© 翟永立 论坛元老   /  2021-7-3 09:53  /   163 浏览 版权:保留作者信息

给您,我的祖国
——为建党一百周年而作

半壁心空

站在中原土地上,身边是缓缓而过的淮河
我的心穿过蓝天白云,在雪山戈壁上投影
拿什么给您,我的祖国
北疆的马蹄跃过《阳关三叠》,唤出大漠孤烟、长河落日

江南的山清水秀,被春风再次刷新
乌镇的青石板演奏着丝竹管弦
上海的东方明珠树起大国风范
义乌国际商贸城,把一个手摇拨浪鼓货郎的生意做大做强
我的祖国穿越大街小巷,迎着朝阳背着行囊

从漠河到曾母暗沙,从钓鱼岛到新疆的阿克陶县
把一颗草根的心寄到北京
把一抹中国红存放在天安门城墙上
我的中国是《义勇军进行曲》
是人民英雄纪念碑,是华表,是王府井的老字号
给您,我的祖国,给您汉字的方正、国旗的鲜艳
故宫的厚重,还有长城的逶迤
把长江、黄河织成锦带,在胸前佩戴
再刺上秦汉的竹简、帛书和故乡的明月

把京剧、昆曲、秦腔、豫剧
还有黄梅戏糅在一起
我的祖国金戈铁马,沙场秋点兵
登高望远,看见许多古今圣贤
忧国忧民的屈原、精忠报国的岳飞
女扮男装的木兰、坚贞不屈的江姐
给您,我的祖国,男子的伟岸和女性的勇敢

精准扶贫的路上
第一书记跋山涉水,驻村队长披星戴月
为的是村路硬化,贫困户房屋改建
饮水质量的提升。扶贫扶志
因地制宜发展养殖、种植业,实现了贫困户集体脱贫
每一条村道上,都留下帮扶责任人的汗水和脚印

新冠肺炎疫情期间
戴党徽的一个个白衣天使
吹响号角,逆行而上
遏止了新冠肺炎病毒的进攻,各路抗疫大军
筑起抗疫的铜墙铁壁,把疫情消灭
给您,我的祖国
十四亿兄弟姐妹的勤劳善良和五十六个民族的和谐友爱
还有我206块骨头和一名党员淳朴的中国梦

网友点评

给您,我的祖国
还有我206块骨头和一名党员淳朴的中国梦
回复 使用道具 举报
精准扶贫的路上
第一书记跋山涉水,驻村队长披星戴月
为的是村路硬化,贫困户房屋改建
饮水质量的提升。扶贫扶志
因地制宜发展养殖、种植业,实现了贫困户集体脱贫
回复 使用道具 举报
把一颗草根的心寄到北京
我的中国是《义勇军进行曲》
是人民英雄纪念碑,是华表,是王府井的老字号
给您,我的祖国,给您汉字的方正、国旗的鲜艳
故宫的厚重,还有长城的逶迤
把长江、黄河织成锦带,在胸前佩戴
再刺上秦汉的竹简、帛书和故乡的明月
回复 使用道具 举报
翟永立 发表于 2021-7-3 16:23
给您,我的祖国
还有我206块骨头和一名党员淳朴的中 ...

主编我们和江苏频道同时七万庆贺
回复 使用道具 举报
翟永立 发表于 2021-7-3 16:23
把一颗草根的心寄到北京

主编我们和江苏频道同时七万庆贺
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-7-3 17:35:34
站在中原土地上,身边是缓缓而过的淮河 我的心穿过蓝天白云,在雪山戈壁上投影 拿什么给您,我的祖国 北疆的马蹄跃过《阳关三叠》,唤出大漠孤烟、长河落日
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-7-3 17:35:55
江南的山清水秀,被春风再次刷新 乌镇的青石板演奏着丝竹管弦 上海的东方明珠树起大国风范 义乌国际商贸城,把一个手摇拨浪鼓货郎的生意做大做强 我的祖国穿越大街小巷,迎着朝阳背着行囊
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-7-3 17:36:18
从漠河到曾母暗沙,从钓鱼岛到新疆的阿克陶县 把一颗草根的心寄到北京 把一抹中国红存放在天安门城墙上
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-7-3 17:37:26
回复 使用道具 举报
返回顶部