荣润生 发表于 2021-7-30 16:47
过奖了哟,一点小体会,有感而发。
其实这个问题涉及到意象的起源问题。我想最初大家都想直抒胸臆,都想 ...

据庞德说,意象起源于中国古诗词
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2021-7-30 16:38
轻读:《大树》

《大树》的简洁大异于日常所见翻云覆雨式的意象诗。

这棵大树身处三千里丛林而独大,无可挑剔的大。
象征主义色彩鲜明。也许并不大,就问众树服不服
回复 使用道具 举报
荣润生 发表于 2021-7-30 15:52
也说意象

关于意象的宏论,我想我就不必去掉古今中外的书袋子了。作为一个多年习诗的诗歌爱好者,我的体 ...

后一首诗中的黑马象征着人于人生至暗时刻的不屈服
回复 使用道具 举报
小厮 来自手机 注册会员 2021-7-30 22:00:45
第一首读着想把他归类为废话体,诗歌是以少言多的,这首是以多言少,说它喋喋不休也不过分吧。至于意象,大树的解读,就看读者想怎么去读了。
回复 使用道具 举报
小厮 来自手机 注册会员 2021-7-30 22:02:51
第二首,感觉留白又太大,无限可能性的倾向。那么作者的意图是什么,有无与读者沟通思想的愿望,好像没有。
回复 使用道具 举报
小厮 来自手机 注册会员 2021-7-30 22:04:11
单个意象,与意象群,意象之间的衔接,桥接,需要更丰满的骨肉,就第二首而言。
回复 使用道具 举报
孟萌 来自手机 论坛元老 2021-7-30 23:30:02
黑马

我想象它立起来

在最不该出现的地方
披一身黑。一定有神性的事情发生

一匹锦缎退回草木
就像光,不是别的,仅仅是她自身

意象的有效与准确性是一首诗把读者代入到情境与情绪之中的重要因素。物像本身在历史沿革与人们普遍认同的指喻,是合理嵌入诗作思想表达的重要条件。太多的诗人为跟风而堆砌物像,不论写什么主旨,把可以想到的任何物什都可以和自己表达的想法相关联,我们所谓平常说的晦涩与不知所云大多来源与此!为高深而不注重像与思内在是否有潜关照。

巜黑马》是个人喜欢的一首。“把它立起来“,把一匹黑马在黑暗中动起来是什么一种体验,一种可以让我们想像的怎样的情境?是铜铃双目的光闪在跳跃,是刺刀一样的壮志在坚持。当黑马-最不该出现的地方(个人认为是作者内心的惶恐或迷失方向)-动起来(提供一个空间我们去体味,假黑与真黑的冲突结果是什么?是假黑一定露出本色,而令真黑产生不同的色泽,这个色泽是诗人向往的)

一匹锦缎退回草木,锦缎开始关照诗人的壮心!诗人本身一直是光明的天使,不会为耽于片刻的至暗时刻而融为不再可见的虚无!

黑马,简单,却又无比深!它让我陷入思寻,而在一番品咂后陷入一场汹涌!
回复 使用道具 举报
孟萌 发表于 2021-7-30 23:30
黑马

我想象它立起来

拔高了沙龙的段位啊~
回复 使用道具 举报
孟萌 发表于 2021-7-30 23:30
黑马

我想象它立起来

一段探寻光的文字,有自我实践的质感的颗粒。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
返回顶部