© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25782 浏览 版权:保留作者信息

入林记

林耀东

沿江而行
织网于心
虫鸟的困顿多于惊奇
那一夜,你我都是遁世者
不与野兽为伍
再行,只剩一片竹林
虚幻着世间总总。明月当头

到这林中来做什么
细碎的光影
窃窃又私语
是不是每一个到这里来的
都经得起一问
在这林中我一再地穿行
既不像一阵风
更不似一场雨
回复 使用道具 举报
田柔刚 发表于 2021-11-8 18:40
入林记        田柔刚   翻开诗经,找入林的咒语    通往古国的一条山路   宻林里呦呦鹿鸣,药典挂角 蝴蝶 ...

咱俩感觉倒有些相似。我感觉二棍老弟这首
诗是写他一次失败婚姻的,但并不是他悔了,
最后应是她悔了。
回复 使用道具 举报
煜儿 来自手机 论坛元老 2021-11-11 02:32:47
从《入林记》入世
/煜儿

从底层逻辑上说,每个写诗歌的人都无法避免三个哲学问题“我是谁”“我来自哪里”“我要去哪里”。即使再小情小爱的诗人,在落笔的时候,还是与这个世界的“大”产生了关联。那么,更无须说张二棍这位一直自觉关注最广大群体人民生活状况的诗人。
心怀他人疾苦,描绘时代痛楚。
这首诗歌以林喻世,人世间犹如一片森林,有高大的榕树,有低矮的灌木,有藤萝,也有腊梅。小溪清澈,大河包容。万物有序,有枯败衰竭,有欣欣向荣,多么好。忽然有一位外来者闯入,那些看上去已经没有生命的枯枝,还是发出被踩到的疼痛沙沙声,在这里可以看作看似麻木的大众,当互联网、人工智能、区块链等碾压来临,还是会有新的阵痛。
面对这巨大的不确定性,市场规律的风照常吹着。市场竞争法则残酷,多少个体小经营者被大资本碾压得灰飞烟灭?
鸟巢为什么倾覆呢?时代变化太快,很多价值观看似准确无误,在时代的映照下,被判定为相反。比如有报道博士硕士争取一个五险一金每月2千的正式环卫工编制。他们努力考研读博就为了这个大浪淘沙中的“稳定”?显然不是。稳定是上一代的价值观,但是,这些价值观错了吗?
诗人对此的看法呢?“我把它翻过来,细细的茅草交织着/依稀还是唐朝的布局,里面/有让人伤感的洁净”。
不改变就沦为上一个时代的人,可是,上一个时代的人就不好了吗?
悲悯引发强烈的读者与作者的共鸣。
哪个时代里,每一个人都可以有自己个体化的选择。
无所谓好坏,判断的标准在自己心里。
时代的题目已经列出,我们都在完成自己的答卷。
我查了下,这首诗歌是张二棍2018年创作,但是,好的作品汲取了时代的精华,是抗衰的。
小时候,我们以为人生只要按部就班,就会一帆风顺。长大后发现,每个人都有不同的生命轨迹。经历过艰涩时光里历练出的强大心理,是命运赐予最好的礼物。所有人都在和过去好好告别之后,开始了新的生活。作者从林中折返,以“荆棘”这种植物,既又真实触感,又有明显比喻色彩来书写“拽了一下我的衣服”,然后诗人笔下的荆棘在出林似乎是挽留,在入林似乎是阻拦,为什么呢?
这个加速度的时代,我们的不安全感如此剧烈,比如康师傅没有想到打败他的居然不是统一也不是今麦郎。
每一个时代里,唯一不变的就是改变。但是,抱残守缺也是一种美吧。“它们都有一张相似的/谜一样的脸/它们都长在这里/过完渴望被认识的一生”。
博尔郝斯说,随着时间,所有的诗歌都会变成挽歌。那么《入林记》至少是一曲清凉的挽歌。
回到开头的问题“我是谁”“我来自哪里”“我要去哪里”?这首《入林记》告诉我们,对自己追寻的肯定,对来处的觉醒,要带着爱和希望踏上了人生又一段征程。
至少,用那些暗淡浑浊的过去,要来成就闪闪发光的自己。
回复 使用道具 举报
入林记

