《一朵秋菊的叹息》(外一首)
文|西玉

一枚红月亮。在那个孤独的夜晚
爬进我的灵魂深处。此后经年
无论是秋菊怎样摇落黄昏。无论
寒梅怎样倾城北方。再也没有
一声笛音能走进我的高山流水。虽然
月有阴晴圆缺。初识的婉约
却让每一个花前月下没了温存
亲爱的。我只能手握一枚月牙
来消磨自己。在暮色里,提一盞小菊灯
打探初恋叹息。中秋远了
不知,孤傲的爱情还能不能回头

《挑开羞涩的诗意》

一朵杏花闯入我的诗行,我的思绪就乱了
那些怀春的艳词,深一脚浅一脚地
走一张白纸上,让一个副词无处安身
左边绿,右边红。我端起一杯米酒,对着
一朵海棠一饮而尽。梦醒后才知道
卷帘的西风让我的脸在一首诗意燃烧了一夜

发表于《四川诗歌》2022年秋季刊

作者简介:笔名西玉,原名王清光,现任山东省五莲县公安局,日照市公安局作协副主席,山东省作协会员。作品散见于《星星散文诗》《诗歌月刊》《诗选刊》《绿风》《诗潮》《中国诗歌》《中国诗词》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《山东文学》《时代文学》《唐山文学》《警察》《关东诗人》等100余家报刊。荣获全国首届“西柏坡杯”现代诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围”杯诗歌大赛三等奖、嫘祖“重阳”诗赛一等奖、全国公安机关首届“警察与爱”诗赛二等奖,全国“桂花王”杯诗赛优秀奖、中国微诗联盟“道尚园”杯诗赛优秀奖、中国淇河诗歌大赛提名奖、中国四川广元“蜀道之光”诗歌大赛优秀奖、诗刊社首届科尔沁草原诗歌节优秀奖、江西省信丰县全国诗歌大赛特等奖等近100余个奖项。
通联:262300 山东省五莲县城关人民路公安局 王清光(西玉)
手机:18506336501    微信:13696335763

网友点评

正序浏览
张曙光 来自手机 频道主编 2022-11-16 20:49:02
拜读佳作,赞赏!
回复 使用道具 举报
曹福斌 来自手机 版主 2022-11-14 16:04:33
再次品读,感受不同
回复 使用道具 举报
曹福斌 来自手机 版主 2022-11-14 14:26:03
拜读佳作,赞赏!
回复 使用道具 举报
孟羽梅 来自手机 版主 2022-11-14 13:48:27
问好西玉老师
回复 使用道具 举报
探戈 来自手机 版主 2022-11-14 13:12:02
打探初恋叹息。中秋远了 不知,孤傲的爱情还能不能回头
回复 使用道具 举报
返回顶部