© 宫保红 注册会员   /  2021-12-19 11:36  /   209 浏览 版权:保留作者信息

大北风(外两首)
宫保红

从雪里启程,可以读到黑森林
熊,熟睡的鼾声,千里万里,披着鳞片
我看到石头灰凉的泪痕,一滴滴下落

北风路过窗口,大声,提醒耳朵
亮如刀锋,街道被洗劫一空
眼里的风景会不会是风暴的替身
让枯瘦的墙壁,失去被子里的棉花

我也是这样,正走在风里,用力遮挡
被它揪住不放的缺口
妻子把窗子的缝隙,又贴了一层胶带
她想换房的想法,多年前已经成为
旧事,此刻正顺着旧色的瓦檐
滑下,又一次悬挂成冰

码头记事

江鸥的翅膀,把视野撕成两半
日出正浓,滴下金红的鳞,江面有船
抛网溅起鱼跃,摇撸的女人宠辱不惊

这条水摘取了三峡的景色,背负而来
在眼前的码头开成花朵,旅程,因春天
贵如油,润如酥,需要,细细品咂

逃脱旧事,在坚如牢笼中的空气里突围
一滴雨的感动,一块卵石的青色光芒
新的步伐,山川是公园精致的一隅

行囊和语言,打开幻想,真实平坦慈祥
我手中的船票起于晨光,水天相接的尽头
与美酒,波浪,月色,围拢成宴

孤独的光束

从虚里来,空里去,今夜
我挥舞北风,斩断树与叶的瓜葛
让土地露出鸟啄的伤痕
用最早的雪花,装饰
阴影里,自己躲闪不定的孤独

给人群留下的笑容,我不会收回
还会保存幻想和骨头,深夜
对着黑暗说话,和酒杯,八拜结交
在大雪中,向着天空,手高举过头

如同此刻,把文字用做石头
堆起山脉,一句话就是一道坡
一首诗就是一个高峰
星光闪烁,只需一颗
我便开始纵情山川,和整个世界
——推心置腹

网友点评

孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:17:35
雪里启程,可以读到黑森林 熊,熟睡的鼾声,千里万里,披着鳞片 我看到石头灰凉的泪痕,一滴滴下落  北风路过窗口,大声,提醒耳朵 亮如刀锋,街道被洗劫一空
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:17:39
雪里启程,可以读到黑森林 熊,熟睡的鼾声,千里万里,披着鳞片 我看到石头灰凉的泪痕,一滴滴下落  北风路过窗口,大声,提醒耳朵 亮如刀锋,街道被洗劫一空
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:17:48
拜读好诗点赞欣赏
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:17:59
感谢老师支持
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:18:21
的翅膀,把视野撕成两半 日出正浓,滴下金红的鳞,江面有船 抛网溅起鱼跃,摇撸的女人宠辱不惊  这条水摘取了三峡的景色,背负而来 在眼前的码头开成花朵,旅程,因春天 贵如油,润如酥,需要,细细品咂
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:18:26
的翅膀,把视野撕成两半 日出正浓,滴下金红的鳞,江面有船 抛网溅起鱼跃,摇撸的女人宠辱不惊  这条水摘取了三峡的景色,背负而来 在眼前的码头开成花朵,旅程,因春天 贵如油,润如酥,需要,细细品咂
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:18:39
里来,空里去,今夜 我挥舞北风,斩断树与叶的瓜葛 让土地露出鸟啄的伤痕 用最早的雪花,装饰 阴影里,自己躲闪不定的孤独
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2021-12-19 13:18:43
里来,空里去,今夜 我挥舞北风,斩断树与叶的瓜葛 让土地露出鸟啄的伤痕 用最早的雪花,装饰 阴影里,自己躲闪不定的孤独
回复 使用道具 举报
黎明 来自手机 论坛元老 2021-12-19 16:41:02
从雪里启程,可以读到黑森林 熊,熟睡的鼾声
回复 使用道具 举报
1234下一页
返回顶部