© 金陵倦客   /  2020-10-4 23:45  /   13210 浏览 版权:保留作者信息

金陵倦客 发表于 2021-5-27 14:52
今天不想读现代诗,那就学习古诗吧

大风歌
刘邦 〔两汉〕

大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡,
安得猛士兮守四方!

译文
大风刮起来了,云随着风翻腾奔涌啊,
威武平天下,衣锦归故乡,
怎样才能得到勇士啊为国家镇守四方!

注释
大风歌:这是汉高祖刘邦(公元前256-前195)在击破英布军以后,回长安时,途径故乡(沛县)时,邀集父老乡亲饮酒。酒酣,刘邦击筑(一种打击乐器)高歌,唱了这首《大风歌》。表达了他维护天下统一的豪情壮志。
兮:语气词,相当于现代汉语中的语气助词“啊”。
威:威望,权威。
加:施加。
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2021-5-27 14:52
今天不想读现代诗,那就学习古诗吧

秋风辞
刘彻 〔两汉〕

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何!

译文
秋风刮起,白云飘飞,草木枯黄大雁南归。
兰花、菊花都无比秀美,散发着淡淡幽香,但是我思念美丽的人的心情却是难以忘怀的。
乘坐着楼船行驶在汾河上,行至中央激起白色的波浪。
鼓瑟齐鸣船工唱起了歌,欢喜到极点的时候忧愁就无比繁多。
少壮的年华总是容易过去,渐渐衰老没有办法!
回复 使用道具 举报
一组佳作,欢迎品读欣赏
http://www.worldpoetry.cn/forum. ... &extra=page%3D1
回复 使用道具 举报
垓下歌
项羽 〔先秦〕

力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2021-5-30 00:31
垓下歌
项羽 〔先秦〕

译文
力量可以拔起大山,豪气世上无人能比。可时运不济宝马也再难奔驰。
乌骓马不前进了我又能怎样呢?虞姬啊!虞姬啊!我又该把你怎么办?
回复 使用道具 举报
大风歌
刘邦 〔两汉〕

大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡,
安得猛士兮守四方!
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2021-5-30 00:32
大风歌
刘邦 〔两汉〕

译文
大风刮起来了,云随着风翻腾奔涌啊,
威武平天下,衣锦归故乡,
怎样才能得到勇士啊为国家镇守四方!
回复 使用道具 举报
秋风辞
刘彻 〔两汉〕

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何!
回复 使用道具 举报
金陵倦客 发表于 2021-5-30 00:33
秋风辞
刘彻 〔两汉〕

译文
秋风刮起,白云飘飞,草木枯黄大雁南归。
兰花、菊花都无比秀美,散发着淡淡幽香,但是我思念美丽的人的心情却是难以忘怀的。
乘坐着楼船行驶在汾河上,行至中央激起白色的波浪。
鼓瑟齐鸣船工唱起了歌,欢喜到极点的时候忧愁就无比繁多。
少壮的年华总是容易过去,渐渐衰老没有办法!
回复 使用道具 举报
赋得北方有佳人
徐惠 〔唐代〕

由来称独立,本自号倾城。
柳叶眉间发,桃花脸上生。
腕摇金钏响,步转玉环鸣。
纤腰宜宝袜,红衫艳织成。
悬知一顾重,别觉舞腰轻。
回复 使用道具 举报
返回顶部