请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25593 浏览 版权:保留作者信息

入林记

文/胡有琪

向林中走去  越走太阳越轻
而那些枝桠象蜘蛛一样织着密密麻麻的网
把鸟鸣声反复过滤
风穿透过来  无序瞎闯
不久  就被一棵树又一棵树赤祼挂牌
惊叫声摔下地  窜入草从
撞破一朵朵蘑菇的心事  蘑菇脸红

树木都不认识我  我就走得随意  轻松  
那怕荆棘布局  暗地伸出刀剑
有鸟在喊  让路  这里不是战场  
一下子  树木安静极了
荆棘缩回手脚  鸟鸣声集体归巢  
那只围着我唧唧咕咕的秋蝉
也终于脱壳  潜入我的一首诗中  修行去了  
脱下红尘的我  在林中有了一张自然的脸

2021年10月27日
回复 使用道具 举报
入林记

文/三月桃花雪

我站在林边,迟疑了一下
那么多的诱惑,蜂拥而至
起初是一只猕猴伸出爪子,挠得我无所适从
继而又娃娃鱼的叫声,揪得我心疼
说不定有熊猫出没
它一直是我惦记了六十年的宝贝
今天我才说出这个不能说的秘密

进去,比树还粗的是胆子
你在这儿,还是那儿
想象着你在树下的竹丛中酣睡
在人间久了,做人太累
做一只熊猫吧
我的宝贝
我们互换一下角色
在不该出没的地方出没
回复 使用道具 举报
三月桃花雪 发表于 2021-10-27 11:13
入林记

文/三月桃花雪

“有”打成了“又”,抱歉!
回复 使用道具 举报

入林记

喝马满群山

河边洗衣服的人,还是没有多一个
叶子落了一半的柳树林,鸟巢比炊烟低了些许
洋辣子穿过枯叶上的虫眼,舞过夏秋后
贴到树干上结茧过冬
与往常不一样的是,记忆中的大青石
移了两米远,磨滑的那一面
已在水面以下

有归乡养伤的发小,立在对岸发怵
我没有喊他
林子已不同往日,夹杂着一些蒿草
有蔓延纵横的趋势,也盖住了虬起的老根
我翻开一块石头,河蟹的空壳推演时空
回到过去,喊那个叫二狗子的人
他正要离去,疑惑地转身
茫茫的眼神,我已没了踪影
回复 使用道具 举报

向小而大
——读张二棍《入林记》
梦的门

世上多的是庸庸碌碌的普通人,卑微渺小,然而喜欢仰头,把目光投向大事物、大人物。大的越发光彩夺目,而小的总是无人问津。羡慕大人物并没有使我们变得高大,反而一再否定自己,贬低自己,丢了自尊,失了本性,这是一味向外求、而不向内观照自身的结果。与其不同,张二棍老师的《入林记》为我们指向了一条相反的路径,那就是向小而大。听起来似乎有些难以置信,向大尚且不能大,向小如何能大呢?让我们随作者走进这首《入林记》看看。

作者起首用“轻轻”两字,状写入林时的步态和心境。为什么要“轻轻”呢?因为枯枝是那样脆弱,尽管小心地对待,依然会“裂开”。可是,在不久前这些枯枝还是那样柔韧而充满生机,想想那些花团锦簇、绿树成荫的日子,多么清新而芬芳,一摇一摆都像一支歌,带着着优美的旋律。生命曾是这样欢畅而充满诗意,现在却黯淡枯竭,满身心的悲凉。诗人所以“轻轻走动”,是对这生命的怜悯,也是尊重。诗人在这林中走动,未尝不是在用自己生命的体察来观照自然万物,一根根坠地的枯枝,像断掉的琴弦,心在上面不能演奏,莫大的荒凉,哑然失声的死寂。至于那树枝围拢所支撑的“鸟巢”,翅膀安身的心窝,也因树枝的枯死断裂而无所依存,倾覆在地。这是何等的悲哀?不!先别忙着失落,鸟巢虽倾覆,但你若把它正过来,捧在手里,它就像失落的文明的遗迹,那优雅的弧度,柔美的线条,匠心独运编织的艺术品,至今闪耀着诗意的光辉。是这样吗?究竟什么是“唐朝的布局”?提起唐朝,你能想到那盛世的繁荣,是否也想到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”?你能想到唐诗,是否也能想到《茅屋为秋风所破歌》?“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”唐诗是美的,现实却是令人伤感的,“《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也”,“诗穷而后工”,诗人总是穷困,盛世尚且如此,何况……诗人的心灵,“里面/有让人伤感的洁净”。

诗人不善于经营生计,似乎已成社会普遍共识。在古代,诗人识字,做官,虽不得志,在普通老百姓眼里还是高人一等。而在当今,诗人处在这样一种尴尬境地,他们作为极少数和另类的存在,往往连下层穷苦人都看他们不起,只能与小动物、植物做朋友,他们欣赏虫子、蚂蚁,欣赏树叶、露水,在每一个微小的生命身上,看见自己的迟缓和陶醉,沉默如母牛,细细的体察,细细的咀嚼,目光不错过微小的细节,内心却不断编织着苍茫的穹顶。他们微薄的收入不能养活最亲近的人,而他们的善意和同情却广大而深邃,触及一切生命。所以诗人的门前长着荆棘丛,如果你看重生计而轻视生存,他害怕你的闯入,害怕你肆无忌惮的嘲讽和践踏;但是,如果你也怀着一颗虔诚的心,愿意坐下来,一起感悟生命的起起落落、兴衰荣辱,一起欣赏落叶,就像欣赏开花一样,那么,他希望你能留住,希望你能一起分享这份对生命的珍视和眷恋。
回复 使用道具 举报
梦的门 发表于 2021-10-27 12:35
向小而大
——读张二棍《入林记》

入林记
                                    礁石

一滴鸟粪打在我的头上
                           像是一种警告
                           接着那只鸟叫了一声
                           发出了哨音——
                           小心,有人来了
                           一群梅花鹿倏地跑远了
                           没有一棵花草树木搭理我

走出林子的时候
                           又有一滴鸟粪打在头上
                           像是一次提醒——
                           想一想吧
                           为什么我们不欢迎
                           是啊               
                           多少次刀劈斧砍锯裂的毁林事件的发生   
                           猎枪涂炭了多少林中生灵
回复 使用道具 举报
冬天的雪 来自手机 版主 2021-10-27 14:52:52
入林记
冬天的雪

既然来了,就不必寻找洗耳翁
这里也没有鸟成为诗人,你知道
林静,山更幽,也只是南朝的偶然独白
更多时候,阳光是不完美的,秋天也不完美
完美的是果子,如丰润的女人般,野生
而果子周围尽是月光的阴影,草木的叹息
还有树梢窸窸窣窣的风,无动于衷

如果此时,一列火车正穿越秘境
总有一些草籽会生出天涯海角的念头
你已是一条会飞的鱼,进入林子