© 林木 论坛元老   /  2024-9-30 19:05  /   165 浏览 版权:保留作者信息

湖中岛   林木译

哦上帝,哦维纳斯,哦水星,盗贼的守护神,
我恳求你,适当时候,给我一家小烟草店,
里面有小亮盒
整齐地堆放在货架上,
还有散装的板烟
和烟丝,
还有明亮的弗吉尼亚
散落在明亮的玻璃柜里,
和一对秤
不要太油腻,
以及有人路过时顺便进来聊上两句,
说一句俏皮话,稍微整理一下头发。

哦上帝,哦维纳斯,哦水星,盗贼的守护神,
借给我一家小烟草店,
或者给我安排任何工作
除了这该死的写作,
从事这个职业,任何时候都要动脑子。

The Lake Isle   /Azra Pound

O God, O Venus, O Mercury, patron of thieves,
    Give me in due time, I beseech you, a little tobacco-shop,
    With the little bright boxes
                piled up neatly upon the shelves
    And the loose fragment cavendish
                and the shag,
    And the bright Virginia
                loose under the bright glass cases,
    And a pair of scales
             not too greasy,
And the votailles dropping in for a word or two in passing,
For a flip word, and to tidy their hair a bit.

O God, O Venus, O Mercury, patron of thieves,
Lend me a little tobacco-shop,
             or install me in any profession
Save this damn'd profession of writing,
             where one needs one's brains all the time.

网友点评

悦赏木木佳译

水星是盗贼的守护神吗?:
放飞一羽羽毛/飞到遥远的地方/该会以什么方式/与你相遇
回复 使用道具 举报
忒绿诗歌 发表于 2024-10-4 12:10
悦赏木木佳译

水星是盗贼的守护神吗?:

问好绿绿。罗马神话里“墨丘利”是盗贼的守护神,希腊神话中叫赫尔墨斯(Hermes)
回复 使用道具 举报
抒情又俏皮的一首,我要慢慢品
回复 使用道具 举报
loose under the bright glass cases

—— 这句我不能理解,作者为啥这样写呢?
回复 使用道具 举报
荔荔 发表于 2024-10-8 11:15
抒情又俏皮的一首,我要慢慢品

是,和那首地铁车站很不一样。
为什么叫湖中岛?想在岛上开烟草店?
回复 使用道具 举报
荔荔 发表于 2024-10-8 11:22
loose under the bright glass cases

我的理解是弗吉尼亚烟草,肯定不是州。。。
回复 使用道具 举报
林木 发表于 2024-10-9 14:18
是,和那首地铁车站很不一样。
为什么叫湖中岛?想在岛上开烟草店?

这个问题就难不倒我了。
叶芝写过一首The Lake Isle of Innisfree(《茵尼斯弗利岛,又名《茵梦湖岛》),表达对田园生活的向往。据说庞德给叶芝做过一段时间秘书,庞德这首为戏仿叶芝之作,也取了The Lake Isle为标题。
回复 使用道具 举报
林木 发表于 2024-10-9 14:19
我的理解是弗吉尼亚烟草,肯定不是州。。。

额,烟草,弗吉尼亚烟,原来如此啊。我开始脑补烟草店的大画面了,,哈哈。。。
回复 使用道具 举报
荔荔 发表于 2024-10-9 15:54
这个问题就难不倒我了。
叶芝写过一首The Lake Isle of Innisfree(《茵尼斯弗利岛,又名《茵梦湖岛》) ...

是诗人学者。好像有那么一点印象,又找来读了一遍茵尼斯弗利岛,看不出是戏仿之作。
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部