© 国际诗赛   /  2021-6-16 07:48  /   18308 浏览 版权:保留作者信息

李韧 来自手机 金牌会员 2021-6-16 18:54:30
一听说抄袭,我也是咬牙切齿。认真看了二遍后,我觉得定性“抄袭”有些草率。不排斥个别句子有模仿痕迹,但定性抄袭对《萤火虫》作者不公平。
回复 使用道具 举报
子青悠然 来自手机 版主 2021-6-16 19:04:49
先暂且撇开抄袭和模仿问题。

做个假设试验,在众多匿名诗作中又有多少作品能够确切无疑地判断谁是谁的主人呢?当下网络信息快捷,平台众多,要绝对创作出个性独特,一眼辩识出专属自我个性气质的作品,难度还是比较大。

重复制造,相似相仿,都不是大惊小怪。

而文学最为珍贵的不可复制与模仿,是一个写作者的追求。就此两首诗而言,定义为抄袭,有待商榷。完全禁止田边老师今后所有诗歌的参赛,有失公允。毕竟,其性质不是抄袭。。试想,如果冤屈了一个诗人,其伤又不为不伤。

忍不住,留言。对两位老师都不认识,只读了这次的帖。。见谅
回复 使用道具 举报
灯木 来自手机 论坛元老 2021-6-16 19:17:32
有的人写诗也引用名家诗句,这算不算抄袭
回复 使用道具 举报
灯木 来自手机 论坛元老 2021-6-16 19:19:15
我看了一下抄袭者要比作者写的好,这是不是擂台赛的讽刺?
回复 使用道具 举报
孩子的游戏 来自手机 金牌会员 2021-6-16 20:24:29
反复读了几遍两首诗作,个人觉得抄袭够不上。萤火虫明显要比夜虫写得好!
回复 使用道具 举报
孩子的游戏 来自手机 金牌会员 2021-6-16 20:25:33
但借鉴还是有的。
回复 使用道具 举报
灯木 来自手机 论坛元老 2021-6-16 20:36:08
以后的擂台赛不是空缺就是抄袭了,悲哀啊!
回复 使用道具 举报
如果原先判是抄袭的老师发现判错了,会不会放下面子,收回自己的判决呢
回复 使用道具 举报
如果还是认为判的对,是不是也出来说两句
回复 使用道具 举报
石马 发表于 2021-6-16 17:03
个人觉得,《夜虫》与《萤火虫》的创作技巧与构架完全不同,主题也不同,个别语句有借鉴的可能。有时候诗 ...

不过短短几行诗,同样的句子太多,发表时间紧挨着,说不是抄袭也太勉强。感谢老师回帖交流,祝你夏安!
回复 使用道具 举报
返回顶部