《孩子,我要用余生找到你》
——观日本电影《记我的母亲》有感
作者:雨落江南(陕西.宝鸡)
题记:电影《记我的母亲》主人公,著名作家伊上洪作的母亲八重,患上老年痴呆症后,记忆力严重褪化,甚至不认识自已的儿子。于是,常常会失踪,或者发生一些怪异的行为,只为找到自已的儿子......

孩子,虽然妈妈不知道
你究竟去了哪里
但我一定,要用尽余生找到你
每天午夜
我都会,蹑手蹑脚地检查每一个房间
防止你趁夜色偷偷离家出走
深夜,我赶去伊豆老家附近的寺庙里
点亮了佛寺所有的蜡烛
祈求佛祖保佑你平安回家
尽管暴雨如注,但相比儿子的平安
那又有什么关系

孩子,虽然妈妈不知道
你究竟去了哪里
尽管,妈妈已忘记了
许多人、许多事、许多东西
可是你小时候写的诗歌
我一直小心保存在木盒里
常常拿出来一遍又一遍诵读
我相信,每念一遍
就会缩短孩子回家的距离

孩子,虽然妈妈不知道
你究竟去了哪里
孩子啊,每当我失去联系
一定是去了
你曾去过的地方,喜欢玩的地方
寻找你
尽管我平生最怕水
但海滩是你最爱玩的地方
那么,我定会迎着海浪
一步、一步、一步
毫不犹豫走上前去
......

作者简介:
雨落江南,本名苟筱霞,陕西省陇县人,大专学历。曾就职于陕西省陇县水土保持工作站,工程师。西部散文学会会员、宝鸡市作协会员、宝鸡市金台区作协理事、陇县作协会员。作品散见于多种报刊、网刊、微刊,诗歌、散文作品曾入选几种选本,获过几个小奖。2020年出版诗集《走过四季》、散文集《人间如此美好》(团结出版社)。
现为微刊《在水一方诗刊》主编。

网友点评

正序浏览
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:42
孩子,虽然妈妈不知道 你究竟去了哪里 但我一定,要用尽余生找到你
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:38
孩子,虽然妈妈不知道 你究竟去了哪里 但我一定,要用尽余生找到你
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:34
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:17
一直小心保存在木盒里 常常拿出来一遍又一遍诵读 我相信,每念一遍 就会缩短孩子回家的距离
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:13
一直小心保存在木盒里 常常拿出来一遍又一遍诵读 我相信,每念一遍 就会缩短孩子回家的距离
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:04:10
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:03:53
我一定,要用尽余生找到你 孩子啊,每当我失去联系 一定是去了 你曾去过的地方,喜欢玩的地方
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:03:49
我一定,要用尽余生找到你 孩子啊,每当我失去联系 一定是去了 你曾去过的地方,喜欢玩的地方
回复 使用道具 举报
党水北 来自手机 频道主编 2021-8-31 09:03:44
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部