体行数等创作要求,创作一首现代诗作品参加比赛。
第二届中文同题诗大赛由世界诗歌网国内各省级频道、港澳台频道和海外频道主编、副主编、编辑组成初评组,负责本频道每周参赛作品的初评工作;由世界诗歌网诗歌频道、国际诗赛频道主编、副主编、编辑组成终评组,负责每周参赛作品终评工作;由世界诗歌网邀请知名诗人、批评家组成月评委会,负责“月优胜奖”评选工作;由主办单位负责人组成年度评委会,负责年度冠、亚、季军评选工作。年度冠、亚、季军将获邀出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。
第二届中文同题诗大赛第二周比赛于2022年1月10日周一开赛,1月16日周日截止,各省频道从数百首参赛作品中,初选出86首作品进入终评,经终审评委1月18日-19日公开投票,首获【3票以上】的作品最终获奖。每位获奖作者将获得贵州天赐贵宝食品有限公司提供的“魔梨”魔嗵嗵益生元刺梨汁一盒(价值99元。请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【同题诗赛获奖】字样,奖品将由贵州天赐贵宝食品有限公司直接快递)。

“魔梨杯”第二届中文同题诗大赛第二周获奖作品:

本周诗题:曙光

柳飞絮(广东频道)

谁在我身体里开了无数个天窗
这逐渐明亮的过程
是我心灵透出体内的光
我疼爱着书籍,原野,还有泉水的甘甜
以及方圆八百里内清冽的曙光

我的疼痛原来只有指甲这么厚
永远无法穿透厚厚的天窗
我把身体当作一场寂寞的春天
所有无眠的夜晚,蕴蓄着发芽
我的悲伤原来只是大多数人的悲伤

那些低矮的房屋,被遮住光线
大地,人群和命运各自沉默
在另一片光亮的世界里,更深的沉默
承载着同样的疼痛和荒凉

方斌(湖南频道)

我要从黑中找到另一种黑,比如煤炭
比如石墨,比如黑沉的苦痛
我还要采集黑夜里所有的光亮
为此,我感恩月亮,感恩灯火与萤火虫
甚至是带给我恐怖感的夏夜的鬼火
至于你们眼里的光,仇恨的诋毁的
燃烧的坚贞的,我统统都要
我不要做一个眼里无光的人
我心中的黑还不够,还不足以形成一个磁场
我将不停地找,不停地收集
直到黑暗开始潮湿,有了胎心,散播鸟鸣
每一片叶子都开始微微颤动
你将轻启朱唇,叫醒每一个词语
并且,深情地开始你的朗读

绿野逐风(吉林频道)

乡下人把鸡叫声  留在老窗格子最上层的孤独里了
把土地  留在承包户的合同里了
把孩子  留给无力照看的理由里了
把父母  留在一等再等的春节里了
把从前的慢生活  留在儿时的记忆里了
把那远离纷扰的平静和清新的空气  留在后视镜拉长的叹息里了
地铁公交挤着不宽裕的时间  不宽裕的生活和来来往往的季节
它乡的曙光每融开一小块黎明
他们就把自己绘声绘色地讲给岁月去听
像旧吉他里藏满故事的音符
拨乱了剧幕中那漫山遍野的草木
一会儿葱绿
一会儿  火红

关祥海(江苏频道)

我曾在深夜向一座高山进发
只为端坐山顶
看从我身边消失的光
是如何一点点地回到我的眼睛里的

所有的流逝都悄无声息
譬如痛点
敏感的肌肤对一些尖锐的事物
逐渐麻木不仁
譬如泪点
同情的心灵对相对弱势的群体
渐渐熟视无睹
像一棵被做成盆景的梅树
忍受刀劈斧砍
忍受铁丝捆绑
忍受刻意的扭曲
在泡沫般的赞美中
迎合着病态的美与世俗的媚

光是独立的
每一个人都只是反光源
对把光请进灵魂而外表冷峻的黑体
我一直心存敬畏

灯木(福建频道 )

我常常钓不到自己
一杆抛下去,远方还是远方

我承认我体内有星星的影子
倾斜

那些还未长大的路灯
就这样成为扶正我思念标杆的一部分诱饵

现在,我想钓一尾
未来

只有曙光知道
烟花什么时候上钩才是最美

金楠(辽宁频道)

一粒种子举起曙光
黑暗就散了
一道曙光划破夜的边缘
希望就大白于天下

有时喜欢赋予想象的夜色
仰望星空 如坐在井底
久久地注视 眼里的苍穹
画面里有曙光再现

有时曙光从四周而来
将我缩小成黑色的粒子
有时曙光如一把亮剑
与黑暗之物撞击而过
切割着黑与白 明辩是非曲直

“魔梨杯”首届中文同题诗大赛第一周终审评委:
(按投票先后排序)

涛声(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
苍凉(诗人,世界诗歌网诗歌频道副主编)
杨祥军(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道副主编)
拾荒(诗人,世界诗歌网编辑委员)
金陵倦客(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
白芷(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)

网友点评

阿肯 来自手机 论坛元老 2022-1-21 17:13:09
学习。祝贺获奖诗友!
回复 使用道具 举报
孙连克 来自手机 频道主编 2022-1-21 17:35:27
祝贺!
回复 使用道具 举报
张边阿土 来自手机 论坛元老 2022-1-21 18:04:08
祝贺灯木老师,诗友,兼偶像,诗歌总是兼具感观上双重的冲击性,小荷才露尖
回复 使用道具 举报
张边阿土 来自手机 论坛元老 2022-1-21 18:04:42
祝贺,祝贺
回复 使用道具 举报
占东海 来自手机 论坛元老 2022-1-21 18:07:28
祝贺!!
回复 使用道具 举报
笑笑吧 来自手机 版主 2022-1-23 14:11:29
学习,祝贺!
回复 使用道具 举报
牧驴山人 来自手机 论坛元老 2022-1-23 16:47:30
我心中的黑还不够,还不足以形成一个磁场 我将不停地找,不停地收集 直到黑暗开始潮湿,有了胎心,散播鸟鸣
回复 使用道具 举报
霍笑怡 来自手机 版主 2022-1-24 11:41:45
祝贺
回复 使用道具 举报
祝贺
回复 使用道具 举报
返回顶部