冬日的水

江南山民

回来的路上
我一直想着——

冬日的水
浅了,还在浅,像浅到古井
往上淌
浅到在新落成的祠堂
涟漪满缸

狗在村头
向着未来
好像小时的我在上学的路上
在冻得老厚的水上
滑冰一样

想着从未上过学的
姐姐妹妹
学着大人铲过雪,拨过菜畦
拔过萝卜、白菜
像拔过春天                                                                                         

苍凉推荐语:快畅。水到渠成的感觉。从冬一路走到春的快意让所有其他的不快避让。
喝马满群山推荐语:江南山民老师的诗有着民俗画的敦朴,语言的节奏又如山溪泉一般叮咚蜿蜒,有底蕴也有新鲜感。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

倒 影

江苏哑石

不停地晃动。仿佛一个人,
在被追问真相时的闪烁其词。

它也有过慌乱和挣扎。但又深知,
须裹紧内心,才是风中生存的法则。

如过于深究,一个临水观望者
常会为破碎的光影所困,几无悬念。

跌入水中的世相,不过是一个
看似逼真的假象,带有遗传的属性。

所谓真相,早被预先剥离出水面。
倒影只会留下,它认为安全的剩余部分。

风不止,水动荡。但要相信
变形的倒影,也怀有渴望完整之心。

哗啦,哗啦,反复在听觉中
回旋的撞岸声,应非为虚拟的配音。

青未推荐语:这首诗让人想起里尔克的物影系列,在诗意中追问真相,充满自信而高贵的哲思。其思索探究过程非常诱人,且独一无二、不可复制。令作者上瘾,读者过瘾。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

读《水浒》之林冲

记住忘记

雪不懂得隐忍
不做啼哭垂泪的雨
只顾越下越紧
越下越紧的雪,救赎
一个委曲求全的人

落草为寇,落的不是雪
落下一粒露水
一点荧光微茫如豆
悬在草尖
折射高枝漏下的光芒

与一场铺天盖地的雪
只能是偶遇
一个内心没火的人
燃不起另一场雪的浩大
另一场雪,纷纷扬扬
下在了六和寺里
被空旷的钟声超度                                                                                   

苍凉推荐精华:一种更穷其内心心理描绘,在熟知的人物与事件之中,开辟了另一种陌生感与新意。

占东海推荐语:一种压抑的迸裂,氛围营造成功!动词紧的运用有画龙点睛之妙!着实让人有紧迫感!
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
锈本色

牛莽

“无色”。色盲者斩钉截铁地答道
老师给了个满分

有着健全眼睛的人,还在犹豫不决中
“赤橙黄绿青蓝紫
哪种颜色才是它的本色”

许多年后,当我见识过形形色色
锈蚀的人
我才消除了,对批分老师的敌意

精华推荐语:“回首洛阳花世界,烟渺黍离之地”。吟出这样诗句的人,也许跟作者“许多年后”的心境相似。所赞赏的是作者的切入路径是稀罕可爱的。不足之处在于:锈蚀的人,这四字指意模糊,建议与标题和上文语境照应得完整清晰一些。
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报

寒冬的草

江苏哑石

颜色苍黄。用作静读史书时
波动情绪的染色,它是妥帖的。
舍弃苍凉,是出于避重就轻的惯性。

形态干枯。我已倦怠将其匍匐之状,
再次用于某类人的比拟。
草的难处,我都清楚。
风之凛冽,我也知道。

一株草,是单;
两株草,为双;
无数株草铺陈起来,是辽阔。

但我还知道,
对于正受难中的草,这样的修饰词
真的大而无用。                                                                                    

苍凉推荐语:用一株草苍黄和其匍匐之状进入辽阔,旋即转身退出,以舍弃大而无用的旧历史,其隐显的哲学与诗思丰盈有形,而又干净纯粹。

明烛江南推荐语:诗人是全世界的良心。不可因熟视而无睹。

青未推荐语:写得冷静、隐晦,思维通向时空维度的深邃;呈现和立场方正,却不影响柔软诗意的营造和散发。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

推荐精华

与空气说

紫槿

海水在翻滚,从未
煮沸过石头的心
你不是石头
我却总是,从你高高的眼神里
寻找比肩的可能

我知道,我是够不着你了
所以,我转身

我期待,一些海水为我矮下去
从遍地沙子里
我想找到,抹去痕迹的方法
并学会,晒干盐分

天天天蓝推荐语:语言细腻,海水的翻,石头的煮,妙呈“反向”,我晒干了盐分,只为抹去痕迹,但真心已给,心底的痕迹又怎能轻易抹去,一首女性深闺哀怨的小诗,读起来微凉。

王贵明推荐语:落花有意,流水无情,诗人在情感的纠结中寻找出口,抹去痕迹,晒干盐分,内心之苦无以言说。细腻、缜密,自然、流畅。

回复 使用道具 举报

眯眯眼 || 步云

念小学的时候
一位女同学经常用眯眯眼看我
每次我都羞愧难当
老感觉自己做错了什么似的
一点自信都没有
后来读初中
她还是我的同学并且成了同桌
这让我更加尴尬
平时都不敢和她说话
更不敢和她对视
不久她配了副眼镜
说自己先天近视
养成眯眼看东西的习惯
听她一说
我的自卑感完全消失
并且每次和她说话
声音都很大

喝马满群山推荐语:青春的敏感,青春的误区,一个眼神;青春的点拔,很轻易也可遇不可求。关乎成长的诗。

苍凉推荐语:成长的偶然性,孕育各种可能性,富有诗意的危险与解除危险的过程
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-1-15 10:48:11

感冒

启子

除了咳嗽,这一生
还有什么样的担忧与愧疚
会让你辗转反侧,彻夜难眠

不断咳出的浓痰
就像这一年堆积的怨念
凝结在一起,卡在一个狭窄通道里
不用尽全力,不发出惊天声响
它们不会轻易离开你的肉身

——每年岁末,我会用一次
痛苦的体验,为人生这棵固定长度的
树木又逝去一截做个告别
这一去不回的几十分之一长度上
每一次咳嗽,发烧,周身酸痛
都是抹不去的印痕

苍凉推荐语:感冒 ,规律性的病痛在岁末如期降临,双重痛苦一起贴近肉身的痛油然而至,生活的同时时时得到“印痕”式提示。推荐精华。

冰雨推荐语:常见的病症,每个人都有过的体验,作者却用了两个较有新意的比喻,“怨念”、“人生这棵固定长度的
树木又逝去一截”、使之生动形象,读后难免产生共鸣。附议精华!个人感觉,最后一句“难忘的”改为“抹不去的”或许更好。

诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
1、路荒芜   2、白羊座   3、朝圣路上  4、读《水浒》之林冲   5、寒冬的草
回复 使用道具 举报
路荒芜,在死亡中,一片叶子,眯眯眼,寒冬的草,苦
回复 使用道具 举报
返回顶部