© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25753 浏览 版权:保留作者信息

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报

要求与原作行数相同
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
东方风 发表于 2021-10-29 18:14
前面发的分行出错,重发:\

入林记

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
薄小凉 来自手机 评审委员 2021-10-29 22:06:50

张二棍《入林记》微评
薄小凉

小诗颇为伤感。读来引人共鸣,惹人怅惘。此诗节奏缓慢,适宜抒情,工笔细描,第一节写的唯美洁净,第二节写的有点失落,有点绝望。隐忍蛰伏般的绝望,比嘶吼狂叫着的绝望更令人绝望。那像是母亲无助地叹息,轻柔缓慢。是一种慢性疾病,长久地疼。         “ 它们都长在这里 过完渴望被认识的一生”  谁不渴望被认识,被赏识,被肯定,以至于拽,拉,扯住陌生人,但这种拉扯是徒劳的,是无用的,是祥林嫂似的。是可怜的。更多人不被认识。更多人一辈子活得无声无息,草芥一般,没有姓氏和名字。此诗弥漫着的忧伤情绪,颇为迷人。但跳出诗歌想想,无名之辈也未尝不好,一辈子活得潇洒自如,不为名利牵绊。我有个叔叔,愣是扔了铁饭碗,回家种地。他说,种地多舒服,没人管没人问,不用看人脸色,不用巴结领导,我说我第一,天王老子就第二。

附原作:
《入林记》
张二棍

轻轻走动,脚下
依然传来枯枝裂开的声音
北风迎面,心无旁骛地吹着
倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上
我把它翻过来,细细的茅草交织着
依稀还是唐朝的布局,里面
有让人伤感的洁净

我折身返回的时候
那丛荆棘,拽了一下我的衣服
像是无助的挽留。我记得刚刚
入林时,也有一株荆棘,企图拦住我
它们都有一张相似的
谜一样的脸
它们都长在这里
过完渴望被认识的一生
回复 使用道具 举报
入林记

@潘黎明

对疾速而来的风声,迅疾而去的电码
那不幸的肉体所不能承受的
我的灵魂能让它发出消息
只是一片叶
我知道,我的身体并不属于我自己
当我散淡地离开
就已近山巅——

在那个夜里,百草堂有火照着路
有京剧唱腔在革命者的脸上跳跃
遗忘了落叶和枯枝的人,也在用摩斯记起
山河中的流水
哦,我心中的火焰这么美
我永恒的身段这么美
我了解我自己,温暖的鬼坐在冷酷的神的唇边——
当我说出了火光,死亡已适应了刑罚
回复 使用道具 举报
笑然 来自手机 频道主编 2021-10-29 22:58:08
入林记 笑然  让无所作为的语言 回到自己的骨子里吧 不必纠结过往,从入林时开始 踏响落叶,鸟雀轻啼 我们需要无视荆棘的存在 哪怕,它拽住了你的衣角  敞开喉咙,贯穿山河的气魄 不在词汇里,也不在假设里 依稀,所有的林木 都是忠实的守护者,他们沧桑却坚定  没有返身折回,越过唐朝的布局 我们听得见自己的声音 原来,被渴望认识的一生 就长在这里
回复 使用道具 举报
笑然 来自手机 频道主编 2021-10-29 23:06:03
入林记  笑然  让无所作为的语言 回到自己的骨子里吧 不必纠结过往,从入林时开始 踏响落叶,鸟雀轻啼 我们需要无视荆棘的存在 哪怕,它拽住了你的衣角  敞开喉咙,贯穿山河的气魄 不在词汇里,也不在假设里 依稀,所有的林木 都是忠实的守护者,他们沧桑却坚定  没有返身折回,越过唐朝的布局 我们听得见自己的声音 原来,被渴望认识的一生 就长在这里
回复 使用道具 举报
牛莽 发表于 2021-10-29 20:47
入林记
                文/牛莽

要求与原作行数相同
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
燕子飞 发表于 2021-10-29 23:02
入林记  燕子飞  落叶像厚厚的地毯 一层褐色,一层绿色 黄色夹杂期间,不十分明显 大片废墟上的金属 生了锈 ...

入林记  
燕子飞

落叶像厚厚的地毯
一层褐色,一层绿色
黄色夹杂期间
不十分明显
废墟上的金属,大部分已生锈
篝火的余烬里
有遗弃的道具和演出服

过桥了。伐木声越来越清晰
一只鸟,抬头望天
漠视我们的到来