文/李利拉

人间多少盛衰事
且向圆心问纪年
读“杉木之父”咏连城“杉木王”
不知不觉就入了茫茫杉木林

忽抬头却是鹰嘴界的杉山
那鹰,嘴衔神剑,不须拔剑
也无人敢偷伐一草一木

被彤云搡着,渐渐找不着北
无尘,有木香;无鬼,有紫烟
不正是我一直寻找的人间吗
即便鬼来,也正好举杯邀月
一起话起落的唐宋、伤感的今生

拾起斜躺坡上半睡的木
也来仿造一座搁笔亭
且让我留下来,不走了,不写了
回复 使用道具 举报
雷岛 来自手机 金牌会员 2021-11-11 18:17:44
入林记

雷岛

焚香,净手,来回摩挲几遍
才轻轻翻开
一股墨香,带着古代的气息扑面而来
一群鸟扇动羽翅,眨着明亮的眼睛
一个个默然的黑色蝌蚪
开始活泛起来,跳跃起来
在我的眼睛里织出一幅幅新鲜画图

我一字一句,条分缕析
不放过任何一个标点,从这些
哑巴蝌蚪里分辨,吸取着
一些神秘的气息。丈量着
我和传说中的大师
和那些优秀的作者之间的差距
合上书本,我有时拍桌击掌,大喝一声
有时轻轻叹息,默然流泪,不辨西东

2021.11.11  17:56
回复 使用道具 举报
清秋 来自手机 金牌会员 2021-11-11 20:00:00

‖入林记
清秋/河北

蹑手蹑脚,众多音乐家依然衔着小调仓皇逃离
阳光微醺,正有序地铺排
浅碧的叶子,就多了点点亮片
我是爱昨晚那场细雨的
此刻依然在交织
还是相同的心境。湿漉漉的长发竟然有了新泥的气息

越往前走,气息越浓
忽然,一瓣新梅拽住了我的视线
花瓣微启,薄薄得红小心翕动
和昨晚撞进手心的雨滴
笼着相同的羞涩
她们来到春天,带着甜蜜地呼吸
音乐会还在林子更深处进行
停下来,我们才相遇
回复 使用道具 举报
清秋‖ 发表于 2021-11-11 20:00
‖入林记
清秋/河北

征稿启事要求与原作行数相同。第一节替你调整一下:

入林记
文/清秋

蹑手蹑脚,众多音乐家依然衔着小调仓皇逃离
阳光微醺,正有序地铺排
浅碧的叶子,就多了点点亮片
我是爱昨晚那场细雨的
此刻依然在交织
还是相同的心境
湿漉漉的长发竟然有了新泥的气息

越往前走,气息越浓
忽然,一瓣新梅拽住了我的视线
花瓣微启,薄薄得红小心翕动
和昨晚撞进手心的雨滴
笼着相同的羞涩
她们来到春天,带着甜蜜地呼吸
音乐会还在林子更深处进行
停下来,我们才相遇
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
清秋 来自手机 金牌会员 2021-11-12 04:21:37
感谢孙主编!
回复 使用道具 举报
罡罡老郭 发表于 2021-11-6 16:30
可为何我读这首诗感觉二棍是在写自己感情和婚
姻生活呢?😓😅

诗无达诂~
回复 使用道具 举报
婧芩 来自手机 新手上路 2021-11-12 10:31:03
入林记 婧芩  依稀只在梦中 记得往返的路途 无论从天空还是小径 我们的方向一致 雨水的滋养充满仁慈 暴风雪也是 树木露出齐刷刷的骨头 一株香樟 闭关修炼骨骼惊奇 直至它的香味有了禅意  回首每一棵树的一生 历尽磨难虽死不悔 依稀可见地下的网 生与死的纠结 爱与恨的逃亡 冰与火的盛宴 在群山之上云峰之巅 闪电重新布局  入林中 需脱胎换骨的勇气 需死而后已的决绝 出林中 你是你 你亦不是你 你带走十万棵树的精魄 以崭新的形状铺满天空 白云是它 彩虹也是它 它们的泪滴只用来 浇灌它们的孩子
回复 使用道具 举报
返回顶部