© 刘一瓶 版主   /  2022-12-26 12:34  /   153 浏览 版权:保留作者信息

傲雪寒梅

文 / 刘一瓶

翻开发黄的日历,撕去的每一页都留有痕迹,那些滚烫的,发慌的日子,好像就在昨日,而时间的长河把所有的过往都淹没了。

曾和许多人一起走过,有些人走着走着就形同陌路,有些人走着走着就走散了。幸好有文字陪伴,还有为我撑伞的人,让我有信心继续前行,我知道,有一天,我也会把头发走白。

走累时,背靠着的那棵大树及树上的一声声鸟鸣,心里都灿烂无比,无论岁月给过你怎样的伤害,你付出的一切,岁月会成倍的还你。岁月仁慈呵,你只需记得岁月这杯酒,忘了昨日光阴的那盏茶吧,也忘记人走茶凉的冷清。

每日清晨迎着朝阳奔跑,看着路边那些青绿的树木,看着那些可爱的小动物,心里徒然生出很多欢喜。

人就像一粒尘土,无论你如何的喧嚣张扬,末了,还是会落到自家的土地。波澜不惊,平静如水随遇而安的生活是一种幸福,在自己的心里修篱种菊,不受外界侵扰,更不会与谁争,粗衣淡饭一杯清茶,寂静的夜里坐在桌前,手捧一本书,将一杯清茶喝到无味,将一本书从头看到尾,其实,人活着就像喝茶,无非就是两种姿态,拿起放下。

我的乳名有一梅字,因为我出生在梅花开放的时节,这也是父母对我的期望吧!每当看到春寒料峭,雪中傲然开放的梅花,心里有一种说不出的情愫,梅花虽不及牡丹雍容华贵,不及玫瑰芳香四溢,不及海棠妖娆妩媚,不及莲花脱俗出尘,但她用独特的魅力与雪相伴,似雪如诗,婉约洁净。

常常的想,一个被书香浸透的女子,虽身影轻轻,但她从容豁达,用晶莹剔透的初心暖了尘世的繁复与冷酷,虽然她的文字有些酸涩,微凉和悲悯。

这朵孤独自由行走的梅花,总在寂静的深夜绽放,因为有些话不能说,有些话无处可说,有些话即使说了别人也不会懂。于是,这朵梅花便在深夜开出更多的梅花,用她独特的方式爱着这个世界,她的世界里有鼠兄弟,小马,小蘑菇,小鸟,猫咪,小狗,调皮的小蛇,小白兔,小猪,勤劳的小蚂蚁……

一个人做她喜欢的事,就是遇见最好的自己,就像我写童话童诗,他们让我永葆青春。继续写下去,坚信这个世界因为有爱会更美好。

网友点评

欣赏佳作
回复 使用道具 举报
很美
回复 使用道具 举报
梅季即将到来
回复 使用道具 举报
隋日高 版主 2022-12-26 15:00:14
应季
回复 使用道具 举报
隋日高 版主 2022-12-26 15:00:23
应景
回复 使用道具 举报
隋日高 版主 2022-12-26 15:00:33
应时
回复 使用道具 举报
韩·呼和 来自手机 论坛元老 2022-12-26 17:25:34
用文字记录快乐时光
回复 使用道具 举报
曹福斌 来自手机 版主 2022-12-26 18:01:12
赏读新作!
回复 使用道具 举报
曹福斌 来自手机 版主 2022-12-26 18:01:56
不一样的风格
回复 使用道具 举报
返回顶部