鵎鵼 版主 2022-6-10 10:23:29
苍凉 发表于 2022-6-10 08:12
诗歌确实不解决哲学问题,不鉴别,不理性,只要感觉--那种“不假思索的直接呈示”的感觉。

我也喜欢那种“不加思索的直接呈现”,当一些词语一些语句带着原生的新鲜的脸突然奔赴眼前,那种让人措手不及的生腥气息扑面而来,我就控制不住地想成为身手敏捷的猎手,逮住它们,然后把它们烹调成一盘色香味俱全的佳肴美馔……
可惜很多时候,我是愚钝迟缓的笨蛋,
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-6-10 09:54
我是诗盲,你别称我“老师”,不敢当的。再说,发自内心的尊重,不在于一个称呼,而在于就文 ...

这是一首旧作,写于某一年的腊月。
走在外面还很冷,但是脚下的泥土经过一场场的霜冻已经很松软,或者可以用酥软来形容,并在不久又会长出一些嫩绿的小花小草来,
继而觉得,天下万物,世间万事莫不如此。
唯有经过一番隐忍,才会进入下一个轮回
而我们,生存其间
感知着这一切,并记下来

这是这首诗的背景,如老师所说,可能是想表述宏大一些,所以用词过猛,造成不协调感

回复 使用道具 举报
鵎鵼 版主 2022-6-10 10:33:11

一座山要驯服多少块石头
才会心生悲悯
长出丁香花,含羞草,常青藤———
喜欢这一节,悲悯和诗意编织出来的美丽花环
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
鵎鵼 版主 2022-6-10 10:34:58
鵎鵼 发表于 2022-6-10 10:33
一座山要驯服多少块石头
才会心生悲悯
长出丁香花,含羞草,常青藤———

咦!怎么跑到楼上去了?
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
鵎鵼 版主 2022-6-10 10:39:43
鵎鵼 发表于 2022-6-10 10:23
我也喜欢那种“不加思索的直接呈现”,当一些词语一些语句带着原生的新鲜的脸突然奔赴眼前,那种让人措手 ...

有时候,诗歌越是多改动,就越是失去原始的灵动原始的鲜活,变得生硬呆滞,甚至成为另一个“人”
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
鵎鵼 发表于 2022-6-10 10:34
咦!怎么跑到楼上去了?

本来应该在哪的呢
回复 使用道具 举报
鵎鵼 发表于 2022-6-10 10:39
有时候,诗歌越是多改动,就越是失去原始的灵动原始的鲜活,变得生硬呆滞,甚至成为另一个“人”

有同感
回复 使用道具 举报
鵎鵼 版主 2022-6-10 13:09:49
莱莱 发表于 2022-6-10 10:42
有同感🍵🍵

谢谢认同!中午好!
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
鵎鵼 版主 2022-6-10 13:11:03
莱莱 发表于 2022-6-10 10:40
本来应该在哪的呢

没刷新,看跟帖跑到第一页去了
大地寂阔,丰沃沉静
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-6-10 07:53
明烛江南总是拥有了丰厚底蕴以后,从其理论角度给予深度审视。我非常同意这首诗努力关于时间与空间的拓展 ...

周末愉快
回复 使用道具 举报
返回顶部