© 山东邱枫 注册会员   /  2023-2-16 22:09  /   141 浏览 版权:保留作者信息

新年

道理讲明,意义就不存在了
我不在乎这个或那个
我只强调在新年的钟声里,安于外,然后安于内

蜡烛的意义、香火的意义、苹果的意义
闪在桌子上,映在窗户里
我的对面是新年满天的鞭炮声、烟花的炸裂声

除此,当我埋下头绪,躬身于烟之下,台面之下
祈祷只在我的内部,像灰色的铅或石头
一闪便随烟而去,安慰只是属于我的一个简单的概念

在所有的画面之外,我尽量保持缄默
我还在想书本内的所教予我的技巧
但我拙于我的人生,甚至也无法叙述我的悲意

窗子是某个出口,是眼神可以置放的地方
外面,村庄在声响沉灭之后变得可怕
村庄荒芜得像黑色的兽的模型

但我想在其之上搜寻一些什么
玻璃渣子、困局里的看不见的云,或者什么都不存在的一种存在
但想让我安慰,比如我可以暂时拿起一枚糖果

我对酒没有感觉,我是说现在我不想喝
我的手搭在膝盖上,凉如一节腊肠
我的嘴唇消失,我找不到适合的任何一个

0点时,我睡着了,沙发像海滩在海退去之后的感觉
茶几上是钥匙和手套,脚边是另一双一样脏污的鞋子
我想遣去一些什么,脸颊?孤独?还是一身的落寞?

寓意,对,某个隐喻未来到我的手指里
新年的立体性,和弯曲性,像谷底的垒垒的石块
我想敞明我的身体,像人生的某个关节一样,疼也可以,但不必说出来

——2023.02.03邱枫《新年》

网友点评

正序浏览
探戈 发表于 2023-2-18 11:35
蜡烛的意义、香火的意义、苹果的意义 闪在桌子上,映在窗户里 我的对面是新年满天的鞭炮声、烟花的炸裂声

谢谢版主!
回复 使用道具 举报
探戈 来自手机 版主 2023-2-18 11:35:08
蜡烛的意义、香火的意义、苹果的意义 闪在桌子上,映在窗户里 我的对面是新年满天的鞭炮声、烟花的炸裂声
回复 使用道具 举报
山东邱枫 来自手机 注册会员 2023-2-17 09:29:59
谢谢田老师!
回复 使用道具 举报
寓意,对,某个隐喻未来到我的手指里
新年的立体性,和弯曲性,像谷底的垒垒的石块
我想敞明我的身体,像人生的某个关节一样,疼也可以,但不必说出来

欢迎邱老师常来!
回复 使用道具 举报
山东邱枫 来自手机 注册会员 2023-2-17 06:49:34
欢迎点评!
回复 使用道具 举报
返回顶部