© 农家二少 版主   /  2020-9-20 11:05  /   105 浏览 版权:保留作者信息

开往远方的火车丨农家二少

这里地势险要,可以
触摸太阳
风来的时候
抓一把谷底的艾草,就可以
听见风的尖叫

从这里出发,相去万里
不需打马骑轿
只三两老白干,一声轰鸣
须臾之间,就可以抵达

在远方的远方到达之前
把手中的积木推倒
就此驻足,看两山的春雪
依旧寒冷。而火种
在最深遂与暗黑处缓缓燃烧

创作谈:
       临屏作诗对我来说是个完全陌生的课题,要在短短39分钟时间内即兴写出同题诗作,我已是完全醉了。这次体验,真的令我刻骨铭心。
        斯时正与内人干架,紊乱的情绪跟题目纠结一起,确实使我几度彷徨。最终选择火车,大概是因为我的家乡地处云贵高原腹地、那里蜿蜒的铁路和疾驰的火车一直都是我灵魂深处最美的风景的缘故吧。总是梦想着有一天跟随其中的一辆冲出高原,冲出黄昏或者黎明。
        然而,我终究是失败了。在家乡,我正逐渐长成一棵树,任那壮烈的风、刺骨的冷,肆意漫过我的身体。却始终保持站立向上的姿势。
        试图有天能高过太阳,把谷底的艾草当作最后的火种,即使暗夜如铁,也要让它熊熊燃烧。
        时光如酒,无处不在。心中从那只从未飞越大山的鸟还在这里等待下一次的展翅飞翔。或许驻守也是一种信念,一种无悔的义无反顾的信念吧。远方?也许根本没有远方。何须抵达?其实,远方一直都在。
        当耳畔的絮叨声刚刚落下,交稿时间已到。而心中的回声仍在轰鸣。

网友点评

朱煌 来自手机 金牌会员 2020-9-20 11:14:48
二很好!风景无处不在,然而家乡人最好!
回复 使用道具 举报
好诗,即兴创作是长时间积累的呈现,学习了。
回复 使用道具 举报
青梅 来自手机 版主 2020-9-20 21:43:06
可见,干架也能刺激你的创作灵感!
回复 使用道具 举报
青梅 来自手机 版主 2020-9-20 21:43:08
可见,干架也能刺激你的创作灵感!
回复 使用道具 举报
孔凡慧 来自手机 版主 2020-9-20 23:46:34
勿需坐上火车,你随时可以抵达远方。
回复 使用道具 举报
返回顶部