© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25784 浏览 版权:保留作者信息

婧芩 来自手机 新手上路 2021-11-12 10:31:56
入林记 婧芩  依稀只在梦中 记得往返的路途 无论从天空还是小径 我们的方向一致 雨水的滋养充满仁慈 暴风雪也是 树木露出齐刷刷的骨头 一株香樟 闭关修炼骨骼惊奇 直至它的香味有了禅意  回首每一棵树的一生 历尽磨难虽死不悔 依稀可见地下的网 生与死的纠结 爱与恨的逃亡 冰与火的盛宴 在群山之上云峰之巅 闪电重新布局  入林中 需脱胎换骨的勇气 需死而后已的决绝 出林中 你是你 你亦不是你 你带走十万棵树的精魄 以崭新的形状铺满天空 白云是它 彩虹也是它 它们的泪滴只用来 浇灌它们的孩子
回复 使用道具 举报
入林记
文/江城冰竹

踏入惶恐的欢喜
深一脚浅一脚
见识北方雪的冷峻
一盏灯笼的暖
憾动不了桦树枝上的入定
形形色色旅人走过
嘈杂的步履在洁白之上蹒跚

有阳光加亮雪的白
透着宋朝定窑湿润的恬静
随时间推盏
夕阳拓上色系的偏暖
那些一丝不苟挂在乔木的白
露出难得的一层温柔
像极了一个人
我忍不住举起雪杖,敲了敲
回复 使用道具 举报
无锋 来自手机 高级会员 2021-11-12 17:32:45
《入林记》  无锋   只有走近它们 才能更好地解悟和临摹 或者恍然之间 你竟可站立成它们诗词一样的格式 无论唐宋,无论以李白还是苏轼的格调  一只覆巢的意境未免枯瘦 孟寒岛瘦,还是尚须推敲 难免会有破败的句子 暂且写于红叶之上投入锦囊 说不定那一日就会孵化成翅膀 飞鸟入林,此时如我  何必在意那几枝荆棘的聒噪 如那个讨水的书生 任他以后相思成病 看那些婀娜却有鬼雄的魂魄 那些诗人抠出身体里最硬的部分砌成词句 也砌成了真实的自我 语不惊人死不休 初冬的风压不住他们的孤傲  如果走不出去就傍他们枯立吧 夜深人静时听风吟 听生命中凝结成的语句 犹如叶落,犹如骨骼的脆响
回复 使用道具 举报
   《入林记》

朽田

旭日跨越宇宙的天庭
张开金色的翅膀
在梦幻中飞升
穿越时光隧道

一路春光灿烂
一路歌声荡漾
一路小鸟依依
一路农夫栽秧

给山河染红镶金
给田野披绿挂黄
给大地编织锦绣
给人间带来光亮

我是树梢一条细枝
我是枝头一片嫩叶
两个知了枝头对鸣
两只黄鹂枝头歌唱

我是树干一道年轮
我是年轮一道木纹
我把新婚睡床铺就
我把高楼大厦盖上

我是枝头一朵小花
我是小花开的嫩牙
新娘把我戴在头上
欢庆会场把我摆在桌上

我是树下一条须根
撑起参天大树
伸向大地远方
给不息的生命繁衍
为人类的幸福输氧

呵,苍茫大地谁主沉浮
泱泱大国十四亿
龙的传人在东方
如今挺起不屈的脊梁
矗立在世界民族之林
回复 使用道具 举报
朽田 发表于 2021-11-13 23:54
《入林记》

朽田

要求与原作行数相同
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
入林记

文/徐长森

轻轻靠近,墙头
一朵红杏默默地伸出墙外
大雪飘飘,目中无人地蹂躏
怒放的生命,被一点点吞没
我把雪拂去,有徐志摩笔下
不胜娇羞胜似娇羞的娇羞温柔
有让人伤感离愁

我转过身的时候
那朵红杏,喊我一声哥哥
碎了碎了碎了,我的小心心
入林时,也曾经有少女,喊我
她们都有相似的命运
李寡妇的人生
她们都想幸福地活着
使用了浑身上下的解数

