7月12日,红力先生在世界诗歌网,发表了《与翟永立先生探讨诗歌发展》的文章,文中对我在世界诗歌网发表的《对新时代诗歌发展的一些思考》一文,进行了剖析,并对我的观点提出了一些质疑。在此,我要向红力先生表示感谢,感谢他认真阅读我的文章,并对我的观点进行探讨和交流。这种探讨和交流是有益的,方式也是文明的,而不是采取泼妇骂街似的指责和贬低。我想我们都是诗歌发展的维护者,即使存在某些分歧。
首先我要向红力先生以及朋友们澄清一点,我从未想过要做领袖,或者从我的文章中有意无意地透露出这样的信息。我之所以说,“我认为,中国新诗已经处于一个该何去何从的关键时期,如果不加以正确引导,极有可能造成诗歌创作的混乱,乃至误入歧途的现象发生,进而影响新诗的健康发展。”是基于个人对中国现代诗坛的认识,因为现代诗的写作基本处于想着怎么写就怎么写的状态,而且都有存在的理由和市场,甚至都能堂而皇之地登上有影响力的大刊。如果仅仅是把口语诗变成口水诗,也就罢了,但是下半体呢,乌青体呢?我的担忧也来源于此。因为诗歌有教化的社会功能,所以才有了红力先生质疑的“正确引导”问题。当然这个“正确引导”要靠大家的力量和社会力量来推动,个人在这里面的作用十分有限。
关于“误入歧途”,我认为我这句话表达得不够严谨,有以偏概全的嫌疑。倘若举例说明,似乎也说得过去。红力先生也是有一定知名度的诗人,请问有多人记住了你的多少作品?如果和朋友们交谈,他们能够记住的大都是“睡诗”之流。而一些获得过大刊物10万元大奖的诗歌又有多少能值10万元呢?!当人们都认为这样的作品就是好作品时,在潜意识中就会模仿这样的写作,而且是将“它们”奉为经典。
我不反对诗歌写作的百花齐放,和百家争鸣。我同意红力先生的观点,现代诗写作也要有创新,有创新才会有发展。不过,我还是希望诗歌的创作要与时代和国家民族的命运相结合,当然,也可以有自己的小情小调,但是格调的把握似乎也应该有个适度的分寸。只有整个社会都崇尚诗歌,诗人的存在才不会尴尬。虽然我们自己很看重诗人的身份,但是社会怎么看才是最重要的。

网友点评

只有整个社会都崇尚诗歌,诗人的存在才不会尴尬。
回复 使用道具 举报
天中拍客 来自手机 金牌会员 2020-9-16 22:51:45
特有的环境和经历,在特定的时间里,才能自然而然催生出值得流传的诗歌!诗歌不需要他人来认同,好的诗歌自然有动人心魄的魂力!
回复 使用道具 举报
天中拍客 发表于 2020-9-16 22:51
特有的环境和经历,在特定的时间里,才能自然而然催生出值得流传的诗歌!诗歌不需要他人来认同,好的诗歌自 ...

回复 使用道具 举报
只有整个社会都崇尚诗歌,诗人的存在才不会尴尬。虽然我们自己很看重诗人的身份,但是社会怎么看才是最重要的。
观点鲜明,导向正确!拜读学习!
回复 使用道具 举报
刘元俊 发表于 2020-9-17 10:21
只有整个社会都崇尚诗歌,诗人的存在才不会尴尬。虽然我们自己很看重诗人的身份,但是社会怎么看才是最重要 ...

回复 使用道具 举报
刘春霞 来自手机 版主 2020-9-17 13:49:55
中国新诗已经处于一个该何去何从的关键时期
回复 使用道具 举报
张祖鹏 来自手机 版主 2020-9-17 17:13:00
欣赏主编的评论
回复 使用道具 举报
刘春霞 发表于 2020-9-17 13:49
中国新诗已经处于一个该何去何从的关键时期

回复 使用道具 举报

谢谢,一家之言
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部