© admin   /  2021-10-26 14:10  /   25928 浏览 版权:保留作者信息

牛莽 发表于 2021-10-31 14:08
编辑老师好:此前我发的那一首《入林记》,由于本人没有认真阅读大赛规则,在喝马版主老师的提醒下,我才发 ...

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
牛莽 发表于 2021-10-31 14:08
编辑老师好:此前我发的那一首《入林记》,由于本人没有认真阅读大赛规则,在喝马版主老师的提醒下,我才发 ...

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
王海云 发表于 2021-10-31 14:48
修改后的:

《入林记》

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
远航诗 发表于 2021-10-31 21:32
《入林记》

文/远航小诗

作者名字与注册名须一致
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
牛莽 发表于 2021-10-31 21:11
十分感谢主编的提醒,非常抱歉,我已经改正了,问候,再问候!

看到了,已收录
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报

盛世悲歌
读张二棍《入林记》
文/舟自横渡

《入林记》
张二棍

轻轻走动,脚下
依然传来枯枝裂开的声音
北风迎面,心无旁骛地吹着
倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上
我把它翻过来,细细的茅草交织着
依稀还是唐朝的布局,里面
有让人伤感的洁净

我折身返回的时候
那丛荆棘,拽了一下我的衣服
像是无助的挽留。我记得刚刚
入林时,也有一株荆棘,企图拦住我
它们都有一张相似的
谜一样的脸
它们都长在这里
过完渴望被认识的一生

张二棍的《入林记》初看起来仿佛是一场穿越,又颇有聊斋的异味,此种感觉盖赖诗中“唐朝”一词。无它,此诗仅浮于个人境遇的抒情表面,则以韩庆成先生之慧眼独具与诗学理念恐怕无缘“同一首诗创评会”活动之滥觞。当然,“一个好汉三个帮”,韩先生也不能例外。正如其在《时间之书》后记里所言:网站编辑人员和全部评委,付出了不介入赛事者无法想象的精力和时间,他们的奉献精神,他们的认真态度,已经载入世界诗歌网初创期的“史册”,我相信也会载入中国网络诗歌的史册。而韩先生的谦逊也是有目共睹的,他总是把自己的名字列在一众评委和组织者末尾。但他们不是荆棘,在我眼里,他们都是值得仰望的高大乔木且各领风骚。在跟着二棍入林之前,提起他们,完全出于我内心的感佩和尊敬。
         众所周知,大唐所开创的辉煌业绩乃我族我辈永远的骄傲和自豪。因此,关于大唐的赞歌汗牛充栋也理所当然了。无论彼时还是此时,李世民的雄才伟略都被争相传颂而妇孺皆知。可以想象,后世更不乏以唐太宗为楷模者也。然历史兴衰自有定数,所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。无论我们怎样小心翼翼,苟且偷生,但枯枝断裂的声音仍然不可避免,甚至不绝于耳。也许,这就是专制主义中央集权的古代社会无法摆脱的痛苦宿命。
         “北风迎面,心无旁骛地吹着”,历史像大自然一样不以人的意志而屈服,反因人的贪婪而报复。“倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上”,像一座坟墓,它埋葬了自己的王朝。每一次王朝更替,真正的掘墓人都是自己!“一切历史都是当代史”,而一切当代史都是历史——“我把它翻过来,细细的茅草交织着”。是啊!那些茅草何曾变过?“依稀还是唐朝的布局”——请注意,诗人在这里发现了唐朝,他像考古学家捧着心仪已久的研究成果,却怎么也兴奋不起来,只有无尽的哀伤袭遍全身。“里面/有让人伤感的洁净”!为什么?这到底是为什么啊?难道我们没有丝毫的进步和发展吗?我们心心念念的取得的骄人成绩在哪里?张二棍的疑问其实也是杜甫的疑问,在那样一个时代,杜甫写出“三吏”和“三别”等诗作,无异于为敌人递刀子。纵使今天,我们读到老杜的相关作品,都不敢相信大唐还有如此无以名状的悲惨凄苦之景象。他杜甫活该倒霉,满身负能量,难道他看不到唐军打了胜仗吗?难道他忘了唐皇的英武神勇吗?有国才有家嘛!你爱国何至于茅屋为秋风所破!更不至于饿死在洞庭湖的一条破船上!不过,他能活到五十九岁,也足见大唐的清明和仁慈了,不像有的朝代,万民尽弃之,恨不能啖肉侵皮。
          呜呼!“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“我折身返回的时候/那丛荆棘,拽了一下我的衣服”,这些孤魂野鬼,想要告诉我什么,又“像是无助的挽留”,他们是刚刚“企图拦住我”的同一群孤魂野鬼吗?我不得而知,我唯一知道的是,从二棍的《入林记》出来,我又是货真价实的孤魂野鬼了。
沽浊酒,吟烂诗,与一江芦笛踏雪去。舟自横,人未渡,引几只鸥鹭问苍茫。
回复 使用道具 举报
入林记

作者/逸鸥

久居熙攘都市,难免心生厌倦
计划逃离。择一周末
我只身隐匿于郊外修竹茂林
涉足山中清溪,哗哗水流
涤荡去日积月累的俗世尘埃
几声清脆的鸟鸣,趁机飞进我心
一呼一吸间,徐徐清风
就排空了我肺腑中的郁郁浊气

行至峰顶,俯瞰山下
汽车载着忙碌的人们奔波于蜿蜒公路
铁路和河流也是。这生生不息的人间
高楼林立的城市,被围困于更远处的山脉
赏心悦目的是眼下漫山遍野不经布局的花朵
择一块山石坐下,一只黑黑的蚂蚁
正步履蹒跚地在我的登山鞋面往上爬

若批评不自由,则赞美无意义。——博马舍
回复 使用道具 举报
远航诗 来自手机 新手上路 2021-11-1 12:09:28
《入林记》  文/远航诗  /  不是无意闯入  不是慕名而来  /  入林前,脚踏板桥  心刹那间震颤  /  林中繁花似锦  荆棘很多,鸟兽也很多  /  不怕荆棘,不怕野兽  就怕造谣生非的鸟们  /  谣言长着各种面孔  追随你  /  闭上眼睛  摘一个“仙桃”  逃
回复 使用道具 举报
入林记

文/ 阿色

待我找到他们时   
曾经流传于民间的好牌坊
只剩下一堆乱石了
周遭种植的白蜡   女贞   木槿
层层绿叶红花正好遮羞
周遭无人语   乱石堆内的故事
需要沿楷草篆隶的索引自行消融

他们读书识字   看大雪落满草棚
积攒棉麻热身保暖