2021、11、14日午后
回复 使用道具 举报
炫草 版主 2021-11-15 01:39:05
入林记
文/炫草(北京)

偶然间,与一片森林相遇
却是四周封锁,尚未开放
透过铁制的栅栏
新移植的树们,迎着风
摇着秃秃的枝梢,使劲召唤着
轻轻地,居然进去了
亲密地拥抱,这群新朋友

精心的布局,掩不住自然的清新
漫步长亭小道,融入林中
黄昏的落日洒着金辉
金盏菊泛着淡淡的幽香
初冬的雪,来过,又化去
化作一股暗流,滋润了大地
晚风吹起,槐树们抖着金枝与我合影
它们在这里新生,与我相交甚欢
2021-11-15 作
回复 使用道具 举报
《入林记》

张二棍

轻轻走动,脚下
依然传来枯枝裂开的声音
北风迎面,心无旁骛地吹着
倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上
我把它翻过来,细细的茅草交织着
依稀还是唐朝的布局,里面
有让人伤感的洁净

我折身返回的时候
那丛荆棘,拽了一下我的衣服
像是无助的挽留。我记得刚刚
入林时,也有一株荆棘,企图拦住我
它们都有一张相似的
谜一样的脸
它们都长在这里
过完渴望被认识的一生

浅析:

出世入世,倒行逆施,反观自照
              ——读张二棍《入林记》有感

文/逸鸥

《入林记》从传统意义对张二棍这首诗的标题来释义,很轻易的就会让人联系中国古代的隐士以及隐世文化,这其中最具代表性的是陶渊明。而本诗旨意实际上却是反其道而行之。

本诗中的“我”的位置,在此应是设定于世外。这是我理解这首诗的立足点。因此,与其说是入林记,莫如说是入世之所见所闻所感。

诗的第一节,首先以“轻轻走动”这个轻柔的动作,体现对林中脚下那些断裂枯枝的怜悯之情——曾经它们也是枝繁叶茂。四季轮回,是不可改变的自然现象。时值冬季,北风也是季节的必然之事,所谓“天地不仁,以万物为刍狗”,况乎凛凛北风中光那秃秃的树杈上的一只鸟巢?

覆巢之下无完卵。一座森林是一个大世界,而一只鸟巢也是一个小世界。大世界有大世界的制度规则,小世界有小世界的结构布局。无论大小,以世外之人来看,似乎都是由一种无形的力量所控制之物。而莽莽苍苍的“森林”和编织精美的“鸟巢”,却难以掩饰自然的枯败和“让人伤感的洁净”。

不如归去。第二节,世外之人意兴阑珊,折身返回时,“那丛荆棘,拽了一下我的衣服”,进而想起“入林时,也有一株荆棘,企图拦住我”,表达了出世之人感物伤怀之情。世外之人想到自己只不过是林中的一个不速之客,而林中那丛荆棘,从开始对闯入者敌意的拒绝,到离去时的挽留,愚以为,不仅仅是它们渴望被认识。诗的结尾余音袅袅,或许其中还蕴含林中世界的万物生灵,对现有固化丛林规则,或制度,寻求一种来自外界的打破的力量。

诚然,作者张二棍并非世外之人,之所以他以出世之人的身份来洞察世间之事,这是一种有效的诗歌策略,足以起到更客观可信的反观自照目的。
若批评不自由,则赞美无意义。——博马舍
回复 使用道具 举报
孙连克 发表于 2021-11-4 16:11
投稿作品请跟帖署上作者名字(注册名)

谢谢提醒,已修改重发。
若批评不自由,则赞美无意义。——博马舍
回复 使用道具 举报
逸鸥 发表于 2021-11-1 10:08
入林记

作者/逸鸥

删减几个字:

入林记

作者/逸鸥

久居熙攘都市,难免心生厌倦
计划逃离。择一周末
只身隐匿于郊外修竹茂林